和訊財經端 註冊

投資人更挑剔 盡調時間越來越長今年融到錢的項目比去年少了近2000家

2017-12-29 07:15:13 周末金證券 

  金證券記者 胡春春

  “理性和謹慎會成為行業常態,但今年明顯感受到,投資人更挑剔了,而且盡調時間、執行周期越來越長。”昨日,國內一家知名創投基金合夥人在談論今年股權投資市場時說。創業者們明顯感受到,投資人的錢越來越難拿了。

  《金證券》記者通過同花順(300033,股吧)披露的公開信息統計到,截至12月28日,2017年共有3008家項目獲得私募股權融資,而去年同期,這一數字是4886家.換句話說,今年通過私募股權拿到融資的項目比去年少了近2000家。

  數字上的比較是抽象的,更具體的可能是來自創投基金從業人員的感受。

  國內一家知名創投基金合夥人告訴《金證券》記者,以他們為例,今年投的項目比去年少了三分之一,“不是因為沒有項目,市場上的項目太多了,但是要找好項目,找黑馬就很難,現在我們看一個項目,評價它的維度越來越多,大部分成熟的創投都在秉持理性和謹慎的態度,這和幾年前盲目的撒網投資已經完全不同了。”

  該合夥人提及,以前他們用三個月就可以完成一個項目的盡調,但是今年投資的項目,盡調周期都在一年以上,“不僅是財務上的,還有團隊上的,如果算上觀察周期,可能更長,執行起來我們也會多過幾個審核,盡量在一個值得參考的長周期裏去做出判斷。”

  《金證券》記者註意到,今年融到錢的項目有兩個特點:黑科技和新零售是當之無愧的創投“團寵”:越來越多的“國家隊”加入到創投隊伍中來。

  在融到錢的項目名單上,除了如滴滴出行、今日頭條、新美大相這樣相對成熟的明星企業外,更多的是讓人印象深刻的小而新的創業公司,如阿拉丁小程序統計平臺、頭等艙、火星兔子、鎂伽機器人、葫蘆回收等。

  從創投基金方面看,今年活躍的除了如軟銀中國、賽富基金、雲鋒基金、華興資本這樣老牌資本外,還出現了一批“國家隊”和“地方產業隊”,“國家隊”裏如國家中小企業發展基金,它投資了自然醒、蜜柚、巴德爾等多個項目;中國國有資本風險投資基金投資了英雄互娛。“產業隊”裏如天津桂發祥十八街麻花食品股份有限公司投資了昆汀科技;湖南惠農科技有限公司投資了全天Allday便利店;廣州松發陶瓷股份有限公司投資了凡學教育。

  “今年從交易金額、交易數量到大額交易的出現頻率都有所下滑,但在包括戰略投資、行業整合、A股收購和跨市場並購等在內的各個子領域裏,依然爆發出不少明星交易,買家普遍更關註資產的質量和雙方的戰略協同,頭部資產的價值得到凸顯。”華興資本方面評價。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《投資人更挑剔 盡調時間越來越長今年融到錢的項目比去年少了近2...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。