想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

阿裏巴巴或加碼投資重慶:在智能交通領域,山城是一個不錯的試驗田!

2018-01-08 08:13:59 和訊名家 
 
文/兩江棒棒(
文/兩江棒棒

  一石激起千層浪。

  2018年1月5日,重慶當地媒體刊登出《不久阿裏巴巴將有兩個總部,一個在杭州,一個在重慶》的文章,但該文章很快被刪除,只是網易、新浪上仍有轉載報道,雪球、百度貼吧上亦有相關內容。

  上述文章稱,阿裏巴巴集團將落戶兩江新區,將組建1個總部和8個功能性平臺,其中8個功能平臺包括:智能交通研究院、智能物流研究院、智能制造工業物聯網、健康醫療大數據應用平臺、智能互聯汽車研究院及研發中心、公共服務平臺、食品安全大數據、人才培養基地。項目定址兩江新區服務貿易產業園,前期主推總部和智能交通研究院的落地。目前,辦公用房已經裝修完畢,即將完成入駐。預計整個項目建成後運營團隊的規模將達到1000人。

  黃桷樹財經認為,“落戶兩江新區的總部是除阿裏巴巴杭州總部以外,全國唯一一個總部”的說法有一定的誇大嫌疑,但阿裏巴巴在重慶建區域總部,加碼對智能交通領域的投入是大概率事件。

  重慶的明星企業長安汽車(000625,股吧),剛剛與阿裏巴巴簽約在智能交通領域進行戰略合作。

  2017年10月14日,長安汽車(000625.SZ)發布公告稱,長安汽車與阿裏巴巴在2017杭州·雲棲大會上簽署戰略合作協議。長安汽車將聯合阿裏巴巴在智能車聯網平臺、車聯網服務以及企業社交領域三大方面展開戰略合作,為用戶提供極致的車聯網服務。此外,雙方將建立聯合實驗室,進行人工智能、車載應用以及信息安全等相關領域的研究和開發工作。

  2017年10月30日,重慶市政府網刊登了一篇《阿裏巴巴將進一步深化與重慶市合作》的文章,該文章稱,截至2017年9月底,阿裏系企業(包括螞蟻、菜鳥、重慶一達通)在渝總投資額38.7億元,落戶企業5家,1-9月納稅11億元。下一步,將在設立集團區域總部,以及智能交通、智能制造、健康醫療大數據、智能網聯汽車、公共服務平臺、智能化食品安全、聯合辦學等方面進一步深化雙方合作。

  黃桷樹財經註意到,目前國內的主流招聘網站,並未出現阿裏巴巴在重慶大舉招人的相關招聘信息。

  事實上,重慶地形復雜,是一塊不錯的智能交通試驗田。

  黃桷樹財經註意到,騰訊在智能交通領域也在跟重慶合作,但目前僅限於支付手段層面。

  2017年12月1日,重慶高層人士會見了騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰。重慶高層人士表示,重慶市與騰訊公司具有良好合作基礎,雲計算數據中心、“互聯網+政務”、眾創空間等項目進展順利。希望雙方在中新互聯互通項目、智能產業、智能網聯汽車、大數據創新應用、智慧城市建設、智能交通、智能物流、文化產業等領域進一步深化合作、再結碩果,共創智能化時代的美好未來。當日,重慶城市交通開發投資集團與騰訊公司簽約,正式開啟重慶與騰訊公司在智慧交通領域的合作,並啟動發布重慶長江索道乘車碼。

    本文首發於微信公眾號:黃桷樹財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《阿裏巴巴或加碼投資重慶:在智能交通領域,山城是一個不錯的試驗...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。