想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

短視頻用戶規模達4.61億,商業變現之困如何解決?

2018-05-11 11:20:38 36氪 

  短視頻異軍突起,在用戶時間攫取層面幾乎與移動視頻平分秋色。

  據第三方數據機構QuestMobile最新發布的2018春季報告顯示,截至2018年3月,短視頻行業的用戶規模已經達到4.61億。

  需要指出的是,短視頻、長視頻、直播等公司未實現盈利是顯見的事實。盡管他們計劃先把流量蓄滿,再摸索商業化路徑,但變現並非易事。

  資本賦能還需要多久?

  資本賦能是現階段短視頻行業顯露的特點之一。一下科技CEO韓坤指出,2017年短視頻進入爆發階段後,資本力量與平臺力量連接,成為孵化內容創作機構和個人的紐帶。

  一下科技高級副總裁張劍鋒表示,資本的另一面,使得整個行業的競爭大大提高。

  對巨頭而言,進軍短視頻背後都得靠巨額資本助推。近期,騰訊復活曾遭關閉的短視頻產品微視,傳言騰訊將砸30億元補貼。而去年底,百度推出知識短視頻品牌“秒懂視頻”,上個月百度還與騰訊共同投資梨視頻6.17億元。

  阿裏大文娛旗下土豆去年全面轉型短視頻,淘寶新增短視頻入口;優酷試水豎屏資訊類短視頻,實行20億元扶植創作者的“大魚計劃”……

  從業態形式看,短視頻的邊界正變得模糊。當前眾多短視頻平臺開設直播功能,而直播平臺也設置了短視頻錄制的功能。比如,網易旗下薄荷直播就準備重點發力短視頻,甚至網易雲音樂都跨界上線短視頻,並輔以1年內數千萬現金投入。

  “短視頻進入下半場爭奪,巨頭布局、企業單兵突破,市場競爭呈現復雜多變的局面。”張劍鋒說。在他看來,下半場的兩大標誌——巨頭進場、淘汰賽已在短視頻領域顯露。

  商業變現的困境

  “如何高效達成商業變現,仍是需著手解決的問題。”韓坤表示。

  針對短視頻行業,目前的變現模式主要有廣告、電商、用戶付費(如打賞訂閱、知識付費等)。對此,張劍鋒指出,廣告仍然是最主要的變現渠道,不過包括貼片廣告、信息流廣告、原生廣告在內的廣告營銷都在不斷升級。

  在他看來,抓住廣告這條變現路徑有幾點最重要。

  首先得保證用戶基礎(這也是為何企業都願意先花重金搶占市場);其次是場景,通過分發、互動構建更多內容和消費場景;另外,他強調了技術。

  他提到,AI精準信息流投放和競價、AR增強現實技術應用、5G普及,包括邊看邊買的電商介入都為廣告變現新增非常多路徑和空間。

  不過,相對來說,電商變現對內容垂直度、流量、粉絲數等要求就比較高。

  貝殼視頻合夥人兼CMO邢川提供了另一種商業變現思路。他從2011年進入短視頻至今,觀察到行業的發展變化:2015年、2016年時短視頻間是不融合的,短視頻內容分散在微博、優酷、土豆、騰訊端。但2017年開始興起全網運營,到2018年之後,最深的感受是“回歸到精細化運營”了。

  “精細化運營決定變現方式不同。”邢川表示,因此貝殼視頻會在騰訊視頻主攻平臺分成,適合廣告變現的就采用廣告做變現,有些可能廣告表現較差但電商表現好。

  因此,貝殼視頻今年將針對不同內容和不同的平臺嘗試做更精細化內容,采用精細化變現方式。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《短視頻用戶規模達4.61億,商業變現之困如何解決? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。