我已授權

註冊

私募股權投資退出之道:條條大路通羅馬 何必死磕IPO

2018-01-12 08:14:03 和訊名家 
 
  投資是一次痛苦的航船,而IPO能讓你抵達幸福的一站。”一位圈內的投資人這樣說,可見其對IPO的執念。

  和這位投資人一樣,很多人有一個根深蒂固的看法:私募股權投資,只能以IPO為歸宿才算完美,上不了市,就是loser。真的是這樣嗎?非也,條條道路通羅馬,退出豈止IPO!

  來看一張來清科集團的早期投資VC/PE退出分布圖,雖然IPO仍然是第一大退出方式,但並不是唯一:

私募股權投資退出之道:條條大路通羅馬 何必死磕IPO
  IPO:投資人最愛

  在退出方式上,IPO一直是VC/PE的最愛,正宮地位穩如泰山。對於VC/PE來說,所投項目成功IPO,是可以拿出來說很多年的傑作。

  2012年到2017年6月底,VC/PE機構共推動702家企業登陸(以A股,美股港股為主)資本市場,占全部上市企業的4成;VC/PE支持的中企IPO比重提升,IPO滲透率從2012年的42%上漲至51%。

  IPO雖好,但條條框框多,手續繁瑣成本高。而且,IPO之後存在股權禁售期,並不能立馬變現。一般來說,IPO之後,投資機構至少要等個一年半載才可以脫手。這一點,投資者也應該有清醒認識。

  案例

  2014年在5月,京東在納斯達克上市。據今日資本創始合夥人徐新透露,今日資本投資京東的回報率高達100倍。

私募股權投資退出之道:條條大路通羅馬 何必死磕IPO
  並購:另一番風景

  退出的另一個通道是並購。並購,也就是企業從其他企業或者機構手中購買部分或者全部股份。並購不受IPO諸多條件的限制,復雜性較低、花費時間較少,同時可選擇靈活多樣的並購方式。

  在中國,並購退出將成為未來最重要的退出方式。根據清科數據,2006-2013年前三季度,VC/PE支持上市並購案例數達4609起,占國內上市公司並購總數的55.1%,滲透率高達36.4%,並購日趨成為私募股權投資退出的重要渠道之一。

私募股權投資退出之道:條條大路通羅馬 何必死磕IPO
案例

  滴滴與快的、58與趕集合並,實現“1+1>2”的結果。合並之後,不僅結束了不可持續的燒錢競爭模式,企業估值也急劇上升。此時如果資本選擇退出,也會獲得超額回報。通常情況下,它們都會繼續持有,因為合並之後,企業市場前景比之前好多了。

私募股權投資退出之道:條條大路通羅馬 何必死磕IPO
  新三板:股權超市公開買賣

  2014年以前,通過新三板渠道退出的案例極為稀少,在2014年擴容並正式實施做市轉讓方式後,新三板退出逐漸受到投資機構的追捧。

  截至2017年末,新三板掛牌公司總數11630家。2017年,新三板成交金額總計達2271.80億元,較2016年的1912.29億元,上漲了18.7%。

  案例

  這幾年,新三板經歷了火爆到平靜的過程,但其被稱為“中國版納斯達克”,自然也不可小覷。有些VC/PE將新三板看作兵家必爭之地,以VC機構達晨創投為例,截止到2017年7月,該機構已有77家企業在新三板掛牌,有12家企業完成IPO預披露等待證監會審核。

私募股權投資退出之道:條條大路通羅馬 何必死磕IPO
  借殼上市:另類的IPO退出

  360借殼上市,攪動A股一池春水。讓人們重新註意到借殼的價值。

  在經歷兩年的從嚴監管後,2017年借殼交易終於出現明顯的降溫。截至12月14日,僅有6家發起借殼,相較2015年的20家,下滑了70%。其中僅有1家通過發審會,1家被否,1家宣布終止,3家仍在推進中。

  案例

  2017年2月,順豐借殼鼎泰新材(002352,