想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

笑果文化的“幽默”生意:從內容制造者到布局脫口秀產業鏈

2017-12-26 07:06:03 時代周報  吳怡

  時代周報記者 吳怡 發自上海

  在搜狗影視近期綜藝熱播TOP50的排行榜上,《吐槽大會》、《脫口秀大會》和《冒犯家族》都被列入了榜單,而它們背後都有一個共同的制作公司,上海笑果文化傳媒有限公司(以下簡稱“笑果文化”)。

“如果能用資本來碾壓的話,那其實是最簡單的問題,難的是錢花不出燒不掉,脫口秀不是幾個人就能玩起來的。”坐在對面的笑果文化聯合創始人兼董事長葉烽叼著一根煙,呼出的煙氣隨著冷空氣緩緩遊動。

  “如果能用資本來碾壓的話,那其實是最簡單的問題,難的是錢花不出燒不掉,脫口秀不是幾個人就能玩起來的。”坐在對面的笑果文化聯合創始人兼董事長葉烽叼著一根煙,呼出的煙氣隨著冷空氣緩緩遊動。

  12月24日,上海龍吳路4191號紅房子攝影棚內,《吐槽大會》的第五期主要部分錄完,已是深夜10點多,而接下來還有一場拍攝將會持續到1點。匆匆坐下的葉烽略顯疲態,翻出一包煙抽了起來。葉烽奔波於節目的錄制片場,親自監制這部“爆款”的誕生。

  2017年,《吐槽大會》第一季收割了近20億人次的播放量。11月份,笑果文化對外透露,節目第二季招商金額已近3億元,創下了喜劇脫口秀網綜招商的新紀錄。

  作為一家起立了僅三年的文創公司,短短兩年時間內拿下了三輪融資,受到外界矚目。除了制作爆款喜劇脫口秀綜藝,笑果文化頻頻宣布發力於線下選秀,組建線下俱樂部等。顯然,它並不滿足於單純內容制作者的角色,而是有更大的藍圖:打造喜劇脫口秀的全產業鏈。

  布局子公司矩陣

  “跟其他綜藝節目最大不同的是,脫口秀必須要有行業資源做支撐,才有可能收割一個好的節目。”葉烽告訴時代周報記者。

  笑果文化是國內為數不多提出要把脫口秀發展為全產業鏈的文創企業。2014年5月笑果文化成立,葉烽、賀曉曦、李誕和張英傑成為了笑果文化的聯合創始人,他們搭建起了笑果文化的框架。賀曉曦擔任笑果文化CEO,負責對外聯絡和商務。李誕負責內容創作和策劃,張英傑則統籌節目制作。

  葉烽深諳要把最好的資源聚集在這個架構下,才有可能制作出好的作品。早期擔任《今晚80後脫口秀》節目制作人的經驗,讓他因此結識了十幾位民間脫口秀編劇和演員。

  “笑果文化成立後大概一年左右,把全國最喜歡脫口秀、最專業的人又聚到了一起,我們來做更大的事業,推動這個行業的發展。”《吐槽大會》首席編劇程璐告訴時代周報記者。

  這三年來,賀曉曦和葉烽帶領的團隊逐漸摸索出了脫口秀節目制作的商業化模式:通過爆款綜藝IP捧紅藝人,在線下商演、廣告代言、藝人IP、周邊產品等渠道中實現價值變現。

  為了完善這條產業鏈,笑果文化創立了一系列的全資子公司,包括上海笑畫文化傳媒有限公司、上海笑友文化傳媒有限公司、上海笑億廣告有限公司,以及所投資的新沂臧鴻飛影視文化工作室。

  根據葉烽的介紹,笑友文化主要負責新人的選拔和培訓,以及組建大學校園脫口秀社團和城市俱樂部,相當於整個生態裏比較緊迫和最基礎的一部分,也是目前最需要落地的部分。笑億廣告則主要跟進商務廣告,負責內容商業化變現。而笑畫文化則承擔企業發展未來的使命,在不同階段引爆重點頭部內容和產品。

  笑果文化目前的收益主要是線上頭部內容授權、線下商業演出和藝人經濟這三大塊。葉烽向時代周報記者透露,在目前布局的喜劇脫口秀商業生態中,笑果文化開始實現從B端內容生產商向C端內容消費提供者角色的轉變。

  從線上打回地面

  事實上,國內的脫口秀是舶來品。廣發證券(000776,股吧)研究指出,國內脫口秀節目源自美國,美國喜劇脫口秀產業已經成熟,市場規模龐大,以制作Roast節目的Comedy Central為例,一年訂閱用戶超過9800萬。

  笑果文化把自己的定位對標美式脫口秀,但為了適應國內的水土,也做了諸多本土化的嘗試。

  美式脫口秀如今的繁榮是基於100多年的歷史,先從地面演出逐漸發展演變成小舞臺、大劇場,等到培養出極具個人風格的脫口秀明星之後,再在媒體平臺上開設個人的脫口秀節目,或者更高規格的全美巡演,整個產業一點點往上生長。

  與美式脫口秀自下而上的產業鏈布局相反的是,笑果文化采用的是從上而下的方式,從線上內容開始打起。

  “市場不會容忍我們再花100年的時間,來打造行業的輪廓和結構。當下,你沒有辦法匍匐在地面,一定是要跳起來高舉高打,從上往下打,才能讓大家認識接納這個行業,所以我們必須找到一個引爆點。”在葉烽看來,《吐槽大會》就是這個點,這也是基於笑果文化團隊自身具備較強的綜藝節目制作基因。

  而對於2018年的規劃,笑果文化打算重回地面,把線上的爆款重新打回到線下。按照計劃推進,明年笑果文化將嘗試做《吐槽大會》的線下演出版,發展線上直播、線上賣票等,擴寬內容變現的渠道和模式。同時,笑果文化也在著手籌備脫口秀新星的個人秀,例如池子、李誕。

  “這是一套新的玩法,從線上做好一個爆款,再去打地面的演出,這要比從地面完全生長出來輕松很多。把整個生態一把打通之後,線下的資源可以被吸引到這個行業,提供更多新鮮血液供給線上內容,形成良性循環。”葉烽說道。

  廣發證券研究指出,對比美國脫口秀、喜劇產業發展,以笑果文化、開心麻花為代表的國內喜劇龍頭正處在起步階段,用戶收看節目類型越來越豐富,國內脫口秀產業體現出較大潛力。

  資本的態度

  笑果文化的產業鏈布局離不開資本的“撐腰”。2017年以來,笑果文化接連獲得王思聰的普思資本、黎瑞剛的華人文化、南山資本、天圖投資、遊素資本近2億元融資,完成了A輪、A+輪兩次融資,估值達到12億元。而企業工商資料顯示,2014年笑果文化的註冊資本只有約174萬元人民幣。

  在資本和市場的刺激之下,2017年網絡綜藝市場全面爆發。今年12月初的第五屆中國網絡視聽大會公布了這樣一組數據:2017年,上線網絡綜藝節目197檔,增幅高達53%;播放總量總計552億次,同比增長10%。網綜市場的繁榮,反過來也為綜藝內容制作公司的壯大提供了土壤。

  信達證券文化傳媒行業首席研究員溫世君告訴時代周報記者,“在細分垂直領域類型視頻存在一定的市場機會,例如嘻哈、脫口秀等。目前整個市場而言,或許美式脫口秀在中國尚不成氣候,但脫口秀有著廣泛的受眾基礎和長久的生命力。視頻網站未來的重點是垂直領域,脫口秀只是其中之一。”

  今年5月份,笑果文化完成了A+輪融資,融資額度近億元,其中領投方為天圖投資。負責笑果文化投資項目的天圖投資企業合夥人潘攀告訴時代周報記者,當初天圖投資錯失了笑果文化A輪的融資,所以當笑果文化準備發起A+輪的時候,就把這個投資敲定了下來。

  “我們比較看好脫口秀這個品類。笑果文化是中國脫口秀行業裏做得最深的企業。我們看到的結果,是因為他們前面做的那些事,才會有這個結果,不是有了這個結果才去做那些事。所以,當時我考慮的是做得好和更好的問題,而不是成與不成的事。”潘攀說道。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《笑果文化的“幽默”生意:從內容制造者到布局脫口秀產業鏈 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。