註冊

哈羅單車為何連獲融資

2017-12-28 00:10:03 北京商報 

  接連獲得融資的哈羅單車又有新動作。12月27日上午,哈羅單車宣布完成10億元人民幣的D2輪融資,本輪由復星領投,GGV(美國紀源資本)等跟投。就在12月4日,哈羅單車剛剛宣布完成D1輪3.5億美元的融資。共享單車在經歷了殘酷的淘汰賽後,摩拜和ofo占據了大部分市場份額,其他品牌已很難突圍。而哈羅單車卻在二三線城市“風生水起”,更是獲得資本青睞。據北京商報記者統計,自2017年開始,哈羅單車已進行6次融資。

  再獲融資

  哈羅單車的本輪投資方、復星新技術與新經濟產業集團副總裁兼董事總經理叢永罡透露,復星在為期數月的行業調研之後決定投資哈羅單車,是看好其通過技術提升運營效率的能力以及未來國內更廣泛城市用戶對共享單車的實際需求熱度。“調研發現,三線及以下城市擁有巨大的立體化出行市場空間,用戶需求特點與一線大城市不盡相同,哈羅單車擁有優秀的管理團隊、清晰的戰略方向和精細化的運營模式。”叢永罡表示。

  數據顯示,截至2017年12月22日,哈羅單車已經進入150多個城市,註冊用戶達8800萬,日訂單超1000萬,同時還進入了140多個景區。另據哈羅單車高層人士透露,哈羅單車已於9月開始在全國範圍內啟動新用戶免押金的測試,手機尾號為0的新用戶將享受免押金騎行服務模式,目前已經有超過200萬哈羅新用戶享受了免押金騎行服務。

  屢受資本青睞

  在資本市場中,布局二三線城市的哈羅單車深受青睞。據北京商報記者統計,自2017年開始,哈羅單車已進行6次融資。而這也主要得益於其較為清晰的定位和發展戰略。

  2016年9月,哈羅單車項目成立,11月首批車輛開始投入運營。但是,哈羅單車並沒有進入單車大戰已經打成一片紅海的一線城市,而是直奔杭州、寧波、武漢、廈門、東營等二三線城市,並獲得迅速發展。

  由於戰略定位清晰,哈羅單車很快獲得資本青睞。2016年11月,哈羅單車宣布完成A輪融資,由GGV領投,磐谷創投、Joy Capita愉悅資本、貝塔斯曼亞洲投資基金跟投。此後,哈羅單車便加快了融資步伐。

  與永安行低碳科技的合並讓哈羅單車再次受到資本關註。10月24日晚間,永安行在官網發布通告宣布將與哈羅單車合並新公司的實際業務交由哈羅單車團隊負責,將在共享單車、共享電單車、共享汽車等業務領域推動和螞蟻金服以及眾多合作方的合作。雙方合作優勢漸顯,哈羅單車因此備受關註,並不斷獲得融資。

  如何突圍

  共享單車在經歷了殘酷的淘汰賽後,摩拜和ofo占據了大部分市場份額,其他品牌已很難突圍。 而當前政策叫停了主要大城市的新增投放,也給了哈羅單車追趕的機會,尤其是還沒廣泛展開爭奪的三四線市場,哈羅單車優勢明顯。多番融資也讓哈羅單車有更多的資金擴展市場。

  業內人士表示,目前多家中尾部共享單車企業出現退押金難問題,資金困難幾乎成為共享單車企業的通病,此時得到資本支持或加速行業淘汰。而在目前摩拜、ofo兩家獨大的情況下,一線城市已沒有太大的競爭空間,接連有共享單車企業退出市場,若沒有強大的資金力量和運營能力,企業很難在一線城市突圍。

  “而在競爭較小的二三線城市中,有機遇的同時也面臨挑戰。二三線城市不同於一線城市,用戶需求較小,需要慢慢滲透,同時也需要企業與地方政府深度溝通。另外,由於近日共享單車企業接連出現押金難退問題,消費者對行業的信心下降。樹立消費者信心,車輛本身的智能化將成為企業突圍的關鍵。”一位不願具名的業內人士如是說。

  北京商報記者 錢瑜 魯佳樂

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《哈羅單車為何連獲融資》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。