想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

三、香港將成為科技創新巨頭的孵化器

2017-12-27 03:06:00 中國證券報 

  一直以來,香港以其特殊的地理區位優勢和高度專業化、國際化的投資環境,成為中國內地與全球市場的聯系紐帶與橋梁。在經濟轉型和創新產業不斷崛起的大背景下,香港市場也需與時俱進,抓住全球新科技和新經濟的發展浪潮,在新經濟企業發展中承擔新的角色。

  第一,香港具備“立足中國本土,實現國際慣例”的主場優勢,可成為新經濟企業首選的資本運作市場。

  中國內地企業在上市和融資市場的選擇上,除了考慮市場規模與交易量、監督透明度與法制環境、估值水平、融資效率等主要因素外,該資本市場對中國內地企業所具有的熟悉度和契合度可能是更為重要的考慮因素(“主場效應”,home-country effect)。

  與其他市場相比,香港的優勢在於更熟悉中國內地企業的經營狀況、盈利模式,投資者也更容易與創新企業管理團隊溝通,形成符合國際慣例又貼近中國本地經濟的合作模式。多年來,香港一直是眾多內地企業國際化的第一站。截至2017年11月底,已有1041家內地企業(包括H股、紅籌股和民營企業)在港上市,占所有上市公司數量的50%,占港股市值的66%。這些數據表明,香港在內地企業海外上市中具備獨特“主場”優勢,而這些優勢在中國新經濟企業的戰略發展和各個成長階段,能夠發揮出優於美國等其他市場的價值發現和估值功能,繼而為創新企業的資本運作、轉型整合、並購擴張等一系列戰略發展提供最合適的國際化平臺。

  第二,憑借開放的國際制度環境,香港可助力新經濟企業構建區域總部和進行國際化布局。近年來,內地越來越多的高科技和新經濟企業走出去,擴大對外投資,收購國外先進技術、研發能力和優勢項目,在海外建立區域總部。在助推內地企業“走出去”方面,香港除了提供低成本融資渠道外,還可以利用豐富的管理資源和通訊便利等優勢,幫助高科技企業突破貿易壁壘、監管障礙,為全球擴展制定有效的發展策略。例如,2015年光大控股收購Lampmaster這家全球領先的高精密工業設備公司,通過光大香港進行運作,不僅以香港為平臺設立了全球並購基金,籌集外部資金,還享受香港平臺提供的法律和人才優勢。未來內地科技創新企業在國際市場開展離岸投融資業務,均可以利用香港市場靈活的金融工具和融資支持體系,充分享受香港資本市場制度靈活性帶來的便利,為內地企業收購國際同行與先進技術,尋找海外科技開發夥伴、進行技術合作和全球化布局搭建平臺。

  第三,改革上市架構,吸引更多內地及全球創新企業,香港可以在新經濟資產和全球資本之間搭建一個有效連接,成為孕育全球科技巨頭的孵化器。

  香港成熟的估值體系和國際化的金融環境,靈活、透明和市場化的上市規則,能為新興企業提供良好的金融支持。同時,對中國內地市場感興趣的國際新經濟公司,也可以將香港作為踏板,將在港上市作為涉足內地市場的第一步,繼而擴展國際企業在內地的業務。隨著創新行業上、中、下遊不斷豐富業態布局,在香港形成圍繞不同新經濟行業發展的產業生態圈和投資者群體,香港資本市場可更好地將新經濟科創企業的成果轉化成經濟增長動力,成為更多創新科技公司的孵化器。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《三、香港將成為科技創新巨頭的孵化器》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。