想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

投資人不能避開熱點

2017-12-25 14:06:44 《陸家嘴》 

  文/本刊記者 劉琳

  中國私募市場發展的歷史還很短,但發展迅速。根據中國證券投資基金業協會(下稱中基協)9月12日公布的私募基金管理人登記及私募基金產品備案月報,截至2017年8月底,中基協已登記私募基金管理人20652家,已備案私募基金60688只,管理基金規模10.21萬億元。

  2000年中大陸私募股權投資還剛剛興起,漢領資本就已經和在國內的一線基金建立了合作關系,IDG、軟銀中國、鼎暉、弘毅投資、君聯資本等知名投資基金都曾向漢領資本募資。

  漢領資本於1991年在美國費城成立,從服務養老基金起家,目前主要協助投資者投資私募基金。1998年漢領資本發起了自己的第一只母基金 ,隨著資本市場的業務越來越多樣化,漢領的業務也越來越豐富,目前除了母基金外,也有PE二級市場基金、跟投基金以及私募債基金,其中占比最多的是專戶。截至2017年9月30日,漢領資本旗下管理480億美元並監管3570億美元的資產,總計4050億美元。

  近期,《陸家嘴(600663,股吧)》雜誌采訪了漢領資本董事總經理夏明晨。他曾經在日本生活過十幾年,後來到香港加入漢領資本,幫助漢領資本拓展亞太地區業務,現在負責亞洲區私募股權基金投資。采訪中,夏明晨對中國私募股權市場發展歷史和現狀以及行業機遇的分享了他的觀點,並介紹了漢領資本挑選基金的邏輯。

  挑“人”之道

  漢領資本的投資範圍遍及全球,據夏明晨介紹,每年漢領資本大致要看600至700個基金。經過一系列嚴格的篩選後,最終只有40-50個基金能夠勝出,大部分的備選基金在第一輪就被淘汰了。目前漢領資本合作的基金中亞太地區大致占比10%到15%左右,其中有一半在中國。

  “漢領資本偏好穩健型的基金,我們希望給客戶提供長期、穩健、可持續的回報,不想為可能的高回報承擔太大的風險,長期穩定的15-20%的回報已經足夠了。”夏明晨表示。

  對於基金的篩選,漢領最看重的是團隊本身。夏明晨指出PE基金一個很大特點就是投基金的“盲池”,因為在做投資決定的時候,實際上基金還沒有對外投資,投資業績要未來幾年後才知道,所以挑人非常重要。

  具體如何去“挑人”呢?夏明晨認為主要是根據團隊的過往業績和投資經驗。投資經驗越長越好,但是也不能太“死板”。“從經驗上來說,我們偏好經歷過不同經濟周期的,因為在繁榮周期裏所有人都掙錢,你雖然也掙錢但看不出好壞。但如果在下行周期也能保持穩定的回報的話,那麽在繁榮周期裏肯定也能掙很多錢。”

  另外夏明晨還透露說,評估基金團隊過往的業績時要跟不同的指數相比較。“例如和上證指數、相似基金的回報等相比。因為每一年成立的基金表現都很不一樣,都有不同的周期,所以要跟同一類型、同一地區、同一年成立的基金比。 而這需要很大的數據支持,否則很難做比較,因為私募市場的數據是不公開的。”

  與國際接軌

  回顧中國私募基金的發展歷程,夏明晨表示中國私募行業仍然年輕,嘗試了一些或好或壞的模式,一直處在逐漸成熟的過程中,正在和國際不斷接軌。夏明晨回憶說,國內最早的一些私募金是沒有退出渠道的,所以很多中國早期的基金都會嘗試一些包括紅籌之內的海外結構。不過現在有了中小板、創業板等退出渠道,國內退出也容易得多了。2008年以後人民幣基金發展非常快,那時國內有很多專門做Pre-IPO的基金,正是因為上市相對比較容易。

  “但這是不可持續的,在很多人都去搶的情況下你必須要付出很高的價格去競爭才能拿到,而二級市場估值又很透明,差價就沒有那麽大,有可能IPO破發,所以不一定保證掙錢。市場就是在這樣的過程中成熟起來的。”夏明晨表示。“此後中國的私募基金很多把投資期限拉長了,一部分往前走做早期的,一部分往後走做行業整合,這就是慢慢和國際接軌的方向。

  國外基金平均期限至少是10年,而國內人民幣的基金很多是7年、8年,甚至是5年。中國“私募市場最大的特點是基金的期限較短。”關註中國私募市場多年的夏明晨認為。

  5月25日,資產管理規模超4萬億美元的全球最大公募基金Vanguard集團在上海自貿區設立獨資公司——先鋒領航投資管理(上海)有限公司,這是繼今年1月富達國際成立中國子公司後,在中國開業的第二家外商獨資基金公司。

  今年1月富達國際成立中國子公司,5月全球最大的公募基金Vangard在上海自貿區設立獨資公司,今年7月份,瑞銀資產管理獲得了第二張外商獨資私募基金管理人牌照。

  對於國外投資者的進入,夏明晨認為是一個非常好的趨勢,可以為中國的私募基金市場帶來優秀的投資理念,促進中國市場的成熟。

  私募市場還談不上泡沫

  被問及主要看好哪些行業時,夏明晨表示,漢領資本進行投資的時候會研究行業,但這不是重點:“我們的觀點是,沒有一個行業是不能賺錢的,或者說沒有一個行業是不會虧錢的。做PE不是賺貝塔的錢,是賺阿爾法的錢。一個發展不太好的行業如果操作得好也能賺很多的錢 。 ”

  就行業偏好來說,夏明晨透露漢領不偏好周期性很強的行業,像大宗商品、煤炭、金屬、化工、建材等,而是會更加偏重長期穩健的剛需行業如醫療和消費以及一些創新的技術行業等。

  談到目前國內很火的共享經濟、新零售能等投資熱點,夏明晨說漢領資本也會關熱點:“作為投資人不能避開熱點,因為熱點肯定是有發展的空間,但是要找好投熱點的時機。要在熱點起來的2-3年前,提前投下去。等熱點起來的時候,就已經享受到了收益,退出比較容易。”

  “國內一些投資熱點也許談不上泡沫,但肯定是飽和了,例如共享經濟、電子商務等。現在我們看到大家比較喜歡的行業都屬於TMT, 如大數據、人工智能、企業軟件、企業服務等2B端業務。”

  對於這背後的原因,夏明晨認為是因為過去中國企業對IT投資不太重視,而現在企業需要提升運營,這就帶動了IT行業、機器人、智能硬件等的發展。

  “所以不能說有很多的泡沫,但錢很多。全世界都不缺錢,尤其是中國,現在缺的是好的項目以及能從魚龍混雜的市場中淘金的好的基金。”夏明晨說。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《投資人不能避開熱點》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。