我已授權

註冊

哈羅單車免押金 行業格局有望被攪動

2018-03-14 02:01:00 新京報 
3月13日,哈羅單車宣布,即日起全國範圍內信用免押金。芝麻分650以上的用戶,通過支付寶“掃一掃”車身二維碼,均可在全國免押金騎行哈羅單車。在哈羅單車之前,也有部分單車推出了有條件免押金服務。

  3月13日,哈羅單車宣布,即日起全國範圍內信用免押金。芝麻分650以上的用戶,通過支付寶“掃一掃”車身二維碼,均可在全國免押金騎行哈羅單車。在哈羅單車之前,也有部分單車推出了有條件免押金服務。

  共享單車押金問題一直備受關註。今年兩會期間,交通運輸部黨組書記楊傳堂就“押金監管”表示,“交通運輸部組織做了充分的市場調研,與其他部門已經制定了初步的押金和服務金的監管辦法,會盡快發布實施。”

  芝麻分650以上免押金

  哈羅單車宣布,凡芝麻分650以上的用戶,通過支付寶“掃一掃”車身二維碼,選擇授權芝麻信用,即可在全國免押金騎行哈羅單車。此外,哈羅單車還將推出免押購卡“9元包30天用車”的選項,通過多元化的方式增加免押輻射範圍。

  哈羅單車方面表示,這項活動預計到今年年底可輻射1.6億騎行用戶,免除押金總額超過300億元。在過去三個多月,哈羅單車在20個城市開展的芝麻信用免押,已為用戶免除了約18.89億元押金。

  采用信用免押,在共享單車領域已有先例。2017年3月,ofo在上海試點信用免押金模式,芝麻信用650分以上用戶,可免押金騎車。摩拜單車也與騰訊合作在廣州推出信用免押金。

  芝麻信用數據顯示,截至今年3月,已有ofo、哈羅單車、永安行等十余家共享單車接入芝麻信用免押金,累計已為近50個城市4800萬用戶減免押金超過98億元。

  “哈羅單車給行業開了個好頭。這標誌著依靠騰挪用戶押金來維持企業經營的不健康模式將被取代,還在收取押金的單車企業應該感到壓力。”一位互聯網資深人士說。

  有業內人士指出,共享單車在人群覆蓋面和消費頻次上無疑是第一大出行流量入口,推行全國免押無異於拿到了流量的通行證,再以“高頻”打“低頻”,對開展立體化共享出行業務將是一張絕佳的好牌,這將成為今年共享單車格局中的最大變量。

  哈羅單車CEO楊磊也表示,交押金階段會減少40%的用戶,這麽多的用戶流失是很大的損失,所以哈羅才決定免押金。

  押金存量規模200億-600億元

  押金難退,押金去哪兒了?一直是公眾關心的問題。去年下半年,小鳴單車、酷騎單車、小藍單車先後“淪陷”,共享單車押金難退一度蔓延。近期,中國互聯網絡信息中心發布的第41次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2017年12月底,國內共享單車用戶規模已達2.21億。按主流單車企業押金在99元-299元之間估算,國內共享單車用戶的押金存量規模為200億-600億元。業內人士稱,此前共享單車企業紛紛入局,其中不少是奔著押金來。

  共享單車企業把用戶的押金放到哪兒了?新京報記者註意到,不少中小型共享單車企業的押金是由自己公司保管。此前,3Vbike創始人巫盛華告訴記者,“公司收的當然公司保管。公司收了押金,就要負責任保證安全。”

  除此之外,也有不少企業稱會選擇設立專門的銀行賬號,進行第三方監管。酷騎單車就曾表示押金保管在招商銀行(600036,股吧),隨後又說與民生銀行(600016,股吧)達成合作。不過這兩家銀行都否認了。

  此前報道稱,為了緩解企業資金緊張,摩拜單車和ofo挪用了高達60億元的押金來填補缺口。摩拜單車向新京報記者回應,該報道與事實嚴重不符,確保用戶押金安全、可退。小黃車方面表示,公司各項業務有序運轉,各渠道均可順利退還押金。

  螞蟻金服副總裁、芝麻信用總經理胡滔表示,哈羅單車在全國範圍免押金,使得一直飽受爭議的單車押金問題得到加速解決。

  有業內人士表示,信用免押可能成為共享單車的標配。

  押金監管方案正在制定中

  2017年12月,中消協4次發文談及共享單車押金問題。2017年12月5日,中消協在北京召開共享單車企業約談會,呼籲廣大共享單車企業盡可能采取免收押金的方式提供自行車租賃服務。針對酷騎單車押金問題,2017年12月中消協表示,已向有關公安機關提交刑事舉報書,酷騎公司及其主要負責人涉嫌刑事犯罪,申請公安機關立案偵查。

  與此同時,因小鳴單車拖欠消費者押金、資金賬戶管理不規範,廣東省消費者委員會將小鳴單車經營方廣州悅騎信息科技有限公司起訴至法院,提出判令被告立即停止拖延退還消費者押金的行為。

  滴滴與小藍單車達成托管合作後,小藍單車由滴滴繼續負責運營,並繼續在廣東深圳投放,對此,深圳交通委多次約談滴滴出行,要求暫停投放。1月23日,廣州交通委明確表示,在未解決小藍單車遺留問題前,滴滴以托管形式在廣州開展單車運營屬違規。

  今年兩會期間,針對共享單車押金難退問題,交通運輸部黨組書記楊傳堂接受新京報采訪時表示,“近期,部分共享單車企業因經營不善陸續停業,出現了用戶押金退還難的問題。對此,交通運輸部高度重視,會同人民銀行、銀監會等有關部門一起分析存在的問題,制定相關管理辦法,針對押金和預付金的監管辦法正在制定過程中,將按照工作程序報批後盡快發布實施。”

  對話

  哈羅單車CEO楊磊

  合並不在考慮範圍內

  新京報:今年1月份,有傳言稱哈羅單車獲得螞蟻金服與復星集團領投的10億美元的融資?

  楊磊:哈羅單車用實際情況在證明這個事情,免押是相當消耗資金的事情,我覺得一直以來我們不太希望對外講我們融了多少錢,這個都不重要,最重要的是消費者是否滿意了。

  我們融資是有自己的節奏,不會像一些公司一直融資,我們是根據自己的打法和節奏制定融資規劃。

  新京報:押金在一些企業看來是流動資金的來源,哈羅單車為什麽選擇全國範圍免押金?

  楊磊:我們後臺數據反饋,用戶從註冊、提交身份證、驗證、交押金呈漏鬥式分布,到交押金階段的用戶會減少40%。很多用戶對交押金有很大的擔憂,後臺數據顯示,不少用戶在使用的時候交了押金,但是用完了以後馬上又退掉了,對於我們來說,這麽大量的用戶流失是很大的損失。所以我們決定免押金。

  新京報:ofo小黃車與摩拜合並傳言已久,ofo也剛獲得阿裏8.66億美元融資,同為阿裏系的ofo與哈羅單車有沒有整合的可能?

  楊磊:我們當前還是關註自己手裏的事,我們很幸運去年活下來了,今年希望有不一樣的發展,合並這些事情可能不在我們的考慮範圍內,或者說沒時間想它。這些事情未來能出現的話,在一些時間點或者機緣巧合可能會出現。

  新京報記者 陳維城

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多關於《哈羅單車免押金 行業格局有望被攪動》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。