和訊財經端 註冊

騰訊入股一月之後 轉轉為什麽沒有變得更好?

2017-05-19 08:15:50 新浪網  俊世太保
歡迎關註“創事記”的微信訂閱號:sinachuangshiji
 

  文/俊世太保

  4月18日,58同城宣布與騰訊達成協議,後者將向58集團旗下的二手交易平臺「轉轉」投資2億美元。騰訊的入局加劇了二手交易市場的競爭局勢,在一個月後的今天,或許我們是時候來復盤了。

  營收停止增長後,轉轉成為一根救命稻草

  2015年4月,對58同城來說,或許是這家公司最重要的節點。在58同城和趕集這兩家纏鬥10年的分類信息網站合並之後,姚勁波再也沒有了對手,並且終於大展拳腳向更有想象力的線下生活消費業務拓展。而資本市場也給予了58同城足夠的想象力,其股價也一度高達83.71美元。

  但事與願違的是,合並之後58同城並沒有看到想象中的增長。估值30億的趕集由於同質化的商業模式,給58同城帶來的只有短時間營收增長。新的平臺幾乎沒有產生商業模式的升級。58同城這個神奇的網站已經不再神奇,很顯然,同趕集的合並沒有產生很好的化學反應。

而根據最新一季度財報顯示,58同城第四季度實現營收3.066億美元(20.948億元人民幣),以非美國會計師準則(non-GAAP)計算,第四季度歸屬於58同城公司的凈虧損為70萬美元,而去年同期凈虧損為4850萬美元。雖然58同城的虧損在縮窄,但相比上一季度3.065億美元,營收幾乎沒有出現任何增長。

  而根據最新一季度財報顯示,58同城第四季度實現營收3.066億美元(20.948億元人民幣),以非美國會計師準則(non-GAAP)計算,第四季度歸屬於58同城公司的凈虧損為70萬美元,而去年同期凈虧損為4850萬美元。雖然58同城的虧損在縮窄,但相比上一季度3.065億美元,營收幾乎沒有出現任何增長。

  「58同城以外,再造一個58」,姚勁波開始在各種場合透露出轉型的迫切。對58同城來說,其實這種焦慮正是來自移動互聯網時代用戶不僅需要的信息,更多還是服務。單純的分類信息無法滿足用戶在服務上的需求,這造成對分類信息網站的需求正在不斷下降,而深耕垂直類的服務則一個又一個如雨後春筍般興起。

  而正是出於對未來前景的焦慮,58同城順勢推出了閑置物品交易平臺轉轉。市場的巨大想象空間和58同城平臺的天然基因契合,已足以引起這家公司的足夠重視,這會成為58同城營收的增長點。更重要的是要是轉轉做起來了,這個平臺就能成為整個58的入口和底層。

  姚勁波在接受媒體時表示,「轉轉是我們二手交易業務的升級,這個品類占我們的流量的10%-20%。轉轉將進一步擴大我們的用戶基數。如果我們把58看成QQ的話,轉轉可能是我們的微信。」這樣的比喻足以印證58同城對轉轉的重視。

  主打熟人社交的騰訊,真會是轉轉最好的選擇嗎?

  進入互聯網下半場之後,移動互聯網的用戶紅利逐漸消失,現在獲取用戶的成本已經很高,甚至超過了線下的成本,而騰訊在用戶的數量和粘性上都有優勢,這無疑能給轉轉帶來不小的幫助。

  「接受騰訊的融資,主要是從業務本身的發展考慮。58集團當然可以把轉轉做得不錯,但是要在這個市場上獲得更高的業務覆蓋率,我們覺得騰訊會是一個很好的選擇。」4月19日,58集團高級副總裁、轉轉CEO黃煒接受記者采訪時透露。

騰訊入股一月之後,轉轉為什麽沒有變得更好?

  時隔一個月,轉轉的運營數據並沒有明顯好轉。根據極光大數據的監測報告顯示,自4月18日騰訊入股後,轉轉的滲透率從1.31%上漲至1.51%,雖然出現了一定的增長,但相比最大的競爭對手閑魚5%的滲透率差距其實越拉越大。 深究來看,原因主要來源於以下幾方面:

  1、信任仍是轉轉最大的困境

  「二手市場有多大,大家都在問這個問題。現在中國逐步進入物質豐富的時代,如果二手物品被賣一次,那市場就和新品市場一樣大,如果二手物品被賣兩次,那市場就是新品市場的兩倍。」可以說姚勁波對二手商品的市場前景可以說非常樂觀。

  但這個市場很難說未來會屬於轉轉,比起其最大的競爭對手“閑魚”來說,轉轉從一開始就存在基因上的不足之處。58同城的基因在於信息分發,淘寶的基因則在於交易,而閑置物品最終卻要落實到基於信任的交易之上。

  在黃煒看來,「中國目前被移動化的二手交易比例不到10%,大量的二手交易發生在線下、或者QQ群、微信群裏,這些群的組建更多是因為某一個興趣。同時基於騰訊的關系鏈和大數據,騰訊也會給轉轉綜合設定一個更適合C2C二手交易市場的信用,每個用戶都會有自己相應的用戶畫像。」

  但事實上,信任問題仍然是轉轉眼下最大的困境。對分享經濟來說,信用體系就像水電煤一樣,如果沒有一個很好的信任基礎建設,整個平臺的運轉效率勢必會大打折扣,規模也就很難做起來。而相比最大的競爭對手閑魚來說,58同城在移動端對用戶的掌控力遠小於淘寶。而正是為了解決信任和流量的問題,58同城選擇抱上了騰訊這條大腿。

  2、熟人網絡只是二手交易的一部分

  轉轉希望借助微信的社交關系鏈,增加用戶交易的信任值。微信為交易帶來一定的社交信任,用戶則可以選擇將自己發布的商品轉發到微信朋友圈。這種基於社交關系的二手交易傳播,又會幫助轉轉解決用戶量不足的問題。

  轉轉現在已經和微信進行了深度綁定,當前只支持微信的登陸,但有意思的是這次騰訊這次對轉轉的投資,雙方卻並沒有談及錢包頁面中的九宮格入口,這次合作不是入口層面的合作,更多是業務的交融。

  當然騰訊的社交網絡也確實有利於轉轉用戶之間進行交易,但這種交易更多是基於熟人社交關系之間,但二手交易最根本核心在於撬動閑置物品需求,而這絕不是一種熟人關系的交易,就連姚勁波自己也承認了這個觀點。

  姚勁波曾撰文談為何要做轉轉時,這樣寫到,「原生的C2C模式,無疑具備其天然的強大自生長能力,用戶只需要借助一個平臺就可以自發完成互動和交易。但由於陌生人之間較難建立連接的特性,讓C2C的交易當中,用戶很難建立信任與關聯。國內的二手交易沒有得以系統地發展,當中就有一個重要原因就是缺少好的平臺。」

  很顯然,二手閑置物品交易的關鍵在於如何讓用戶之間建立信任與關聯,熟人社交關系網絡之間確實有一定的交易需求,但這很顯然並不會是二手閑置物品交易市場的全部。對於陌生人之間的交易,其實微信帶來的信任基礎其實意義不大,這可能也是為何轉轉在引入微信社交關系之外,還要引入芝麻信用作為個人征信保障的原因所在。

  3、純電商思維終究不適合閑置物品

  其實二手閑置物品市場的興起很大程度上得益於電商的發展,電商的興起釋放了消費升級的需求,物品流轉速度遠比以前要快,而這也直接產生了大量的閑置物品。

  電商還是社區?或者這是所有二手交易平臺共同面臨的一個困惑:如何讓用戶能夠把二手閑置真正地流通起來。眾所周知,轉轉在二手閑置物品交易領域最大的競爭對手是阿裏巴巴旗下的閑魚,但兩者走的發展模式不同,閑魚雖脫胎於阿裏,但其卻一直極力在淡化電商元素而強調社區,閑魚希望讓一群人在一起交流獲得信任之後,通過社區實現情感價值的認同感後,最終實現閑置物品的交流。

  而轉轉則是脫胎於58趕集的二手交易信息,所以其一直照搬的是電商思維,更註重如何幫助用戶實現交易、推動二手物品和資源流轉,例如轉轉發力3C品類“優品”業務其實就是一個很好的例子。在黃煒看來,現在二手交易市場還處在非常早期的階段,轉轉看中的是目前十個人裏沒有去做二手交易的八九個人,解決他們的痛點,吸引他們來到轉轉,這是更大的市場空間,「我不覺得現在十個中的一兩個人可以形成什麽社群。」

  但這樣的定位可能從一開始就是錯的。其實二手交易無論從形態還是模式上,都和跟淘寶的C2C交易很不一樣,這是一個有著完全不同產品形態和用戶體驗的新生態。中國人當前最多的閑置物品類型是生活消費品,這很難標準化,此外二手物品並非標準化的產品,不僅涉及線上的交易,很多時候往往還涉及線下的驗證環節。在這個生態體系內,建立了一套完全不同於騰訊線上社交關系的一種全新的線下社交關系其實非常有必要。

  「十年前,我做58的時候,就是想把它做成一個像轉轉這樣的產品,但是因為時機、資本這些因素,把它做成了58同城這個樣子。」姚勁波在接受36kr專訪時曾說下這樣一段話。對他來說,轉轉其實實現理想的試驗地,但二手交易終究是需要基於人與人之間的連接,現在的轉轉可能還有很長一路段要走。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《騰訊入股一月之後 轉轉為什麽沒有變得更好? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。