和訊財經端 註冊

人人車劉自成的挑戰:守正出奇 “線上+線下”運營雙超車

2018-01-12 09:22:15 和訊名家 

  都說新年新氣象,二手車電商行業還在持續混戰中。1月5日,人人車宣布首席運營官劉自成走馬上任。

柳傳誌著名的管理三要素——搭班子、定戰略、帶隊伍,企業界幾乎盡人皆知。三要素中,有兩個要素(搭班子,帶隊伍)與人密切關聯,知易行難,是科學更是藝術,如何能夠把這三個要素發揮好,諸多實踐者理解不一,尤其搭班子這第一要務,統領全局,某種意義上說,搭班子成功了,事業就成了一半。

  柳傳誌著名的管理三要素——搭班子、定戰略、帶隊伍,企業界幾乎盡人皆知。三要素中,有兩個要素(搭班子,帶隊伍)與人密切關聯,知易行難,是科學更是藝術,如何能夠把這三個要素發揮好,諸多實踐者理解不一,尤其搭班子這第一要務,統領全局,某種意義上說,搭班子成功了,事業就成了一半。

  中供鐵軍核心成員之一的劉自成

  一個好漢三個幫,一個籬笆三個樁。那麽被李健從杭州請來的劉自成有何過人之處呢。

  劉自成是阿裏創業時期的大將——2002-2011年底的近十年間,曾在阿裏擔任北方大區總經理等職位,是中供(中國供應商,簡稱“中供”)鐵軍核心成員之一。


人人車劉自成的挑戰:守正出奇 “線上+線下”運營雙超車

  2002年,Savio(關明生,左一)、劉自成(左二)Elvis(李旭輝,右一)與李琪(右二)合影

  中供鐵軍在互聯網圈是一個神奇的存在。他們奠定了阿裏巴巴在B2B市場的地位,同時也培養出了一大批COO:之前的美團COO幹嘉偉、大眾點評COO呂廣渝、趕集網COO陳國環、去哪兒COO張強和易到用車COO馮全林等。對,還有多個CEO——滴滴CEO程維、同程網CEO吳誌祥等。當然現在又要加上人人車COO劉自成。

  一位優秀的COO加盟對一家創業企業有多重要,GPLP君以柳青為例,2014年6月滴滴程維邀請柳青加盟出任COO,柳青將自己職場資源和人生實力在滴滴大集合、大爆發,同程維一起帶領滴滴駛向更快車道。

  柳青曾經感概:中供鐵軍以驍勇著稱,以無所謂著稱,以忘我著稱,在他們看來舍我其誰,什麽都可以做。

  劉自成正是中供鐵軍核心成員之一,他擅長激勵員工發揮潛能,善於人性化管理,曾參與並打造了中供鐵軍“鐵血”文化,對阿裏巴巴組織架構的完善和人才儲備做出了貢獻。

  離開阿裏之後,劉自成在北京的798和杭州各開了一個“無界茶樓”,但人家開茶樓是開茶樓,卻時刻保持著對互聯網的敏感度。

  李健與劉自成一見如故, 三個月五次到杭州促膝談心才請得劉自成出山。

  劉自成透露,在雙方接洽的過程中,包括CEO李健在內的人人車核心管理團隊曾多次飛到杭州專程拜訪、溝通,表現出了極大的誠意,這是其願意加盟人人車的一個重要原因。

  更重要的是汽車交易平臺處於爆發式增長的初期階段,未來發展還有巨大的想象空間。而李健帶領的人人車團隊已經深耕行業三年多,取得了領先的行業地位,業務基礎非常紮實。

  就像馬雲和蔡崇信、馬化騰和劉熾平是絕配一樣,柳青和程維是一對絕配,也希望李健和劉自成也是一樣。

  守正出奇 :“線上+線下”運營雙超車

  “目前,人人車正處於快速發展之中,業務量連續多月保持近40%的高速增長,快速成長需要更多人才加盟。”李健表示,自去年以來,人人車已引進多名各領域人才,擔任人力資源、銷售、市場等重要職務。

  加入人人車以後,劉自成將輔助CEO李健進行戰略布局、運營管理、組織升級、文化建設等工作。李健則能把更多精力花在思考公司方向和戰略方面。

  GPLP君認為2018年人人車的戰略打法將是“守正出奇”。在守住線上運營能力的優勢下,出奇兵搶先加強線下運營,實現“線上+線下”運營雙超車的局面。

  想要建立一支殺傷力十足的狼性團隊,對許多互聯網公司來說都是難點。

  尤其是二手車行業極為偏重線下,成千上萬的一線團隊分散在全國各地,“天然是天網和地網相結合的模式”,對這些團隊的管理、激勵、乃至文化的搭建,都能長期決定著公司核心業務的競爭力。而隔空管理好線下團隊的龐雜體系,卻是劉自成的強項。

  據說,劉自成的到位和人人車內部要實現的一個目標有著密切關系——“線上運營效率,要數倍於同行;線下運營能力,則要進一步加大與同行的領先優勢”,也就是實現“線上+線下”運營雙超車的局面。

  更關鍵的是,對人人車們來說,線下的綜合布局也在成為新的發展趨勢。例如人人車從2015年下半年開始著手落地的線下服務店,主要用於完善線上交易的服務體驗,截止到2017年,覆蓋城市已經超過100座。

  同時,隨著二手車市場向縱深方向延展,包括人人車在內,都在想要以二手車交易為入口搭建出包括新車、二手車交易、金融、以及售後等在內的綜合服務體。顯然,和單一的二手車交易相比,這是件更考驗線上線下綜合運營能力的事情。布局之後,人才到位,下面要看的是人人車如何能夠“守正出奇”。

    本文首發於微信公眾號:GPLP。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:孫立欣 HF017)
看全文
和訊網今天刊登了《人人車劉自成的挑戰:守正出奇 “線上+線下”運營雙超車 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。