想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

微信小程序,區塊鏈世界的連接器?

2018-05-11 10:37:00 IT時代周刊 
日前,首款區塊鏈應用DAPP“小協議”上線微信小程序後被官方下架了。在區塊鏈“小協議”誕生的短短2天裏,就遭遇了“上架”、“下架”的反復遭遇。

  日前,首款區塊鏈應用DAPP“小協議”上線微信小程序後被官方下架了。在區塊鏈“小協議”誕生的短短2天裏,就遭遇了“上架”、“下架”的反復遭遇。

  首款微信區塊鏈應用DAPP“小協議”

  “小協議”是一款基於區塊鏈技術的電子協議應用,我們可以把它看著是一份“電子合約”。相比互聯網時代的“電子合約”,“小協議”的特別之處就是應用了區塊鏈技術,真正讓電子合同做到不可篡改、不可偽造。

  與之前各個蹭熱度的“區塊鏈應用”相比,“小協議”使用的是“真正的區塊鏈技術”!據官方的介紹“甲乙雙方確認協議後,小協議將構造簽名,將協議內容寫入以太坊網絡中,以太坊在全球擁有超過16000個節點,你的協議在其中均有備份,沒有任何人能夠篡改,通過數字簽名,能夠輕松驗證雙方身份”。

  使用“小協議”創建“電子合約”很簡單。你只需要選擇新建一份協議,輸入協議標題,協議條塊,選擇加密,並支付3元人民幣服務費即可創建一份真正的區塊鏈“電子合約”(選擇加密翻倍?)。接下來,你可以將撰寫的“區塊鏈電子合約”通過微信發送給乙方,乙方同意後,這份區塊鏈協議就會被寫入以太坊網絡,無人可以無法更改!

  據官方介紹,小協議在將協議內容記錄到以太網絡的同時,還將使用雙方的微信ID和會話秘鑰生產簽名,加密後一並寫入以太坊。由於微信ID綁定了用戶的眾多信息,比如電話、身份證信息、銀行卡信息,所以可以使用微信ID來作為“小協議”的唯一確認依據。

  同時,“小協議”還提供了“終止協議”功能。用戶發起終止協議,雙方確認後,將會有一項新的記錄數據產生,證明此協議已經被終止(但願協議還是會永久存在於區塊鏈之上)。

  “小協議”想要解決的問題是:當前電子協議真實性,取證難等問題。應用區塊鏈技術的“小協議”,將具有不可篡改、不可偽造的特性,為電子協議提供真實性驗證。

  “小協議”違規被占暫停服務

  “小協議”上線後不久,就因為“由於內容屬於平臺未開放的服務範圍”而被下架。隨後,小協議的開發者發微信朋友圈表示“唔,小協議被微信暫停服務了,原因是不能有[加密]功能。區塊鏈、加密、不允許。為什麽為這樣,相信大家都懂,怎麽說呢,我向來不憚以最大的熱情來推測微信的求生欲,然而我還不料,也不新會主動周到到這地步。其實也看理解,大家都不容易。小協議會改一改代碼什麽的,我們可以妥協,沒有問題,但技術人在進步,這個,誰,也,阻,止,不,了”。

  並表示,區塊鏈很有意思,即時不能賺錢,做點好玩的事情也是可以的。

  “小協議”做的,實際是一個連接小程序和以太坊的事情。通過小協議,讓原本復雜的區塊鏈技術瞬間拉近了和用戶的距離,變為了人人熟悉、簡單易用的“小程序”。

  雖然這個說起來容易,但做起來並不簡單,為“小協議”的開發者點贊!

  小協議打開了微信小程序接入區塊鏈應用的大門

  還記得前不久的古典互聯網和區塊鏈網絡之爭嗎?當初有人把一切未用區塊鏈技術的互聯網叫做古典互聯網。在他們看來,互聯網+、人工智能、雲計算、3D打印、無人駕駛等等,都是落後的,古典的。

  更有說,區塊鏈撕裂了中國互聯網,轉移了中國互聯網的主要矛盾。主要矛盾從巨頭與創業公司的矛盾轉變成古典互聯網與區塊鏈之間的矛盾。

  事實上,區塊鏈技術和互聯網技術並沒有矛盾。大家之前之所以將區塊鏈和互聯網分割開,是因為還沒有找到他們的融合點。
日前,首款區塊鏈應用DAPP“小協議”上線微信小程序後被官方下架了。在區塊鏈“小協議”誕生的短短2天裏,就遭遇了“上架”、“下架”的反復遭遇。

  現在,小協議找到了一種鏈接互聯網和區塊鏈的方式。這對小程序來說是好事!

  年初馬化騰說:“我們在很早的時候,2012年我們就開始說二維碼是一個看似很簡單技術,但是是未來連接線上線下一個最重要的橋梁。所以你可以看到我們在微信裏設計加好友的時候,有意設計成掃二維碼,讓大家知道掃二維碼就要掏出微信。不用藍牙感應、NFC,就是掃碼,這是最簡單的,反而最容易被消費者認可”。

  馬化騰之所以要特別強調二維碼,是因為它是小程序連接事物的橋梁。

  小程序+二維碼,連接了商家、連接了用戶、連接了物體,是比微信、QQ更好的連接工具,連接是小程序的基礎功能。鏈接區塊鏈世界,或是小程序真正的價值所在!!!小程序,或許才是騰訊真正走進區塊鏈世界的那把鑰匙!

  璽哥認為,小協議的誕生,將會激發更多區塊鏈開發者的的熱情,開發出更多的區塊鏈DAPP應用,鏈接區塊鏈世界。

  小程序要做的,不是封殺區塊鏈DAPP應用,而是應該去擁抱它,支持鼓勵他,讓小程序成為區塊鏈世界的連接器,或者,與區塊鏈世界融為一體!

  騰訊啊,正守著金山,不自知!

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《微信小程序,區塊鏈世界的連接器?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。