想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

網約車司機無證上崗或被列入失信黑名單 信息公開

2018-05-11 13:31:11 新京報  裴劍飛
網約車司機無證上崗或被列入失信黑名單 失信名單將予以公示
網約車司機無證上崗或被列入失信黑名單 失信名單將予以公示

  新京報快訊(記者 裴劍飛)今天上午,交通運輸部官方微信發布了《關於加強和規範出租汽車行業失信聯合懲戒對象名單管理工作的通知(征求意見稿)》(以下簡稱《征求意見稿》),並向社會社會公開征求意見。其中,存在“網約車司機”無證上崗、“網約車企業”無牌照經營、線下車輛與線上登記車輛不符、違法使用或故意泄漏乘客個人信息等6種違規情況的企業、司機將視情節輕重列入“重點關註名單”或直接列入失信聯合懲戒主體名單(以下簡稱“黑名單”)。

  6類失信情節嚴重者將被直接列入“黑名單”

  據記者了解,根據國務院相關要求及有關規定,交通運輸部運輸服務司研究起草了《征求意見稿》,並將加強對出租汽車行業市場主體的信用監管,建立失信聯合懲戒對象名單制度,完善失信懲戒的聯動機制,促進出租汽車行業持續健康發展。

  依據《征求意見稿》,出租汽車行業失信主體有了明確的認定標準。其中,網絡預約出租汽車的經營者及駕駛員出現以下6種情況的將被列入重點關註名單,6個月內仍拒不改正者,應當按照規定程序列入“黑名單”。行為情節特別嚴重、性質特別惡劣的失信主體,應當按照規定程序直接列入“黑名單”。

  1。未取得平臺、車輛、駕駛員經營許可,擅自從事或變相從事網約車經營活動,情節嚴重的;

  2。線上提供服務車輛、駕駛員與線下實際提供服務車輛、 駕駛員不一致,情節嚴重的網絡預約出租汽車經營者;

  3。未按照規定提供共享信息,或者不配合出租汽車行政 主管部門調取查閱相關數據信息,情節嚴重的網絡預約出租 汽車經營者;

  4。不按照規定的內容和方式標明網約車服務價格及定價 規則,侵害乘客合法權益、造成惡劣社會影響的網絡預約出租汽車經營者;

  5。違法使用或故意泄漏乘客個人信息,造成惡劣社會影響的網絡預約出租汽車經營者;

  6。對舉報、投訴其服務質量或者對其服務質量作出不滿意評價的乘客實施報復行為,造成惡劣社會影響的網絡預約出租汽車駕駛員。

  失信名單將予以公示

  根據《征求意見稿》要求,擬予公布的出租汽車行業失信行為“黑名單”和重點關註名單,在“信用交通”網站進行公示, 公示期為10個工作日。公示期內對擬予公布的“黑名單”和重點關註名單無異議的,在“信用交通”網站、地方政府信用網站、“信用中國”網站等向社會公眾發布。有異議的,可向原認定部門進行申訴。申訴經核實後,不改變原認定結論的,予以公布;改變原認定結論,或者有關部門發現原公示信息不實的,及時作出調整。

  此外,交通部運輸服務司相關負責人表示,各地交通運輸主管部門應按有關規定組織或推動對網約車實施細則進行公平競爭審查。尚未發布網約車實施細則或已發布網約車實施細則但未完成公平競爭審查的城市,關於網約車行業失信聯合懲戒相關要求待完成審查工作後實施。

  目前,《征求意見稿》正式向社會公開征求意見,征求意見稿電子版可通過“信用交通”網站“信用動態—部”欄目下載,公眾可以在2018年5月25日前,通過以下途徑和方式提出意見:

  1。電子郵箱:taxi@mot.gov.cn。

  2。通信地址:北京市東城區建國門內大街11號交通運輸部運輸服務司(郵政編碼:100736)。

(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
想了解更多關於《網約車司機無證上崗或被列入失信黑名單 信息公開 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。