我已授權

註冊

醫療人工智能:全年瘋狂融資27起 總額過17億元,百花齊放之後進入落地比拼階段

2017-12-07 08:28:23 和訊名家 
  2017年9月,動脈網在舉辦《2017中國醫療大數據與人工智能產業實踐論壇》時曾用“破曉”來形容當時醫療人工智能所處的狀態。

  短短三個多月過去,這個行業的發展似乎已經讓行業的認識看到了黎明。

  據動脈網數據庫顯示:

  2017年,醫療人工智能行業一共發生27起融資事件,如果算上幾家沒有公布消息的公司,2017年該領域融資總額超過17億人民幣,行業領跑者也已經進入B輪狀態。

  2017年,醫療人工智能行業相關政策也在逐漸推進。

  據動脈網了解,自從7月20日國務院發布《新一代人工智能發展規劃》,中檢所、CFDA都在積極與行業人士接觸,相關政策、監管方案都在緊鑼密鼓的制定當中。

  2017年,阿裏、騰訊、科大訊飛(002230,股吧)等科技巨頭相繼發布醫療人工智能產品,並將產品落地醫院,結束實踐的檢驗,並且以人工智能技術為基礎,共建智慧醫院。

  2017年,全球各地的醫療和人工智能大牛回到中國,參與這股醫療AI創業浪潮。斯坦福大學教授邢磊、Deep Genomics聯合創始人熊輝遠、原飛利浦醫療放射解決方案首席架構師陶曉東……

  2017年,各個醫療人工智能公司落地的醫療機構加起來超過1000多家,以為參加醫療會議的院長曾表示今年哪個醫院不談人工智能,感覺就OUT了。

  2017年,醫學人工智能聯盟逐漸行成,大家開始了抱團發展,共同落地……

  B輪之後,廝殺要開始了嗎?

2017年,醫療人工智能行業對外公布的融資事件一共有27件,如果算上幾家沒有公布消息的公司,2017年該領域融資總額超過17億人民幣。
  2017年,醫療人工智能行業對外公布的融資事件一共有27件,如果算上幾家沒有公布消息的公司,2017年該領域融資總額超過17億人民幣。

  其中天使輪基本發生在6月份之前,下半年很多公司獲得A輪或者A+輪的融資,行業領跑者也已經進入B輪狀態。據動脈網了解的信息,國內還有幾家的融資消息但是並沒有公布消息。

  這些企業中,推想科技、深睿醫療、圖瑪深維一年內獲得兩次融資,而且最新一輪融資金額都超過了1億,振奮了行業。

  這些融資事件也透漏了一些融資的規律,其中在13起首輪融資中,4筆融資是數百萬人民幣,9起融資在1000萬到3500萬之間,占比69.2%。

  8起A輪和A+輪融資中,有6起融資額在數千萬人民幣,2起融資略微超過1億。另外,這8起融資,除了推想和深睿的A輪是在上半年,其他的都是下半年產生的。

  2017年9月份,推想科技開啟醫療AI的B輪時代,隨後匯醫慧影、醫鳴技術、圖瑪深維也公布B輪融資信息,都已破億。

  相比於2016年的8起融資事件,今年醫療人工智能發展神速。

  但是在最近幾個月,各家公司的產品相繼成熟,在落地過程中除了成立聯盟、共同發展,產品類似企業之間的競爭也在所難免。

  過了2017年,產品有重合的公司之間的競爭會越來越明顯,能否拿到B輪,扛到C輪,除了要看產品,市場數據也是重要的考量因素。

  政策:規劃已出,細則在慢慢落實

  《新一代人工智能發展規劃》

  《新一代人工智能發展規劃》與醫療相關的有四個方面:

  1、2025年前初步建立AI法律、倫理和政策體系

  2、建立新一代人工智能基礎理論體系和關鍵共性技術體系

  3、加快培養聚集人工智能高端人才

  4、發展便捷高效的智能服務

  這個信息對於法律還是一片“空白”的醫療人工智能領域來說,意義深遠。由於醫療人工智能是新型產業,它不可能像傳統醫療器械那樣走審批流程,即使是拿去申報,鑒於醫療的嚴謹性,監管人員也會更加慎重。

  另外,作為醫療人工智能的基礎——醫療大數據目前還沒有健全的法律來規範。數據的歸屬權、使用權、醫療數據的隱私標準、數據安全性、責任規範以及法律能否包容創新所犯的非惡的錯誤問題都沒有明確的法律指示。

  缺乏法律規範雖然可以讓醫療人工智能出現目前的繁榮景象,但是無規矩不成方圓,這樣發展下去並不一定是好事。

  如果2025年以前可以形成初步的法律規範,雖然有可能出現行業洗牌的情況,但是會促進醫療人工智能更加健全的發展。

  《國家衛生計生委辦公廳關於印發糖尿病視網膜病變分級診療服務技術方案的通知》

  衛計委組織專家結合當前糖尿病分級診療要求,研究制定了《糖尿病視網膜病變分級診療服務技術方案》,希望通過分級診療制度的實施,做到糖尿病視網膜病變的早期發現、早期幹預,降低群眾的疾病負擔。

  在衛計委的分級診療服務方案中,說的很明確,眼睛的問題需要轉診,但是血糖,血壓,血脂的嚴格控制,患者的定期隨訪和教育必須落實在基層