和訊財經端 註冊

私募股權投資退出之道:條條大路通羅馬 何必死磕IPO

2018-01-12 08:14:03 和訊名家 
 
  投資是一次痛苦的航船,而IPO能讓你抵達幸福的一站。”一位圈內的投資人這樣說,可見其對IPO的執念。

  和這位投資人一樣,很多人有一個根深蒂固的看法:私募股權投資,只能以IPO為歸宿才算完美,上不了市,就是loser。真的是這樣嗎?非也,條條道路通羅馬,退出豈止IPO!

  來看一張來清科集團的早期投資VC/PE退出分布圖,雖然IPO仍然是第一大退出方式,但並不是唯一:

私募股權投資退出之道:條條大路通羅馬 何必死磕IPO
  IPO:投資人最愛

  在退出方式上,IPO一直是VC/PE的最愛,正宮地位穩如泰山。對於VC/PE來說,所投項目成功IPO,是可以拿出來說很多年的傑作。

  2012年到2017年6月底,VC/PE機構共推動702家企業登陸(以A股,美股港股為主)資本市場,占全部上市企業的4成;VC/PE支持的中企IPO比重提升,IPO滲透率從2012年的42%上漲至51%。

  IPO雖好,但條條框框多,手續繁瑣成本高。而且,IPO之後存在股權禁售期,並不能立馬變現。一般來說,IPO之後,投資機構至少要等個一年半載才可以脫手。這一點,投資者也應該有清醒認識。

  案例

  2014年在5月,京東在納斯達克上市。據今日資本創始合夥人徐新透露,今日資本投資京東的回報率高達100倍。

私募股權投資退出之道:條條大路通羅馬 何必死磕IPO
  並購:另一番風景

  退出的另一個通道是並購。並購,也就是企業從其他企業或者機構手中購買部分或者全部股份。並購不受IPO諸多條件的限制,復雜性較低、花費時間較少,同時可選擇靈活多樣的並購方式。

  在中國,並購退出將成為未來最重要的退出方式。根據清科數據,2006-2013年前三季度,VC/PE支持上市並購案例數達4609起,占國內上市公司並購總數的55.1%,滲透率高達36.4%,並購日趨成為私募股權投資退出的重要渠道之一。

私募股權投資退出之道:條條大路通羅馬 何必死磕IPO
案例

  滴滴與快的、58與趕集合並,實現“1+1>2”的結果。合並之後,不僅結束了不可持續的燒錢競爭模式,企業估值也急劇上升。此時如果資本選擇退出,也會獲得超額回報。通常情況下,它們都會繼續持有,因為合並之後,企業市場前景比之前好多了。

私募股權投資退出之道:條條大路通羅馬 何必死磕IPO
  新三板:股權超市公開買賣

  2014年以前,通過新三板渠道退出的案例極為稀少,在2014年擴容並正式實施做市轉讓方式後,新三板退出逐漸受到投資機構的追捧。

  截至2017年末,新三板掛牌公司總數11630家。2017年,新三板成交金額總計達2271.80億元,較2016年的1912.29億元,上漲了18.7%。

  案例

  這幾年,新三板經歷了火爆到平靜的過程,但其被稱為“中國版納斯達克”,自然也不可小覷。有些VC/PE將新三板看作兵家必爭之地,以VC機構達晨創投為例,截止到2017年7月,該機構已有77家企業在新三板掛牌,有12家企業完成IPO預披露等待證監會審核。

私募股權投資退出之道:條條大路通羅馬 何必死磕IPO
  借殼上市:另類的IPO退出

  360借殼上市,攪動A股一池春水。讓人們重新註意到借殼的價值。

  在經歷兩年的從嚴監管後,2017年借殼交易終於出現明顯的降溫。截至12月14日,僅有6家發起借殼,相較2015年的20家,下滑了70%。其中僅有1家通過發審會,1家被否,1家宣布終止,3家仍在推進中。

  案例

  2017年2月,順豐借殼鼎泰新材(002352,股吧)上市,市值超過2300億元,超越萬科和美的集團,成為深市第一大市值公司。2013年8月入股的三大PE元禾控股、招商局集團、中信資本,賬面收益超5倍。

私募股權投資退出之道:條條大路通羅馬 何必死磕IPO
  股權轉讓:快速的退出方式

  股權轉讓指的是投資機構依法將自己的股東權益有償轉讓給他人,套現退出的一種方式。當IPO和並購方式並不能滿足基金退出需求時,股權轉讓是其不二選擇。

  股權轉讓交易,形成了私募股權二級市場。近年來,在美國風險基金投資的公司退出方式中,私募二級市場每年約有13%的風險投資是通過股權轉讓方式實現退出。股權轉讓的“錢”景並不一定輸給IPO。

  案例

  2009年,IDG資本入股烏鎮。2013年7月23日,IDG資本成功退出,以4.14億的價格將股份轉讓給中青旅(600138,股吧)。4年800%的收益率,年均收益200%,這樁投資讓IDG資本嘗足甜頭。

私募股權投資退出之道:條條大路通羅馬 何必死磕IPO
  回購:收益穩定的退出方式

  回購主要分為管理層收購(MBO)和股東回購,是指企業經營者或所有者從直投機構回購股份。對於投資機構來說,創業資本通過管理層回購退出的收益率遠低於IPO方式。

  回購的原因主要有兩種,一是管理層希望加強控制權;也有另外一種情況:回購是投資機構出於止損目的的一種意願。

  案例

  在樂視體育投資項目上,投資方和樂視簽訂對賭協議,如果樂視體育不能完成預期目標,樂視必須以一定價格回購股份。這種設定,在一定程度上保護了投資人。

  清算:投資人最不願意看到的退出方式

  對於已確認項目失敗的創業資本應盡早采用清算方式退回以盡可能多地收回殘留資本,其操作方式分為虧損清償和虧損註銷兩種。

  然而,大家也無須太過擔心。因為,90%以上的項目約定中有優先清算條款,投資人擁有清算優先權,該權利在最大程度上保護了投資人的利益:

  1、明確順位,投資人先於其他股東獲得分配。

  2、投資人可以在分配時首先取得[X]倍投資款,通常情況下,這個倍數在1-2倍之間。按照條款中的理想情況,投資人不會虧錢。

  3、投資人還要優先獲得全部累計已宣布未分配的股息。

  4、在優先獲得上述利益之後,投資人有權按持股比例繼續參與剩余財產分配。這是投資人拿回本金或基本收益後的額外收益。

  案例

  目前市場上關於這類的案例很少公開,數據也比較私密。傷心的事情大家都不願提,默默捂傷口。

  後 記

  大家對於私募股權投資退出周期長的顧慮也是人之常情。“另類投資之王”美譽的私募股權投資,一直以長期回報優良著稱,但它的代價是漫長的等待,因為企業的成長需要時間。

宜信花了10年的時間才走到今天,所以宜信創始人、CEO唐寧說,“在投資私募股權時,你需要像唐寧一樣忍受10年的等待,美好的等待。”

  如果你想投資私募股權產品,又不想等待太長時間,可以關註一下二手份額基金,也就是私募股權二級市場基金。二手份額因為已經運作了一段時間,無形中縮短了投資者獲得回報的周期。

  除此之外,二手份額在買賣過程中有一定折價,對於投資者來說較為劃算。再者,所投項目已經有所進展,投資者可以直觀看到基金的收益前景,避免盲投。

 
 

  風險提示:投資有風險,選擇需謹慎。本文僅作為知識分享,不構成任何投資建議,對內容的準確與完整不做承諾與保障。過往表現不代表未來業績,投資可能帶來本金損失;任何人據此做出投資決策,風險自擔。

 
 

    本文首發於微信公眾號:宜信財富微助手。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《私募股權投資退出之道:條條大路通羅馬 何必死磕IPO 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。