想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

「佛系」創業的獨特腔調,上海獨角獸&準獨角獸企業榜發布

2018-05-10 13:15:55 和訊名家 
  穩,是上海一以貫之的創業特點。

  各大城市在引才造勢的創業路上你追我趕,唯獨上海,這座中國創業版圖中最精致的城市,勢頭相對冷靜許多。

  頻發的巨額融資事件、人才爭奪戰場,似乎都與上海離得太遠。據微鏈數據統計,上海共有47家獨角獸企業,228家準獨角獸企業。其中,多數準獨角獸企業成立時間已超過3年,3歲以內的準獨角獸只占到24.67%。不急不緩的“佛系”,反而成為它不同於其他城市的優勢所在。

  沒有太多爆炸性的融資,活得安穩,意味上海創業者更能夠自我造血。

  互聯網浪潮爆發前,上海已經擁有多家如盛大、巨人這樣一流的創新梯隊,創業火種不斷在浦東、徐匯、楊浦等地區播撒開來,又以盛大的發源地浦東為盛。

  Ucloud 創始人季昕華,洋碼頭CTO章飛鵬,蝴蝶互動創始人淩海,WiFi 萬能鑰匙創始人陳大年,一大批“盛鬥士”在創業路上狂奔不止,引創業者聚集於此。

  另一方面,浦東用多項並進的政策吸納人才、扶持早期企業,開創校企聯合培養人才的先河。

  以成熟帶創新,浦東新區成為準獨角獸企業數量最多的地區,共有12家獨角獸企業,51家準獨角獸企業在這裏生根、成長。

  

創業天性釋放的早,上海創業者的掌控力更是與生俱來。

  創業天性釋放的早,上海創業者的掌控力更是與生俱來。

  大眾點評落地,為上海的生活服務領域樹立標桿;土豆網出世,直接帶動全國網絡視頻的蓬勃發展,後起之秀B站的崛起,亦展現出上海對全球亞文化的把控力。

  作為中國的經濟中心,電子商務、金融當仁不讓的成為上海跑出準獨角獸最多的兩大領域。此外,得益於上海人對高品質生活的追求,與生活品質息息相關的角落,都能看到上海準獨角獸們探索的身影。

  

「佛系」創業的獨特腔調,上海獨角獸&準獨角獸企業榜發布

  縱觀上海獨角獸發展,攜程、滬江網、易果生鮮、小紅書,均是從快速叠代中迅速定位細分市場,借力起跳。相似的是,今年備受關註的準獨角獸——團購電商“拼多多”、社交資訊APP“趣頭條”,也都是將目光鎖定於三四線城市中、微信與淘寶用戶之間,猛抓被過快的消費升級擠出的人群,開辟出全新流量窪地。

  有腔調、做自己。當務實與盈利能力不斷被資本註重和看好,坐擁這一批準獨角獸的上海,出現大量獨角獸的未來依舊可期。

  聚焦獨角獸之後,我們希望目標可以繼續下沈,關註與助推準獨角獸的更快成長。正因如此,微鏈聯合啟明創投、華映資本、熊貓資本、豐厚資本、藍湖資本、青松基金、星未來資本、晨暉創投,及上海創業接力基金、IC咖啡、太庫、麥騰、InnoSpace共同發布「

  上海獨角獸企業榜單

  」、「

  上海準獨角獸(一億美金以上企業)榜單

  」,以助力上海獨角獸生態的持續深入發展。

  

「佛系」創業的獨特腔調,上海獨角獸&準獨角獸企業榜發布

回復關鍵詞「

  上海準獨角獸

  」

  即可獲得詳細的上海獨角獸、準獨角獸信息

  為更加整體研究全國各區域獨角獸企業與準獨角獸企業,「微鏈·獨角獸計劃」已開啟項目申請錄入,獨角獸&準獨角獸企業可至「

  閱讀原文

  」進行申報。微鏈將在進一步核實之後收錄入微鏈獨角獸&準獨角獸數據庫,長期跟蹤、持續關註這一批企業的成長,與多方共同推動獨角獸&準獨角獸企業的更好發展。

    本文首發於微信公眾號:微鏈研究院。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《「佛系」創業的獨特腔調,上海獨角獸&準獨角獸企業榜發布 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。