和訊財經端 註冊

天使輪即獲6000萬融資,記健康瞄準體檢後市場,探索醫療健康數據的變現模式

2018-01-12 08:23:16 和訊名家 
  供需不平衡給健康管理產業帶來了巨大的發展空間,預計到2020年,中國健康管理市場規模將達到2039億元,年增長率將達到14.82%。隨著消費升級的趨勢越來越明顯,健康醫療產業面臨著前所未有的機遇。

  而在巨大的機遇面前,挑戰依然存在:

  如何打破信息孤島,實現不同醫療機構的電子病歷、碎片化的數據互聯互通?

  如何把醫療健康數據還給病人,讓這些數據的所有權由醫療機構和患者共有?

  如何讓每個人都有一份隨身的齊全的健康檔案,在任何地方都能享受高質量的醫療服務?

  記健康承載著慈銘體檢的優勢,在成立之初即引起業內廣泛關註,這家自帶“聚光燈”的企業是如何在數據上“做文章”的?動脈網在與記健康執行董事長兼CEO吳勇的交流中找到了答案。

  數次創業,探索多場景醫療服務夢

  吳勇是名醫主刀的聯合創始人,畢業於南京醫科大學臨床醫學系,取得醫學博士學位。擁有多年外科臨床經驗,積累了豐富的醫療資源。在醫療行業浸潤多年的他,對醫療痛點深有體會。因此,2014年,在互聯網東風吹來的時候,吳勇毅然辭去職務,加入創業大軍。

  他坦言,基於醫療的特有屬性和行業特點,加之註重醫療本質和患者體驗的線下思維,他決定放棄在名醫主刀這個明星項目的董事會和管理層身份,只保留股東地位,選擇重新創業。

  “一個偶然機會慈銘體檢創始人、記健康董事長韓(小紅)博士跟我聊到記健康的發展思路和現狀,有那麽多精準的海量體檢數據,而且通過兩年多潛心研發已經完成了數據的結構化,公司針對體檢用戶已經有了健康管理標準化的服務體系,人工智能技術已經把醫生的效率提高了幾十倍,我突然覺得記健康就像當初推出新聞門戶時的‘網易’。”

  他認為在韓博士的帶領下,記健康已經達到足以爆發的高度。“我覺得在這個平臺去實現我的多場景醫療服務夢想是如此之近,所以我認真思索完整個業務邏輯之後接受了博士的邀請加入團隊。”

  記健康組建了由大數據、人工智能、醫療專業人才構成的精英團隊,大多擁有高學歷或世界500強企業高管就職經歷。

  其中醫生團隊有30人,同時與慈銘體檢的2000多名醫生和護士緊密合作,行業專家與人工智能數據專家的跨界融合,將使記健康更有信心成為健康管理領域的引領者。

  以體檢數據為入口

  吳勇認為,記健康是一家以大數據與人工智能技術為基礎的健康管理及醫療服務公司,為體檢機構用戶提供檢後報告解讀、健康指導、醫療幹預和健康險等服務。

  “我們擁有專業的技術研發和醫生服務團隊以及千萬級健康大數據,通過將各類體檢數據及生命體征指標進行整合,建立完整的健康檔案,利用大數據挖掘與應用對用戶進行疾病風險評估,同時運用人工智能技術,提供覆蓋全生命周期的精準健康管理及後續醫療服務。”

  背靠慈銘這座大“靠山”,數據的優勢在記健康身上一覽無余。

  “記健康以體檢數據為入口,對健康醫療大數據進行挖掘與應用,依托人工智能技術,完成對用戶健康管理和醫療服務的精準匹配,從而實現生命的保值與增值。”吳勇說道。

  此前,他曾在接受媒體采訪時表示,記健康坐擁慈銘體檢15年來的數據積累,有1800萬結構化的體檢數據作為支撐,從而能夠搭建精準化的健康管理模型,同時提高醫生對用戶的管理效率。

  目前記健康平臺已經實現了95%的服務標準化,將健康管理醫生的服務效率提升了20倍以上。

  挖掘體檢後市場的價值

  以體檢數據為入口,是記健康走出的第一步。

  記健康不僅能為檢後用戶提供全流程、個性化的健康管理服務,還可提供三甲醫院門診預約、異地代診、專家會診、國內及海外專家遠程問診、海外二次診療報告、檢查加急、轉院轉運、專業陪診等就醫綠通服務。

  吳勇將記健康定義為大數據驅動型精準醫療健康服務平臺,其核心由四部分構成:記健康、測健康、管健康,最終到保健康。

  其中記健康,指把用戶以往的健康信息在用戶同意的情況下調用出來,並完整真實地記錄過去、現在和未來的動態數據,再將這些數據歸還到用戶手中。

  在健康管理領域,記健康瞄準的是體檢後的健康管理市場。

  目前檢後的跟蹤、隨訪等健康管理服務還處於相對空白,而記健康的出現,恰好填補了這一空白,體檢數據的收集,能夠實現多渠道、多方位的健康管理功能,而數據的價值也是無可限量的。

  韓博士表示,互聯網、移動醫療、大數據、雲計算讓行業有機會用低成本、高效率的手段來解決健康管理的問題。

  “我們通過數據平臺能夠解決醫患交流的問題,能夠解決醫生和患者互相選擇的問題,能夠解決距離的問題,能夠解決語言障礙的問題”。記健康是實現這一目標的重要平臺。

  記健康以用戶歷年健康數據為依據,為用戶提供有效、精準、定制化的線下健康服務,用戶也可以利用移動設備及時方便地與醫生溝通互動,在線上實現基於體檢數據的自我健康管理功能。

記健康APP界面
記健康APP界面

  對自己的產品,吳勇很有信心,他表示:“加上在健康大數據及人工智能技術方面的探索,記健康的專業醫師團隊及線下資源,不僅可利用大數據分析技術篩選、細分人群並提供精準健康管理,還可鏈接豐富的智能醫療和線下醫療服務,這是同類產品及公司無法企及的。”

  此外,公司也與國內相關醫療機構合作,為用戶提供醫療健康產品,如早期腫瘤篩查、基因檢測、生理年齡評估等。

  記健康通過與各級公立醫院、民營醫院、體檢機構、互聯網醫療、人工智能、保險公司進行合作,持續加大在大數據挖掘及人工智能技術研發,完善現有健康管理服務流程,以健康大數據為切入口,更有效地鏈接各級醫療資源,加速人工智能技術在醫療行業的滲透,打破信息孤島,精準匹配資源,突破分級診療壁壘。

記健康的大型、小型檢測點分布(來源:記健康官方)
記健康的大型、小型檢測點分布(來源:記健康官方)

  根據其官網披露的數據,記健康在全國已經有:70余家旗艦店,300多家檢測基地,1000多家健康小屋,6000余位健康管理師及私人醫生以及千萬級的健康體檢數據。

  其中,利用O2O模式開展的線下采血服務在全國設置了300+個采血站,覆蓋32個省市自治區,20+檢驗中心分布於沈陽、北京、武漢、長沙、成都、廣州、三亞等城市,旨在打造13億國人第一大生命檢測入口。

  通過大數據和AI降低邊際成本

  普通老百姓(603883,股吧)要求的健康管理,是高標準但低價格的專業醫療服務。這就要保證醫療服務專業性足夠強的同時,控制服務成本。

  吳勇認為,記健康的健康管理優勢在於,通過與業內資深健康管理醫生的協作,將大數據和AI應用到健管服務中,開發出了記健康"AI+健管"智能醫生平臺,在保證95%以上健管服務標準化的同時,實現了幾十倍的服務效率提升。

  記健康已將單位客戶的醫生服務時間從傳統模式的幾十分鐘縮短至平均1分鐘,邊際服務成本在1元左右。記健康通過"AI+健管"模式,大幅度降低服務成本並提高了服務能力,實現了規模經濟效應。

  實際上,記健康在發展的前兩年投入了數千萬研發費用,主要解決怎樣提高健康管理服務質量並大大降低邊際成本的問題。“這個問題在2017年6月份基本完成,因此記健康平臺開始健康管理的規模化商用。”吳勇說道。

  在今年10月完成天使輪融資後,記健康將在大數據挖掘及人工智能技術研發上持續發力,完善現有健康管理服務。

  在吳勇的眼中,從健康大數據切入醫療,更有效地鏈接各級醫療資源,加速人工智能技術在醫療行業的滲透,才能實現記健康的終極目標——打造全生命周期的醫療健康生態圈。

  與第三方合作探索變現模式

  據悉,記健康的合作夥伴包括易聯眾(300096,股吧)、科大訊飛(002230,股吧)、名醫主刀、水滴互助、眾安保險等企業,吳勇表示,與不同類型的第三方應用對接,是記健康試圖增加收入來源的路徑探索,同時也是其完善醫療健康生態體系搭建的第一步。

  據吳勇介紹,在已有的合作中,記健康與名醫主刀的合作是希望能探索出檢後第三方服務輸出變現模式;與易聯眾合作是為了探索出新的體檢數據來源,將數據采集、分析以及管理深入到社區醫療服務中心;與訊飛合作是向數據智能化的方向發展。

  “我們與醫保大數據上市公司易聯眾合作嘗試與福建各級醫療機構的體檢部門、民營體檢機構以及社區醫療服務中心合作,在為他們的用戶提供檢後延伸服務的同時也拓展我們第三方體檢數據來源渠道。”

  在記健康的戰略中,吳勇期望打造的商業閉環基於以下結構搭建:

  基於體檢報告數據進行結構化分析-線下靜態數據轉線上動態數據(利用手機機器碼的方式制作數據庫,脫敏,規避信息隱私風險)-商業聯盟變現。

  “屬於記健康的聯盟體系中,所有能帶來體檢報告數據的機構,我們都視為一個站長,現階段我們免費為他們的客戶提供檢後服務,開始大規模變現後,按照各家機構數據的數量與質量分配收入。”吳勇說道。

  另一方面記健康正在嘗試把現有線下的靜態數據通過數據挖掘的技術手段變成線上動態數據,以期從單純的精準線上廣告流量逐漸變現為自己相關的服務產品,形成精準營銷的獨立閉環,我們把這種模式叫做H-DSP。

  吳勇還透露,記健康正在與眾安保險現有的部分健康險種合作,“因為眾安保險目前不以盈利為目的,對用戶性價比高”。通過與眾安的合作,他希望今後利用結構化的體檢數據,設計屬於自己的健康保險產品。“健康險在中國正式開始推廣的時間不長,有巨大的成長空間。”

  目前醫療健康數據的變現都處於原始的初級階段,技術背景的從業者缺原始數據,醫療背景的從業者缺技術,單一的技術或者醫療背景的從業者缺商業化的途徑,一旦三者都滿足,這一龐大的市場領域一定能誕生體量巨大的企業。

  “在服務用戶過程中,我們不斷探索新的服務內容,不斷提高用戶體驗,也許也會出現類似網易“有道”那樣高開低走的產品,也許會出現網易“嚴選”那樣有爭議的產品,但只要有一批真正忠實的用戶,打磨出幾條有效的通路應該只是時間早晚而已。”吳勇這樣對動脈網說。

  文|李艷瑜微信|halapotato添加時請註明:姓名-公司-職位後臺發送即可獲得相關好文網站、公眾號等轉載請聯系授權

    本文首發於微信公眾號:動脈網。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《天使輪即獲6000萬融資,記健康瞄準體檢後市場,探索醫療健康...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。