想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

手握萬億資金,風頭蓋過VC/PE,他們是中國最了不起的價值投資者

2018-05-09 09:41:46 和訊名家 
  他們長期投資自己,堅定自己所做事情的的長遠價值,即便面臨重重危機也毫不放棄。

  文 | 於寒

  達晨財智總裁肖冰曾說:“達晨一直堅持以價值投資的心態,長線的心態來看待企業。如果你覺得這是個好公司,就不要管別人怎麽想,別人看不看好這個公司,要完全屏蔽掉那些雜音,獨立判斷、獨立決策。”

  肖冰所說道出了VC/PE一直以來持有的投資信念:崇尚價值投資與長線投資,告別機會主義。他們喜歡投資最具投資價值的企業家,選擇那些即使在企業面臨危機時刻,也仍然堅定企業價值的、長期投資自己的創業者,陪伴他們將企業做大、做強。

  從這一標準來看,中國不乏這樣的價值投資者。雖然VC/PE是投資圈裏的主力軍,但實際上還有那麽一些人,他們比VC/PE更加重視價值投資。他們長期投資自己,堅定自己所做事情的的長遠價值,即便面臨重重危機也毫不放棄。

  今天投資家網就來盤點一下“他們”,看看這群人是如何做到手握萬億資金,成就最偉大企業,風頭蓋過VC/PE的。

  01“價值投資者”雷軍

  小米8年,9輪融資,仍持股31.41%

  近日小米遞交招股書,上市的消息也很快人盡皆知。作為港交所首次重新啟動“同股不同權”機制後的首家預備上市公司,雷軍對小米公司有著絕對的控股權和表決權,這讓他瞬間成為中國最大的價值投資者之一。


  與其他互聯網巨頭公司上市歷程不同的是,小米此次上市趕上了同股不同權制度剛剛開放的時機。

  2018年4月30日,香港方面正式宣布同股不同權制度生效,並立刻接受上市申請。這可能是自從1989年後,港交所首次重新啟動“同股不同權”機制。小米剛好成為這一制度宣布後的第一批準備上市的獲益企業。

  也就是說,采用了這一制度後,小米可以分為兩類股份權利,當股東表決時,A類股份美股可投10票,B類股份每股投一票。根據招股書顯示,在股權結構上,執行董事、董事會主席兼首席執行官雷軍持股比例為31.4%,如計入總股本ESOP員工持股計劃的期權池,則雷軍的持股比例為28%。

  根據雷軍持有A類和B類股票的情況,雷軍的表決權比例已經超過50%,成為小米的控股股東。

  如果按照小米IPO之後短期內市值是700億美元來計算,那麽雷軍的持股比例為31.4124%,雷軍最少可以身價219.89億美元,只要小米市值超過1000億美元,雷軍的身價就可以達到314.12億美元。

  百億美元的身價,這一躍而上的個人財富已經成為馬化騰馬雲許家印之後的又一首富。並且還長期擁有著公司的控股權,對於一個用長達8年時間做起來、中間歷經9輪股權融資的互聯網企業來說,雷軍是非常沈得住氣了。

  如果查找與雷軍相關的公司,就會發現大約有152家公司都與他相關,曾先後擔任過3家上市公司的董事長,手中持有4家公司上市公司的股權。而深為人知的是他曾是獵豹、YY、金山的董事長。

  早在創立小米以來,雷軍就是中國大陸知名的天使投資人,根據騰訊證券報道,雷軍持有金山軟件14.79%股權,歡聚時代19.40%股權,迅雷9.96%股權,獵豹移動6.95%股權。

  在小米上市之前,雷軍分別辭去了獵豹、YY、金山等公司董事長職務,專為小米IPO做準備。對自己嘔心瀝血堅持8年的公司,雷軍能始終陪伴小米走到最後,並且盡最大努力,實現小米的價值最大化,這就是他能成為最成功價值投資者的原因。

  02“價值投資者”馬化騰:

  持股不足9%,卻是騰訊的靈魂人物

  騰訊算得上中國第一批互聯網巨頭公司了,從1998年成立至今,騰訊就是中國最大的互聯網綜合服務提供商之一,也是中國服務用戶最多的互聯網企業之一。

  創始人馬化騰與騰訊相伴直到上市,如今騰訊已經成為中國最大的互聯網科技公司之一。2018年胡潤研究院發布的最新富豪榜中顯示,馬化騰以2950億元正式成為全球華人首富,是胡潤百富榜創立以來第13位中國首富。其次是許家印,李嘉誠降至第六位。


  馬化騰是將騰訊公司市值做到最大的靈魂人物,而他個人也因此獲益匪淺。這些都得益於多年以來馬化騰對騰訊的信任。

  創業初期,QQ才成立兩年不到,就遇到了2001年的中國互聯網寒冬,也就是2000年納斯達克股價狂跌,令中國互聯網公司一波一波的倒下。騰訊也遭遇了前所未有的危難,形勢所迫,馬化騰和團隊甚至想過賣了QQ,他找遍了融資渠道,也一無所獲,就在這時,曾投資騰訊的盈科數碼和IDG資本也相繼打算賣出所持騰訊股票。

  幸虧馬化騰堅持到了最後。在危難之時,南非報業集團Naspers全資控股的子公司MIH(米拉德國際控股集團公司)拿出3200萬美元投給了騰訊,成為騰訊的救命恩人。自此,馬化騰終於觸底反彈,一步一步將騰訊做到最大。

  盡管從最新的數據顯示,馬化騰目前持有8.275億股的騰訊股票,僅占騰訊已發行股份的8.73%。雖然個人持股比例不是最多的,但是馬化騰領導下的管理層對騰訊具有絕對的管理權和投票權。

  這是因為,南非報業Naspers對騰訊管理層的極度信任,盡管MIH已經占據騰訊33.25%的股份,並且成為第一大股東,但依然主動放棄了自己的投票權,只有分紅的權益。這一點也說明了馬化騰個人是一個十分值得信任的價值投資者,他堅持長期持有騰訊公司的管理權利,即使上市也仍然堅持帶領騰訊繼續蓬勃發展。

  03“價值投資者”劉強東

  退居京東第二大股東,還擁有80%的投票權

  差不多與馬化騰創業的時間一致,也是在1998年6月,劉強東從北京中關村(000931,股吧)的一個狹小的電器門店開始做起,成立了京東公司。


  歷經幾年發展,京東漸成規模,很快在2009年便獲得了來自今日資本、雄牛資本以及亞洲著名投資銀行家梁伯韜先生的私人公司共計2100萬美元的聯合註資。而這筆融資恰好拯救京東於水火之中,是2008年金融危機後,中國電子商務企業獲得的第一筆融資。

  這筆融資也為京東日後的發展、壯大埋下了伏筆,2014年,騰訊向京東註資2.15億美元獲得京東15%股份。京東上市之後,騰訊又進一步增持京東股份,截至2016年8月17日,騰訊持有京東股票比例從2014年5月的17.6%升至21.25%,成為京東第一大股東。最新數據顯示,截至2017年2月28日,騰訊為京東第一大股東,持股比例18.1%,擁有投票權4.4%;

  而劉強東作為京東的第二大股東,持股比例為15.8%。盡管持股比例不高,但他卻擁有80.0%的投票權。也就是說,劉強東仍然對京東擁有絕對的控制權。

  與馬化騰相似。劉強東也是幾度波折,但他始終沒有放棄京東,挺過金融危機,熬過巨額虧損,還花費巨大精力自建物流,不得不說他對京東長期的投資,換來了豐厚的回報。從京東2017年股價來看,總市值已經超過500億美元,在中國互聯網上市公司中,京東的市值僅次於騰訊、阿裏巴巴和百度。

  04“價值投資者”馬雲:

  互聯網大佬中持股最少,仍掌握阿裏巴巴命脈

  1999年9月,馬雲帶領18位創始人在杭州的一間公寓中正式成立了阿裏巴巴集團,開始專註於國內批發貿易的中國交易市場。

  從第一個湊夠的500萬融資開始,阿裏巴巴也遭受了資金鏈短缺、金融危機等打擊,但為了能讓公司繼續活下去,馬雲不得不遊走各國尋找下一筆融資。


  慶幸的是,軟銀集團創始人孫正義等一些投資機構非常認可阿裏巴巴未來的前景,即便再2000年互聯網泡沫時期也仍舊為其註資2000萬美元。

  阿裏巴巴得以繼續存活,從最新的股權結構數據中可以看到,截至2017年6月9日,阿裏第一大股東軟銀持股29.2%,雅虎持股15%,而阿裏巴巴董事局馬雲持股僅7%,為第三大股東。

  盡管馬雲只有7%的股權,可以說是諸多互聯網大佬中股權比例最少的,但他卻牢牢掌握著公司的控股權,並且還是中國首富。

  這是因為馬雲早已與軟銀等資本方達成協議,只要軟銀持有的阿裏巴巴股權不低於發行股票總額的15%,就支持阿裏巴巴等高層行駛投票權,雅虎也與阿裏達成協議,將動用其投票權支持阿裏及軟銀的董事提名。

  05“價值投資者”李彥宏

  “AB股”雙重架構,擁有高達68.17%的投票權

  類似“同股不同權”的現象普遍存在。百度創始人、CEO李彥宏從創業到上市前,百度一共進行過三輪融資,來自美國的投資基金德豐傑都是主要投資人。百度上市時,德豐股傑的持比例已經達到25.8%。李彥宏則持股22.9%。

  到2012年的時候,李彥宏家族持股比例是16%,財富是3860011萬元,而其妻子馬東敏持股4.8%。也就是說,李彥宏和妻子馬東敏持股比例合計為20.8%。到百度上市時,德豐傑一共持有百度25.8%。目前李彥宏持股比例為15.98%,其妻子馬東敏持股4.8%。


  從股權結構上看,雖然李彥宏和妻子加起來的股份也沒有德豐傑多,但是李彥宏還是穩穩的掌握了公司控制權。因為美國股市允許“AB股”的雙重架構,通過該模式,李彥宏和馬東敏的投票權高達68.17%。

  在2016年胡潤全球富豪榜,中國大陸十大富豪中,李彥宏和馬東敏夫婦,以825億元排名第七。而王健林家族,以1700億元穩居第一。

  06“價值投資者”丁磊

  從凈虧到市值高達356億美元 拿下44%股權

  大多數偉大的公司幾乎都經歷過危難時刻,甚至面臨被賣掉的風險,網易也不例外。

  早在1997年,丁磊就曾一手創辦起來網易,他用163數字註冊域名,把撥號上網的號碼與公司的名稱都結合在一起,經過幾年的迅速發展,網易很快創造了很多個中國互聯網的第一。


  丁磊用兩年時間將網易打造成為中國最著名的門戶網站之一,在1998年,網易利潤高達400多萬元。2000年,網易順利登陸紐約納斯達克。但剛剛掛牌,就遭遇了科技股崩盤的危機,股價一直下滑。

  2001年,不停有傳聞稱香港有線寬頻準備收購網易,丁磊已經與對方談好了核心條款。誰知第二天由於各種原因,網易並沒有被成功賣出,相反卻給了丁磊一次重新開始的勇氣。

  同年的8月份,網易對法發布財報,凈虧損從1730美元上升到了2040萬美元。這一消息令納斯達克市場也起了疑點,最後不得不宣布停止網易股票交易,當時網易的股價定格在64美分。

  這是丁磊人生中最低潮的時刻,他辭去了網易董事長和CEO的職位,成為了網易的首席架構師。丁磊也十分迷茫,不停地有賣掉公司的念頭。彼時步步高(002251,股吧)集團董事長段永平看到他的這種狀態,鼓勵他繼續做下去,還為他講了自己很多年的經驗。

  第二年,丁磊開始大刀闊斧地進行改革,放棄門戶模式,把公司總部從北京搬回廣州等一系列措施。到2002年第二季度,網易首次實現盈利,股票也開始暴漲,順利成為納斯達克最優異的股票。

  後來,丁磊決定將網易三大業務重點鎖定在線廣告、無線互聯和在線娛樂,而網絡遊戲是網易戰略規劃中最重要的一部分。現在看來,盡管當時的丁磊年紀輕輕,但在戰略定位上顯示出了十分老練的氣魄。

  自2001年底推出《大話西遊》以來,網易迅速成為遊戲市場的巨頭之一。之後網易在遊戲領域表現更加卓越,如今截止2017年5月份,網易市值已經高達356億美元,2017年第一季度,網易的在線遊戲服務凈收入首次突破百億,達107.35億元,占營收79%。近兩年,網易旗下《陰陽師》、《第五人格》等遊戲更是大獲成功。

  另外在電商方面,網易嚴選和考拉也為其帶來了巨大的業務增長,成為繼網易遊戲之外的第二大增長點。

  丁磊的堅持不僅換來了網易的輝煌,也換來了個人超高股權的持有。從網易遞交給SEC的文件顯示,截至2016年12月31日,丁磊持有網易44.4%的股權,牢牢掌控著公司的發展命脈。

  這六大企業創始人堪稱中國最偉大的價值投資者,他們篤定堅信自己所創公司的未來發展,全情投入,不放棄任何一線向上的生機。最終這幾位創始人除了獲得優渥的回報,也獲得了巨大的個人成功、企業成功。這大概是所謂的,投資自己才是最好的投資。

    本文首發於微信公眾號:投資家。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《手握萬億資金,風頭蓋過VC/PE,他們是中國最了不起的價值投...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。