我已授權

註冊

對話徐小平:這類創業者,沒見面,我也馬上給錢!

2018-05-11 11:14:30 和訊名家 
  中國基金報記者 房佩燕

  徐小平是中國創業界和投資界的知名人物。曾經,他是新東方的“三駕馬車”之一,助力新東方成為中國大陸第一家在美國上市的教育機構;如今,他是國內著名的天使投資人之一,真格基金的創始人,無數創業者的“伯樂”。

  數據顯示,截至2018年4月,真格基金已經投資了600多個項目,其中有十幾個獨角獸企業。

  近日,中國基金報對徐小平進行專訪,他表示投資100%看人,主要看三點:創始人的領導力、他的行業經歷和團隊組成。只要都是一流的,即便是沒見過他也會馬上給錢。宏觀上他對於這個時代的中國和創業者十分看好,相信中國未來一定會誕生類似BAT的新巨頭。

  1、領導力+正宗性+團隊=拍腦袋做投資

  投資向來是理性的、務實的和逐利的事情,但徐小平卻恰恰相反,他感性、大膽,多次公開表示自己投資是“拍腦袋投資”、“100%看人”。然而這看似無章法、無套路、直覺般的投資方式,背後其實暗藏著徐小平多年投資生涯練就的智慧和經驗。

  他投資了給他帶來千倍回報的聚美優品的創始人陳歐,此外還有給他帶來數百倍回報的世紀佳緣的創始人龔海燕、蘭亭集勢的創始人郭去疾、蜜芽寶貝的劉楠、小紅書的毛文超等等。

  中國基金報記者:有人說你是“拍腦袋決策”的投資人,你也多次提到過投資是100%投人,那具體而言,你是怎麽“拍腦袋”選人的?成功的創業者有哪些共同的特點?

  徐小平:在過去幾年,我的確有不少項目是“拍腦袋”、20分鐘就決定投資的,但這腦袋裏儲蓄了我多年投資生涯的智慧,儲存著無數創業者大數據。我們大概算過,其實平均每個決定投資的項目,都是從2、300個項目中篩選出來的,決策過程其實需要極其劇烈的腦力和體力活動。

  具體而言,投資我主要看三點:創始人的領導力、他的經歷和團隊。首先說說領導力,因為創始人需要招人、管人、有時候眼需要開人,他需要有能夠影響他人的能力和魅力,同時在創業過程中,當不斷遇到問題需要解決時,他要知道找誰解決。其次,他的經歷需要有“正宗性”—即之前他做過這件事或相關的事情,這樣創業的成功率會高很多。比方說俞敏洪就是十年北大,五年讀書五年教書,這樣的經驗就讓新東方成功的概率提高了。我本人回到新東方做出國咨詢,因為本身就是留學歸來,所以幫新東方學生出國實在是輕車熟路。最後是團隊,如果創業是一個人的獨孤搏鬥,那太艱難了,很難成功。一個企業的成功取決於各個方面的能力,團隊就是這種能力的綜合體。

  我們投過很多優秀項目,我沒見過創業者,一看他學歷、經歷、背景、團隊很好,不用說20分鐘,即便是沒見過他,哪怕”負20分鐘”我們也馬上給錢。越是這樣決策快的項目,說明團隊實在太優秀了,他們往往也做得更好。

  中國基金報記者:投資的項目如果不大好,你會怎麽做?

  徐小平:這種情況真格基金遇到不少:當一個項目沒錢了,我要不要繼續給?我的決定主要基於對創始人的判斷:公司的困難是因為一個具體錯誤形成的,還是因為創始人本身不適合創業而造成的?

  如果是我們投錯人了,比如缺乏商業意識的純粹科學家,或者心胸狹窄的、不給同伴分回報的創始人,這就是創始人本身不適合創業,遇到這種情況,我們就退出。如果某家公司的低潮是因為犯了某個錯誤,錯過某個機會,或者僅僅是因為預算不周全,現金流無法支撐了,但是創始人與團隊都願意學習糾錯,再堅持一下、努力一把,還有成功的可能性,這種創業者我們還是會給與支持的。

  2、中國正在變成一個大矽谷,BAT永遠處於威脅下

  徐小平有著用不完的激情和韌勁,他相信夢想、相信這個時代的中國是機會所在地,相信年輕人有無限的可能。而未來,中國一定會產生比BAT更大的巨頭企業。

  中國基金報記者:騰訊系、阿裏系的創業公司現在稱霸整個中國互聯網獨角獸市場,你覺得以後會不會有機會出現比BAT更大的企業?

  徐小平:在美國,微軟之後有蘋果,蘋果之後有Google,Google之後有Facebook,Facebook之後現在還有大量的創新公司,Space X,Uber、Airbnb……美國是反壟斷法最早成型的國家,其所孕育的相對公平的創業土壤值得我們學習。對於中國創業來說,一方面要鼓勵大公司做大做強,另一方面還是要有一定制度的反對不正當競爭、反對不公平壟斷。我相信BAT不會壟斷整個中國互聯網市場。

  事實上BAT永遠處在新的挑戰者的威脅之下,是他們不得不保持著巨大的活力和警覺。比如騰訊面對著今日頭條的挑戰,阿裏面對著拼多多的挑戰。

  中國基金報記者:最有可能超越BAT的領域、最看好的大方向?

  徐小平:不用說,人工智能領域、生物科技、以及消費領域都有機會出現大量獨角獸公司。運用互聯網技術、人工智能技術改造傳統產業、智能制造這些領域也都有大把機會。中國創新創業方興未艾,只是開始。

  中國基金報記者:“獨角獸”回歸A股的話題,你是怎麽看的?

  徐小平:會成為趨勢:哪個國家會把自己最優秀的互聯網公司趕到國外上市?中國自90年代的創業大潮中便崛起了一批偉大的互聯網公司,並一浪高過一浪,席卷中國。三百六十行,行行都在湧現創業奇跡,行行都在崛起創新巨頭。創業創新,已經成為大陸青年人的一種日常生活方式,成為一種習慣。所以A股鼓勵互聯網公司回歸和登陸,是一個了不起的決策。

  中國的錢不比矽谷少,中國公司的估值不比矽谷小,中國創業公司成長性不比矽谷差。深圳、中關村(000931,股吧)就是是中國的矽谷,中國整個國家正在變成一個“大矽谷”、一個創業國度。事實上,中國的互聯網公司已經牢牢占據了全球的前五、前十的位置。新的偉大公司正在一批批脫穎而出。

  這種背景下,中國創業者卻承受更多的委屈和風險,耗費了更多不必要的經歷和時間,漂洋過海上市。所以政府需要在這一方面進行制度創新,中國資本市場應該向中國優秀的企業開放。

  納斯達克公司不盈利就可以上市,港股也開始了這個政策,但A股至今還做不到。

  3、創業是“一次性”登頂的體驗,投資是一輛停不下來的戰車

  1996年,徐小平回國加盟俞敏洪創辦的新東方、三駕馬車開始了一段輝煌的創業奮鬥。十年後新東方在美國上市,這在很多人眼裏,已經是一生中的事業巔峰。然而徐小平卻仍在繼續打拼,2006年轉型做投資人,很快成為國內著名的天使投資人。

  中國基金報記者:近年來,越來越多的做實業成功的人退出以後,都轉型做投資,你怎麽看這種現象?

  徐小平:創業是要經歷“九九八十一難”的,所以一般創業成功的人,很少有會願意再次創業。其中,大多數人都去做投資了。比如說創建PayPal的Peter Thiel,將其公司賣掉之後就成為了美國著名的風險投資人;比如說Paul Graham將自己創辦的公司以幾千萬美元賣給雅虎之後,創建了YCombinator,成了矽谷最著名孵化器。他以投資人、創業導師的身份,幫助新的創業者創造新的機會。這是一種人性的常態:做完難的之後大家都希望做一些容易

  當然有個例外,埃隆·馬斯克ElonMusk,但他不是人(笑),他是鋼鐵俠,是異類。

  中國基金報記者:做投資投到好公司的感受是什麽?最痛苦的時候又是什麽?

  徐小平:投到好項目當然是幸福的。作為投資人,我的成績單就取決於我有沒有投到好公司,我有沒有為我的LP取得高回報。無論是我作為天使投資人,還是真格基金作為早期投資機構,回報依舊是衡量我們成敗的最重要標準。

  痛苦是“接著還想投到下一個好項目”的心態,或者“別人投到了你卻沒有投到”的境地:你會糾結、會焦灼。所以一旦上到天使投資人這一輛戰車,就很難停下來,因為每投一個一百萬,都有可能帶來一個億的回報、十個億的回報;當然,也有可能一百萬最後血本無歸。天使投資風險很大。但是,在中國這樣一個偉大的市場和時代,我們還是無與倫比地看好這個時代的創業者和這個時代帶來的偉大機會。

  中國基金報記者:做實業和做投資,哪一個你覺得更難?他們所帶來的樂趣和成就感,你覺得有辦法去比較嗎?

  徐小平:創業帶來的滿足感大。人類為什麽要爬山?我一直搞不清楚。山上也沒有果子吃,如果是為了登高望遠,每一架飛機都飛得比珠穆拉瑪峰高。後來我想,爬山其實就是一種對人類意誌和毅力的極限挑戰,你征服了它,就能得到快樂—創業就是這種過程,當投資人體驗不到這種極致的成功感,畢竟,創業成功,主要是創始人的功勞。

  中國基金報記者:所以對於你而言,目前體驗到的就是資本回報的滿足感?

  徐小平:我其實在創辦真格基金之前已經個人投了近100個項目,有了很多很好的回報。我為什麽後來要跟王強一起創辦真格基金?因為我想把我的投資經驗體制化、機構化,以幫到更多的創業者、培養更多的投資人、順便踐行我們推崇的新的商業文明。這是我在2011年底決定做真格基金的原因。做真格基金對我而言也是一種創業。

  中國基金報記者:真格基金帶來的滿足感和之前在新東方帶來的滿足感,兩者之間可以對比嗎?

  徐小平:無法比較。新東方從無到有、從小到大,你看著它成為行業領袖並為之付出了心血、得到了回報,這是人生最偉大的體驗,是一種真正的滿足感。而在真格基金,我們每一次都能從創業者登頂的過程中分享到他的勝利成果,但是畢竟我們沒有陪他們一起登頂,我們永遠體會不到他的那種征服了千難萬險之後,珠峰歸來的自豪與歡樂。

  毫無疑問,投資人有壓力、有苦惱,但是投資人的困頓狀態、艱難程度遠遠不如創業者。所以,真格基金願意做創業者的拉拉隊,為他們的奮鬥搖旗吶喊,遇到投緣的再順便給點錢……

    本文首發於微信公眾號:中國基金報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《對話徐小平:這類創業者,沒見面,我也馬上給錢! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。