和訊財經端 註冊

醫療人工智能:全年瘋狂融資27起 總額過17億元,百花齊放之後進入落地比拼階段

2017-12-07 08:28:23 和訊名家 
  2017年9月,動脈網在舉辦《2017中國醫療大數據與人工智能產業實踐論壇》時曾用“破曉”來形容當時醫療人工智能所處的狀態。

  短短三個多月過去,這個行業的發展似乎已經讓行業的認識看到了黎明。

  據動脈網數據庫顯示:

  2017年,醫療人工智能行業一共發生27起融資事件,如果算上幾家沒有公布消息的公司,2017年該領域融資總額超過17億人民幣,行業領跑者也已經進入B輪狀態。

  2017年,醫療人工智能行業相關政策也在逐漸推進。

  據動脈網了解,自從7月20日國務院發布《新一代人工智能發展規劃》,中檢所、CFDA都在積極與行業人士接觸,相關政策、監管方案都在緊鑼密鼓的制定當中。

  2017年,阿裏、騰訊、科大訊飛(002230,股吧)等科技巨頭相繼發布醫療人工智能產品,並將產品落地醫院,結束實踐的檢驗,並且以人工智能技術為基礎,共建智慧醫院。

  2017年,全球各地的醫療和人工智能大牛回到中國,參與這股醫療AI創業浪潮。斯坦福大學教授邢磊、Deep Genomics聯合創始人熊輝遠、原飛利浦醫療放射解決方案首席架構師陶曉東……

  2017年,各個醫療人工智能公司落地的醫療機構加起來超過1000多家,以為參加醫療會議的院長曾表示今年哪個醫院不談人工智能,感覺就OUT了。

  2017年,醫學人工智能聯盟逐漸行成,大家開始了抱團發展,共同落地……

  B輪之後,廝殺要開始了嗎?

2017年,醫療人工智能行業對外公布的融資事件一共有27件,如果算上幾家沒有公布消息的公司,2017年該領域融資總額超過17億人民幣。
  2017年,醫療人工智能行業對外公布的融資事件一共有27件,如果算上幾家沒有公布消息的公司,2017年該領域融資總額超過17億人民幣。

  其中天使輪基本發生在6月份之前,下半年很多公司獲得A輪或者A+輪的融資,行業領跑者也已經進入B輪狀態。據動脈網了解的信息,國內還有幾家的融資消息但是並沒有公布消息。

  這些企業中,推想科技、深睿醫療、圖瑪深維一年內獲得兩次融資,而且最新一輪融資金額都超過了1億,振奮了行業。

  這些融資事件也透漏了一些融資的規律,其中在13起首輪融資中,4筆融資是數百萬人民幣,9起融資在1000萬到3500萬之間,占比69.2%。

  8起A輪和A+輪融資中,有6起融資額在數千萬人民幣,2起融資略微超過1億。另外,這8起融資,除了推想和深睿的A輪是在上半年,其他的都是下半年產生的。

  2017年9月份,推想科技開啟醫療AI的B輪時代,隨後匯醫慧影、醫鳴技術、圖瑪深維也公布B輪融資信息,都已破億。

  相比於2016年的8起融資事件,今年醫療人工智能發展神速。

  但是在最近幾個月,各家公司的產品相繼成熟,在落地過程中除了成立聯盟、共同發展,產品類似企業之間的競爭也在所難免。

  過了2017年,產品有重合的公司之間的競爭會越來越明顯,能否拿到B輪,扛到C輪,除了要看產品,市場數據也是重要的考量因素。

  政策:規劃已出,細則在慢慢落實

  《新一代人工智能發展規劃》

  《新一代人工智能發展規劃》與醫療相關的有四個方面:

  1、2025年前初步建立AI法律、倫理和政策體系

  2、建立新一代人工智能基礎理論體系和關鍵共性技術體系

  3、加快培養聚集人工智能高端人才

  4、發展便捷高效的智能服務

  這個信息對於法律還是一片“空白”的醫療人工智能領域來說,意義深遠。由於醫療人工智能是新型產業,它不可能像傳統醫療器械那樣走審批流程,即使是拿去申報,鑒於醫療的嚴謹性,監管人員也會更加慎重。

  另外,作為醫療人工智能的基礎——醫療大數據目前還沒有健全的法律來規範。數據的歸屬權、使用權、醫療數據的隱私標準、數據安全性、責任規範以及法律能否包容創新所犯的非惡的錯誤問題都沒有明確的法律指示。

  缺乏法律規範雖然可以讓醫療人工智能出現目前的繁榮景象,但是無規矩不成方圓,這樣發展下去並不一定是好事。

  如果2025年以前可以形成初步的法律規範,雖然有可能出現行業洗牌的情況,但是會促進醫療人工智能更加健全的發展。

  《國家衛生計生委辦公廳關於印發糖尿病視網膜病變分級診療服務技術方案的通知》

  衛計委組織專家結合當前糖尿病分級診療要求,研究制定了《糖尿病視網膜病變分級診療服務技術方案》,希望通過分級診療制度的實施,做到糖尿病視網膜病變的早期發現、早期幹預,降低群眾的疾病負擔。

  在衛計委的分級診療服務方案中,說的很明確,眼睛的問題需要轉診,但是血糖,血壓,血脂的嚴格控制,患者的定期隨訪和教育必須落實在基層。

  而判斷眼科疾病的醫生很缺乏,利用人工智能進行糖網病的篩查是一種重要手段。而且對篩查後的患者進行健康管理也會成為企業的重要收入來源。

  9月4日發布《醫療器械分類目錄》

  按照最新的分類規定,若診斷軟件通過算法,提供診斷建議,僅有輔助診斷功能,不直接給出診斷結論,則申報二類醫療器械,如果對病變部位進行自動識別,並提供明確診斷提示,則按照第三類醫療器械管理。

  值得關註的是,第三類醫療器械是需要做臨床試驗的,第二類器械有臨床試驗豁免目錄,診斷軟件申報是否能夠享受豁免,CFDA還沒有做出具體的規範。

  該規範將於2018年8月1日實施,如果各個醫療人工智能公司的想要走醫院采購這條路,那麽獲得CFDA認證是必經之路,如果要認證三類醫療器械,或者診斷類軟件沒有享受豁免,那麽大量真實的臨床應用數據將會為公司的申請提供巨大的幫助,為此動脈網整理了各大醫療人工智能公司的臨床數據,以此了解他們的發展現狀。

  科技部公布首批國家新一代人工智能開放創新平臺名單

  15日,科技部召開新一代人工智能發展規劃暨重大科技項目啟動會,標誌著新一代人工智能發展規劃和重大科技項目進入全面啟動實施階段。會議宣布首批國家新一代人工智能開放創新平臺名單:

  依托百度公司建設自動駕駛國家新一代人工智能開放創新平臺,

  依托阿裏雲公司建設城市大腦國家新一代人工智能開放創新平臺,

  依托騰訊公司建設醫療影像國家新一代人工智能開放創新平臺,

  依托科大訊飛公司建設智能語音國家新一代人工智能開放創新平臺。

  8月初,騰訊發布了一款AI醫學影像產品——騰訊覓影。騰訊覓影是首款AI食管癌篩查系統,準確率超過90%;在肺結節方面,覓影可以檢測出3毫米及以上的微小結節,檢測準確率超過95%。未來騰訊覓影將與醫學院和醫療結構合作助力更多病種檢測。

  11月17日,人工智能醫學影像診斷項目“騰訊覓影”在溫州市中心醫院正式上線,通過該系統,將大幅提高早期食管癌的檢出率。

  中檢院正在開展醫用AI的質量評價工作

  當前,人工智能技術在醫療領域的應用發展較快,以醫學影像、輔助診療和疾病預測為主的醫療人工智能產品大量湧現,為醫療器械質量評價和監管提出了新的要求和挑戰。

  中檢院作為國家監管技術支撐機構,承擔了醫療人工智能產品質量評價與研究工作。(中國食品藥品檢定研究院(簡稱中檢院),是國家食品藥品監督管理總局的直屬事業單位,是國家食品藥品醫療器械質量檢驗的法定機構和最高技術仲裁機構。)

  光機電室憑借在醫療器械軟件檢測方面經驗豐富的優勢,專門成立AI小組承擔此項工作,AI小組成員為計算機軟件、醫學圖像處理和數據挖掘、生物醫學工程等領域專業出身。

  AI小組近期開展了如下工作:

  1、承接了數十個醫療人工智能產品。主要涉及糖網病變篩查輔助診斷、肺癌篩查輔助診斷、皮膚癌篩查輔助診斷、腦腫瘤輔助診斷、胸部X射線影像輔助診斷和骨折輔助診斷等領域。

  2、多次召開產品專題技術研討會。針對每個產品,與企業工程師就數據組成、數據結構、算法框架、模型調優、臨床使用等方面進行深入討論。

  3、持續與審評中心、中科院及業內技術專家進行了產品質量評價方法討論。醫療人工智能產品不同於傳統醫療器械軟件,以往的檢測方法不能全面的評價產品質量,尤其是人工智能產品在訓練用數據集質量、算法模型魯棒性、算法框架實時叠代風險等存在焦點問題。研究小組與專家們正在形成初步共識。

  醫學人工智能聯盟

  大公司有能力獨立研發新的領域。

  創業公司也有自己的思路:組建醫學人工智能聯盟。比如說從事眼底糖網篩查、智能語音錄入、病理圖像識別、放射影像識別、輔助診療系統研究的公司,產品成型以後,可以組成一個聯盟,大家在平等互惠的前提下,達成一起落地醫院、資源數據共享的合作,這樣可以抱團行成更強競爭力和影響力。

  目前行業已經存在兩個比較知名的聯盟,一個是中國醫療器械行業協會醫療人工智能專委會,專委會隸屬中國醫療器械行業協會,協會的業務主管單位為國務院國有資產監督管理委員會,並接受國家食品藥品監督管理總局(簡稱CFDA)的業務指導。

  協會的發起單位一共有24家,包括誼安醫療、中科匯能、推想科技、醫拍智能、醫拍智能、經綸世紀、北京大學第三醫院、鄭州大學第五附屬醫院等。

  另一個是由浙大發起的醫學人工智能聯盟。

  這個聯盟共有12個成員,除了浙江大學之外,還包含了10家醫院和微醫雲。

  作為聯盟的副理事長單位,微醫表示將微醫雲的雲計算和雲存儲能力向全行業開放,聯合聯盟成員以及更多的醫療機構、醫生團隊、醫藥企業和研究機構多向合作,共同推動中國智能醫療的發展。

  這個聯盟同時也是產、學、研結合的良好體現。醫院提供數據、場景、需求,浙江大學、醫院、微醫雲共同研發,然後有微醫雲將研發的產品進行產業轉化,以最快的速度將最先進的研究成果分享給大眾

  另外,10月底,騰訊覓影聯合包括西安第四醫院在內的69家“西部眼科聯盟”成立“人工智能醫學影像聯合實驗室”,則展開了騰訊覓影在眼部疾病領域的篩查應用。

  綜合下來,醫學人工智能合作研發的新形勢有兩種,一種是獨立研發、另一種是組建聯盟。

  他們的出發點不是像阿裏、百度那樣組建一個全面的平臺,而是根據實際的臨床需求、醫院需求和公司需求自然行成的一種商業或研發模式。

  “醫學影像人工智能+”這種概念就像“互聯網+”一樣,雖然目前的合作領域是臨床信息、基因檢測、病理信息等,但是未來一段時間它可以和更多醫療人工智能領域合作。

  而且以後也不僅局限於以醫學影像人工智能為中心的合作方式,也有可能是各醫療人工智能領域的交叉合作。

  這種形式可以助力醫學AI產品的落地,讓醫學AI產品更加的接近醫院、醫生的真實臨床場景,做好醫生的助手。

  大公司布局

  訊飛醫療全面開花,“智醫助理“通過醫考筆試

  在醫療人工智能領域布局最全、成果最多的上市公司當屬科大訊飛。

  語音電子病歷產品,隨時口錄,讓醫生不用熬夜寫病歷。通過訊飛領先的人工智能語音識別、自然語言理解技術,結合專業級的定向麥克風,讓醫生在進行診療的同時實現病歷的結構化錄入,提高醫學文書工作效率和病歷質量。

  影像輔助診斷系統,讓醫生擁有一個懂醫“孫悟空“,火眼金睛,明察秋毫。基於圖像識別和深度學習技術,科大訊飛醫學影像輔助診斷系統能夠結合醫學專家診斷經驗和大量樣本數據,自動從醫學影像中檢出病竈並對良惡性作出判斷,輔助醫生快速、準確地完成影像診斷。

  智醫助理,讓每一個醫生背後都有一個豪華的專家團隊。基於深度學習技術,結合醫學專業教材、臨床指南和經典病例等資料,“智醫助理“能夠輔助基層醫生問診,提出診療建議。

  2017年科大訊飛與清華大學聯合研發“智醫助理”並參加國家臨床執業醫師資格考試綜合筆試評測,日前測試成績正式對外公布:“智醫助理”以超過合格線96分的優異成績通過評測,成為全國乃至全球第一個通過國家執業醫師資格考試綜合筆試評測的人工智能機器人。

  京東入股科大智能(300222,股吧),加強科技投資

  科大智能通過定增配套募資方案,於2017年9月引入宿遷京東錦泉企業管理有限公司(公司實際控股人為劉強東)的4億元資金。

  科大智能面向醫療領域推出了健康顧問機器人和醫療影像分析機器人。健康顧問機器人通過“機器視覺+自然語言分析+可穿戴設備”的技術應用,獲取用戶健康信息,使用大數據分析對照相關指標,能夠幫助醫生提前發現健康隱患,實現預防關懷。

  此外,機器人還能夠根據當前病癥情況,結合大數據分析推進治療方案。

  另外,雅森科技的A+輪的投資方就是科大智能。

  “在未來的十二年,我們將把集團所有的產品、業務、服務全面技術化,構建一個以雲計算、人工智能、機器人技術為核心的智能化商業體。”劉強東表示。

  阿裏ET醫療大腦上線,多領域齊頭並進

  今年阿裏在醫療AI領域的探索讓人贊嘆。

  今年3月,阿裏ET醫療大腦上線,在阿裏雲的人工智能規劃布局中,ET將具備多項醫療能力,可在疾病風險預測、醫學影像診斷、精準治療方案、藥效挖掘、新藥研發、疾病監測及健康管理等多個領域,擔當“醫生助手”。

  與正式推出ET醫療大腦同日,阿裏雲宣布,聯合英特爾、linkdoc(零氪科技,一家致力於腫瘤大數據研究的創業公司)啟動天池醫療AI系列賽,啟動為期三年的醫學AI算法眾智比賽。第一季比賽,圍繞全球第一高發惡性腫瘤——肺癌展開。

  “Doctor You”的智能醫療系統可以提供醫學影像雲平臺、肺結節智能檢測、科研數據平臺和醫師能力培訓平臺四種解決方案。

  騰訊覓影入選“國家隊”,潛力無窮

  今年8月,騰訊發布“騰訊覓影”,這是騰訊公司首個應用在醫學領域的AI 產品。

  騰訊覓影包含有6 個人工智能系統,涉及疾病包含食管癌、肺癌、糖網病、宮頸癌和乳腺癌。其中,其早期食管癌智能篩查系統最為成熟,實驗室準確率在90%,9月12日,騰訊覓影食管癌早期篩查系統在廣西壯族自治區人民醫院上線。

  11月15日,“騰訊覓影”入選人工智能“國家隊”,這離騰訊覓影的誕生僅過去短短3個月時間。

  百度專心做技術

  2017年,百度醫療事業部裁撤,並永久關閉“百度醫生”標誌著百度退出移動醫療。

  但是基於人工智能技術的百度醫療大腦卻依舊在發揮作用,今年4月,百度醫療大腦宣布與國內社區醫療服務領導者社區580合作,將人工智能賦能醫療社區,並上線“美樂醫”為用戶帶來24小時醫療咨詢服務。

  此次百度醫療大腦與社區580的簽約合作,將為分級醫療註入人工智能的“技術大腦”。

  牛人加盟

  最近,隨著人工智能的火熱,有些人開始討論,這一波人工智能浪潮在醫療領域可以持續多久,會不會像上一次移動醫療那樣只是熱鬧一段時間。

  這些問題其實可以從一個側面來回應。今年有很多人工智能技術大牛和GPS以及大型藥企的高管進入醫療AI這個行業。

  2017年3月,原飛利浦醫療放射解決方案首席架構師陶曉東掌舵訊飛“AI+醫療”,加強醫學影像方面的研發;

  2017年6月,國際知名基因+人工智能科學家熊輝遠將加盟推想科技,推想試圖引入基因數據並開拓海外市場;

  2017年8月,斯坦福大學終身教授邢磊加盟,匯醫慧影擬實施全球優才計劃;

  2017年10月,飛利浦、GE高管席渭齡、丁偉紛紛加入推想科技,負責市場營銷工作;

  另外,原百度深度學習研究院傑出科學家吳韌加盟希氏異構,西門子大中華區副總裁、醫療服務領域總裁喬昕創辦深睿醫療……

  這些牛對人工智能技術或者醫療市場有著充分的理解,正是看到了醫療人工智能無限的潛力,才決定重啟一段新的旅程。

  另外從人才加盟的時間,我們可以看到:

  上半年,各家公司都在深挖技術大牛,重心會在產品和技術上,到了下半年,醫療市場營銷專家、尤其是擁有GPS背景的高管,受到公司熱捧,這從側面反映公司的重心已經開始往市場、法規驗證和銷售方面轉變。

  做好迎接暴風雨的準備

  2017年,醫療人工智能領域可謂是喜事連連,前途是光明的,但是對於部分公司道路卻很坎坷。

  首先,中國大部分醫療人工智能企業的底層技術並不比美國的好,但是我們在這個領域的應用卻不比美國差,其中一部分原因是我們在法規和監管方面相對於美國來說要弱很多,尤其是是醫療數據和市場準入方面,這在一定程度上加速了行業的發展。

  但是,最近國家也意識到了這個問題,正在制定相關的政策,政策出來以後,行業會更加規範,有些事情就做不了了。企業要提前做好準備。

  第二,目前該領域部分行業小巨頭已經顯現,在產品成熟的基礎上,他們預計會在近期拿到CFDA的認證,這樣他們的競爭優勢會更加明顯,對於剛起步的公司他們的競爭壓力會越來越大。

  第三,融資熱潮過去以後,整合在所難免,下一波的融資會相對困難,尤其是B輪和C輪的融資。能否在拿到下一輪的融資之前,給醫院和投資機構漂亮的產品和運營數據,關乎未來發展,畢竟AI人才的成本太高,A輪融資能耗多久企業自己心知肚明。

  做好迎接暴風雨的準備,防範於未然,才能在下一步的競爭中存活。

  文|王曉行微信|wxh-666-666添加時請註明:姓名-公司-職位後臺發送即可獲得相關好文網站、公眾號等轉載請聯系授權

  近期推薦

  ★ 醫療支付產業:全國跨省定點醫療機構突破7000家,螞蟻金服、騰訊鏖戰市場

  ★ 2017年最大收購案!如何看待美國CVS用690億美元拿下保險公司Aetna?

  ★ 動脈網會員成都同學會 | 召集令

  2017年年終盤點

  ★ 房地產+醫療:2017年投入逾3000億元,高端醫療、養老、Medical Mall 、健康小鎮備受追捧

  ★ 民營醫療:27家上市公司參與近50個醫院項目,最大投入一次近10億元,品牌塑造成為關鍵

  ★ 醫美行業:品牌連鎖和精品診所勢頭迅猛,醫美APP頭部平臺趨於穩定,混業經營流行

  ★ 康復產業:千億級市場僅兩成飽和,專科醫院成風口,社區康復大有可為

  ★ 中醫藥:審核簡化資格放寬、資源下沈、產業整合加速、“互聯網+中醫”趨冷靜

  ★ 創新藥:加入ICH、最大醫藥政策提出,2017中國醫藥(600056,股吧)創新的關鍵是國際化

  ★ 醫藥零售:受益醫藥分開、處方外流市場激增,持續整合致集中度提升

  ★ 醫療器械:100億資本助力,十大政策護航,器械國產化趨勢明顯,6大核心領域或將爆發

  ★ 商業健康險:開足馬力拿牌照、推產品、擴渠道、介入醫療服務,全年市場規模將超4000億

  ★ 醫藥電商:處方藥網售政策“急剎車”,“電商+醫療”模式興起,處方外流是新增長點

  ★ 醫聯體:規模瘋狂擴張,大醫院態度積極、模式多樣化,專科建設已超過20種

  ★ 醫療機器人:全年融資15億,手術、服務、康復機器人穩步發展,“落地”成為

  ★ 健康管理:資本向頭部集中,國家主導AI、大數據驅動健康管理,跨界者分食市場

  ★ 口腔:資本助力連鎖擴張,牙醫創業成為合夥人,數字化口腔已漸至成熟

  ★ 醫藥行業:2017年有多項重磅政策落地,產業增長強勁、投資並購註重價值發現

  ★ 醫療大數據:基礎依然落後,2017年國家隊與人工智能企業入局,或將引發新一輪紅海爭奪

  ★ 醫療VR\AR:2017年僅一家公司融資,手術規劃導航、醫療教育的前景值得期待

  ★ 醫療信息化:2017年市場增長乏力,企業該如何尋找新的增長極?

  ★ 2017年中國醫療醫藥醫保政策匯總,全面解讀政策導向和監管邏輯

  聲明:動脈網所刊載內容之知識產權為動脈網及相關權利人專屬所有或持有。文中出現的采訪數據均由受訪者提供並確認。未經許可,禁止進行轉載、摘編、復制及建立鏡像等任何使用。

    本文首發於微信公眾號:動脈網。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《醫療人工智能:全年瘋狂融資27起 總額過17億元,百花齊放之...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。