想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

幣安趙長鵬“回懟”紅杉 資本和創業者為何頻頻走進“愛情的墳墓”?

2018-05-08 09:05:32 和訊名家 
  
幣安趙長鵬“回懟”紅杉,資本和創業者為何頻頻走進“愛情的墳墓”?

  【獵雲網(微信:ilieyun)北京】5月2日報道(文/杜一蘭)

  5月7日,幣安創始人趙長鵬在其個人推特上表示,未來申請上幣安的項目需要披露是否接受了紅杉直接或間接的投資。

  

這是自4月幣安跟紅杉資本在香港舉行聽證會後,趙長鵬再次在公共平臺上發聲。

  這是自4月幣安跟紅杉資本在香港舉行聽證會後,趙長鵬再次在公共平臺上發聲。

  此前,幣安創始人趙長鵬與紅杉資本之間的“愛恨糾葛”也是多方關註的熱點事件。一方是知名投資機構,另一方是國內三大交易所之一的CEO,二者稍有一點風吹草動,就能引起各方關註。更何況直接對峙法庭。

  從去年12月至今,紅杉資本起訴幣安一事有了最新進展。

  4月26日,幣安回應紅杉資本的起訴,稱紅杉資本於2017年12月底在未獲通知幣安CEO趙長鵬的情況下取得單方面強制令,獲取信息方式不當且涉嫌濫用程序,經雙方法律代表在2018年4月出席聽證會後,香港高等法院現已駁回紅杉資本的訴求。

  據了解,幣安CEO趙長鵬與紅杉資本在去年八月開始討論投資事宜,如果洽談成功,這筆交易將為紅杉帶來近11%的股份,並將幣安的估值定在約8000萬美元。

  從相愛到相殺

  2017年8月25日,雙方達成了投資意向書,並於9月1日簽署合同。據訴訟文書顯示,紅杉方面稱,簽署的條款中約定,在A輪融資過程中雙方的溝通和投資應該是“排他的”。條款到期日為承諾函的6個月之後,即2018年3月1日。在此期間,幣安不能接受其他投資機構的投資。

  去年12月,比特幣幣值創下近2萬美元的最高記錄,IDG資本也開始同幣安洽談投資事宜。但幣安辯稱與IDG洽談的為B輪融資,並不在跟紅杉簽署的A輪融資範圍內。

  據香港高等法院頒布的判決書顯示,IDG資本給出了4億美元(合約25億元人民幣)和10億美元(合約63億元人民幣)的兩輪估值。而此前紅杉資本跟幣安洽談的A輪融資估值5億元人民幣,IDG對幣安給出的估值最高超出紅杉估值的10余倍。

  12月14日,幣安對紅杉提出,現有股東、天使投資人都認為紅杉在A輪融資中給出的估值太低。

  三天後,紅杉試圖向幣安給出一項新提案。但該提案沒有被幣安接受,紅杉還被其告知IDG將在近兩天簽署股權認購協議(SPA)。

  於是在12月19日,該公司向幣安發送了一封律師函。紅杉抗議幣安同時與紅杉以外的第三方進行投資談判,認為這違反了雙方之前簽訂的“排他”條款;並要求幣安在12月20日前停止與其他投資機構的溝通,同時根據原條款繼續完成跟紅杉的A輪融資,否則將對幣安發起法律訴訟。

  幣安回信稱,和紅杉的約定只適用於A輪融資,不應該影響幣安以更高估值向其他投資機構尋求後續融資。不斷收到第三方投資機構更高估值的投資邀約,幣安對這些投資的初步回應跟與紅杉的A輪融資沒有衝突。

  幣安還稱,自己一直在和紅杉的A輪融資保持積極合作的態度,目前的談判僵局是因為雙方無法就具體條款達成協議。在此之後,紅杉和幣安沒有再進行更多的後續溝通。

  12月27日,紅杉單方面向香港法庭申請了一項禁令,禁止幣安公司跟其他投資者進行談判。香港法庭批準了禁令。於是也就有了後續幣安對禁令提出抗議,香港高等法院解除禁令等一系列事情的發生。

  創投圈“亂象”

  縱觀整個事件,雙方爭論的焦點在於,幣安在跟紅杉談判的同時跟另一家資本IDG進行洽談。紅杉認為幣安違反了“排他”協議。對趙長鵬來說,可能只是擇優合作的問題。因此,二者發生了意見分歧,最終導致投資談判破裂。

  紅杉與幣安相愛相殺的戲碼並非創投圈首例,但走法律程序解決糾紛在圈內卻很少見。

  事實上,投資人和創業者之間很難找到一個平衡點。對投資人來講,他們不缺錢,可願不願意出錢就另當別論。有些投資機構為了增加持股比例,在同創業公司簽訂投資協議後,遲遲不打款,等到該公司無錢運營時趁機而入,提高自己的股權。更有甚者,直接“跳票”或不打款,導致創業公司倒閉,創業者背負高額債款。

  對創業者來說,追求利益是其首要訴求。面對巨大的利益時,簽署排他協議的創業者會懷著“大不了賠償”的想法而選擇違約。面對IDG的超高估值,幣安放棄紅杉的投資也有此嫌疑。同時,也有一些基金為了搶項目明知項目方已與其它投資機構簽署排他協議的情況下,鼓勵其違約。

  

幣安趙長鵬“回懟”紅杉,資本和創業者為何頻頻走進“愛情的墳墓”?

  另一方面,投資人和創業者之間的關系更像一對情侶,合則聚,不合則散。能走到最後當然最好,雙方實現共贏。半路就分道揚鑣的也不在少數。不管怎樣,市場機制的核心基礎是信任,信任、透明和坦誠是每一位投資人和創業者都希望有的狀態。如果雙方缺乏信任,關系就會破裂,甚至反目成仇。這樣的案例在創投圈內數不勝數。

  資方跳票,企業垮臺

  2017年3月,以留學論壇起家,主打托福培訓的小馬過河宣布倒閉。

  變故發生在2014年小馬過河轉型線上培訓,從此開始走上一條不歸路。900人的團隊工資開支、多個校區高昂的運營成本、盈利項目的暫時停賣、短期內難以看到收益的低價產品的上線,小馬過河的虧損愈演愈烈。

  在商業模式很難看到前景的情況下,原本談好的投資人遲遲不肯打款,小馬過河最終只能選擇破產倒閉。

  奧圖科技:資方的跳票是壓倒奧圖最直接的一根稻草

  做了三年時間,賣了600多臺AR(增強現實)眼鏡,賬面上只剩下7萬塊錢,踩在了AR風口的奧圖科技最終還是沒能走出來,成為國內首家被曝出倒閉的AR企業。

  2016年12月,AR眼鏡制造商“奧圖科技”A+輪2000萬元融資四分之三沒到賬,絕大部分員工被遣散,52個人的公司只留下4名高管。據奧圖科技CEO葉晨光透漏,投資方奮達科技(002681,股吧)修改了對賭協議中關於銷量要求的時限,奧圖科技認為要求過於苛刻,拒絕了這一條款,直接導致了投資方的撤出。

  藥給力:融資未果被投資人放了鴿子

  藥給力是一家手機上的藥品購買和移動健康平臺,主打“1小時良藥送上門”服務,北京思邈互聯醫藥科技有限公司旗下產品。2015年曾拿到數千萬人民幣A輪融資。

  然而,天有不測風雲。2016年5月18日,藥給力1小時送藥業務宣布暫停。市場總監連佳星首先把其中原因歸結為融資未果,被投資人放了鴿子。他在自己的微信公眾賬號的文章寫道:“不要輕信TS,錢不到賬的投資商都是耍流氓,我們團隊一度在融資背景艱難的情況下,從去年12月到今天,一直把寶押在了一家已確定投資的傳統藥企,連投資協議都走完了,變卦其實只在一夜間,但調整已經來不及。”同時,他還指出在藥給力不停會見LP投資者時,為了獲得LP認可不斷修改商業計劃書,調整企業發展方向,而沒有堅持最初的市場定位。創始團隊內部出現問題,決策者聽不見早期團隊的中肯建議,也加劇了藥給力的“倒閉”。

  創業者和投資機構“隔空論戰”的空空狐事件

  出生於1990年的余小丹於2014年4月創立空空狐,空空狐被定位為國內最大的女性二手服飾垂直領域的C2C平臺。空空狐曾於2015年6月獲得由紅杉資本領投的2000萬人民幣A輪風險投資,2015年8月獲得由昆侖萬維(300418,股吧)領投的1500萬美金B輪風險投資。

  然而,12月8日下午消息,空空狐創始人余小丹今日通過個人公眾號發文稱,由於公司內部治理原因,公司日前被第二輪投資方昆侖萬維清算,目前創始人余小丹已被踢出董事會,並被辭去CEO職位,實際上完全失去了對一手創立的公司的控制權。

  青年菜君遭遇撤資崩盤

  2016年7月31日,半成品凈菜電商青年菜君被曝出因投資方臨時“跳票”導致其“急性崩盤”,拖欠員工兩個月工資並準備破產清算的噩耗。

  據了解,青年菜君距離上一輪融資(B輪,2015年3月)已經1年多,原已談好一家投資機構,並開始針對融資金額開啟新一輪業務部署。

  但在投資條款清單以及交割協議都已完成的情況下,該投資機構卻臨時“跳票”,導致青年菜君來不及做針對此類突發情況的應急預算,直接導致發薪承諾無法兌現,公司資金一時間無法周轉。該公司創始人任牧也因此背上了幾百萬債款。

  對創業者關於股權融資協議的一些建議

  一、投資人跳票怎麽辦

  投資意向書,與條款清單其實是一個君子協定,並不是合同,經常有盡職調查結束後,投資人爽約的事情。

  投資人跳票原因很多,對於創業者來說,一定要有一個好的心態,事先要心理準備,要考慮到投資人最終不投資的結果。

  創始人對策:

  設置一定排他期。比如一個月內暫停與其他機構談融資。排他期過了,如果投資人有難處,那麽他一定會采取措施來表示他的誠意,否則立刻果斷尋求別的投資方。

  反向盡職調查。在融資談判同時,要了解意向投資人的實力、背景、口碑和過往投資經歷和業績。

  錢沒有到賬沒有完成交割,創業公司絕對不要急於發布融資成功的消息。

  二、分期跳票怎麽辦?

  所謂分期跳票,投資人為了控制投資風險,約定分階段約定業績進行打款,極端情況,投資人看到所投資項目進展不是很順利的情況下,停止後續投資及時“止損”!

  創始人對策:

  約定融資全部到賬後變更股權登記。

  根據資金到位情況分階段變更股權登記。

  否則,創始人可能面臨投資款要不到股權也收不回來的情況,後患無窮。

    本文首發於微信公眾號:獵雲網。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《幣安趙長鵬“回懟”紅杉 資本和創業者為何頻頻走進“愛情的墳墓...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。