免費手機資訊客戶端下載
       

和訊網 > 創投 > 正文

九鼎投資大裁員 進入禦寒模式

  • 字號
2012年04月28日00:06 來源:21世紀經濟報道 

  上帝欲使其滅亡,必先使其瘋狂。

  誕生於2007年的九鼎投資(全稱“昆吾九鼎投資管理有限公司”)。在短短五年的時間裏,九鼎投資已打造出300多人的團隊,投資上百個項目,成功上市10余家,據稱管理資產規模200多億。

  2011年,它成為PE界最耀眼的新星,一舉拿下中國股權投資第三方研究機構清科集團評選的2011年中國私募股權投資機構綜合排名第一和2011年中國最佳私募股權投資機構兩個大獎。

  鎂光燈之下,不乏質疑聲,“九鼎開創了中國以制造業方式做PE投資先河,中科招商則開啟了中國連鎖經營式做PE投資的新模式。”有PE人士笑稱,但更多的人認識到的是他們的諸如“人海戰術”、“縱橫交錯投資網絡”、“流程化投資”等業務模式。

  進入2012年,急速的擴張碰到二級市場走低,“募資難、投資難”開始大面積困擾業界,投中集團最新調研報告顯示,因未來市場形勢略顯悲觀,除了募資難度的增加,承諾出資模式下基金的LP(有限合夥人)違約問題,有34.5%受訪GP(一般合夥人)認為違約現象將有所增加。

  九鼎投資也迎來一場不期而遇的裁員,據知情人士透露,截至目前,九鼎投資裁員人數在30—40之間,包括投資經理、風險控制、公司內部partner(合夥人)等多個崗位,“公司做了績效評估,同事之間互相打分,排名靠後的人則被淘汰。”

  事實上,九鼎投資自2009年投資吉峰農機(300022,股吧)之後,投資回報亦明顯降低。2009年12月入股的海南瑞澤(002596,股吧),2012年一季度末的賬面回報倍數是2.64倍;2010年1月入股的桑樂金(300247,股吧),賬面回報倍數是2.1倍。

  在本報記者的采訪過程中,多數PE基金高層人士表示,正在募集的新基金募資難度會有不同程度的增長,目前募資、投資、退出規模均進入低谷,行業正面臨深度調整。“行業未來必將迎來一次大規模的洗牌,我們的機會就在於等待接受他們的低價項目。”

  野蠻生長

  九鼎投資的發展可謂是火箭速度。

  2007年7月27日,昆吾九鼎投資管理有限公司成立,註冊資本為5000萬元,法定代表人黃曉捷,由江山惠邦科技有限公司、北京正道九鼎創業投資有限責任公司和李建國、黃曉捷等7名自然人以現金出資方式設立。

  其中,江山惠邦科技有限公司為公司第一大股東,出資1250萬元,占比25%;北京正道九鼎創業投資有限責任公司出資800萬元為第二大股東,占比16%。其余七位自然人股東為李建國、吳鴻、黃曉捷、張偉德、蔡蕾、裴俊偉、趙忠義,占比分別為15%、14.78%、10.56%、8.45%、4.22%、4.22%與1.76%。

  成立之初,沒品牌、沒背景、沒成功史,但憑借對監管層審核思路的把握以及投資“PRE-IPO”項目的上市,在僅僅不到五年的時間裏,九鼎打造出300多人的團隊,投資上百個項目,成功上市10余家,管理資產規模超百億。

  而成立於2002年的鼎暉投資,員工數至今僅為100人左右;中信產業基金也不過百人的規模。1985年創立的凱雷投資集團在中國也從來沒有超過100人。

  九鼎投資也因此一舉成名,2008年,在清科發布的2011年中國私募股權投資機構30強還沒有入榜的九鼎,2009年躥到了第九,2010年是第四,2011年則是排名第一。

  “中國PE投資的項目有一個"上市基本面"需要評估。這與最後的上市審批有關系。” 國內某PE公司合夥人透露,企業技術怎麽樣,產品如何,競爭優勢如何,持續增長能力如何,這些方面並不屬於上市基本面,是否“歷史清白”,是否“財務規範”才是企業上市基本面最重要的兩個方面。

  上述合夥人認為,中國PE在投資項目時首先要評估的不是企業的業務好不好,而是“歷史清白否”以及“財務是否規範”,如果有所謂的上市“硬傷”,企業的持續增長能力再強,也沒有人去投。這也造成了業務好的公司不一定能上市,而業務差的公司不一定上不了市,“所以非常清楚什麽項目能上市,什麽項目不能上市的九鼎投資能取得成功。”

  推薦閱讀

  互聯網投資驟然降溫 風投趁機選苗子

  PE浮盈稅爭議背後 合夥人所得稅存灰色地帶

  雷軍:只考慮35歲以上合作者

相關新聞

我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

創投精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。