想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

聚美4年市值蒸發九成,陳歐做錯了什麽?

2018-05-11 15:46:46 投資家網  張友紅
沒幾個人比陳歐更糟心了,他已經兩年沒出過比較正面的信息了。

最近的一個消息,4月30日,聚美優品發布2017年成績單。數據顯示2017年聚美優品營收58.17億元,同比減少7.33%。

一篇名為《聚美優品發布2017年財報,多項業務實現爆發式增長》的稿件解讀:共享充電、影視等新業務獲得突破性進展。實際上,聚美用3個億實現了對街電的82.07%的控股,但是2017年街電只貢獻了1%的營收,有著高達1.33億的虧損。

他正在經歷聚美上市以來的第三次自由落體。

“陳七塊”到“陳兩塊”

2014年5月16日,31歲的陳歐手握小錘,成了紐交所222年歷史上最年輕的CEO。

那是他最近,也是迄今為止最大的成功。如果說,上市讓陳歐飛上萬米高空,那麽接下來兩年,他便是經歷了一次又一次事業的自由落體。

每一次下落,陳歐都獲得一個別號。

第一次大的打擊是假貨風波,他得了個“陳假貨”的名號。

假貨從上市前就一直糾纏著陳歐。狠狠的打臉,是在2013年。這一年,聚美優品舉辦“三周年”慶典活動,抄底價刷流量,並稱和全球各大品牌合作,3天創造了10億元銷售額。但隨後,有消費者反映用完產品後皮膚過敏,對商品真假提出懷疑。半月後,蘭蔻、嬌蘭等國際一線品牌聲明並未與其合作。

到2014年7月,一個叫祎鵬恒業的供應商被曝通過偽造品牌授權書和報關單等,在多個電商平臺銷售假冒服裝和手表,聚美優品名列其中。這時候的聚美優品已經在紐交所上市。盡管聚美優品進行了公開道歉,並將祎鵬恒業的所有商品從平臺下架,提供無條件退貨,但沒能阻止銷量和股價雙雙大跌的命運。

滑鐵盧正式來臨在2016年。這一年,聚美優品跌去了60%的市值。2016年上半年自營業務營收同比只有3.6%的增長,上一年116%的增長一去難復返。來自中國電子商務研究中心相關監測數據,聚美優品B2C網絡零售市場中的份額從2013年的22.1%,一路暴跌至2016年的0.7%。評級機構的拋棄,將其股票降至D級“賣出”,股價跌破10美元。

這是陳歐認為很諷刺的價格。

當年的2月17日,聚美優品宣布私有化。公告稱,已經收到來自CEO陳歐和紅杉資本等遞交的私有化申請,擬以每份ADS 7美元的價格進行收購,買方財團占90%以上的投票權。

當晚,著名投資人朱嘯虎送了個“陳七塊”的名號給他。

如今,七塊也是奢望了。截止5月10日,聚美的股價收盤在2塊5毛八(美元),陳歐已經落體為“陳兩塊”。

僅僅是失敗還不是最糟心的。陳歐遭遇的是圍堵,投資人,合夥人都在找他說理,或者離他而去。

去年8月29日,聚美優品股東HengRenPartners發表了一封致聚美優品董事長陳歐和紅杉資本中國基金管理和執行合夥人沈南鵬的公開信,指出聚美不兌現諾言。

HengRenPartners在信中說,“聚美暫停有意義的股東交流已經有22個月了。在陳董事長在位期間這18個月的股價災難中,聚美的市值已經損失了3.97億美元。考慮到目前公司的市值為4.79億美元,如此大的損失是一個相當荒唐的數額。”

4.79億是個荒唐,時至昨天,聚美的市值再縮水至3.87億。

還有來自網友的擠兌,“一個好好的企業家楞是像足了微商。”

就連剛剛走紅的脫口秀明星李誕,也要來黑陳歐。

去年8月19日,李誕在《脫口秀大會》第二期節目中,指名道姓向聚美優品總裁陳歐開炮,說陳歐缺席錄制的原因是嫌同場嘉賓MC天佑土。

被黑,被起外號,成了陳歐這幾年的主旋律。

陳歐不服。相比國內A股市場,他認為,聚美在美國資本市場被低估了。於是決定私有化回A。但是就在去年11月27日晚,聚美優品宣布,撤回之前提交的私有化要約。

陳歐想翻牌。

下沈還是轉身?

在PC互聯網電商B2C創業潮裏,陳歐是最耀眼的明星企業家之一。2014年成功登陸紐交所就是證據。但是到了移動互聯網年代,陳歐在事業上並沒有再高的跳躍。

並不是陳歐不抓風口,相反,除了跨境進口電商和母嬰電商,這些年來,直播、健身O2O、外賣、空氣凈化器、共享充電寶,聚美優品幾乎沒有落下一個風口。

財報顯示,2017年聚美優品用於對外投資的現金約為2億美元,差不多是上一年的三倍。其中,最知名的是街電和影視。

去年5月,聚美向街電投資4480萬美元,整整三個多億人民幣。去年6月,投資1430萬美元用於電視劇《溫暖的弦》的制作。這些投資相當於聚美當時市值的12%和賬面現金的18%。

陳歐想通過跨界投資來實現聚美的飛躍。

他甚至進軍智能家電行業。去年4月底,陳歐召開發布會宣布推出空氣凈化器新品“Reemake”。 但是,這些跨界舉動一開始就引來了來自投資人股東甚至吃瓜群眾的非議。?

王思聰甚至發帖豪賭吃翔看衰。如今在財報中,數據顯示街電2017年只給聚美優品貢獻了1%的收入,但是卻帶來了340%的虧損,1.3億多元人民幣。當然,對於財報的另一個解讀是:街電用戶一年內增長60倍,陳歐願意理解為這是成功前的預兆。代價是1.3個億的損失。

街電怎麽看都像是陳歐的一次賭註。

他賭贏過。一個故事,斯坦福畢業前夕,中國留學生們得到一個機會,利用自己的美國臨時居留身份,最後買一次低價二手車,然後在回國之前高價轉手賣掉,賺一筆路費。機會雖好,但不容易辦到。因為時間窗口很短,回國行程在即,萬一車砸手裏賣不出去,就虧大了。?“最後,只有陳歐一個人這麽幹了,而且他幹成了。”

陳歐很聰明,從小是學霸。小學跳級,16歲考取新加坡南洋理工大學,並拿到全額獎學金,大學去了斯坦福,完全是開掛的人生。

上大學迷戀《魔獸世界》,輕松擠進新加坡前三名,也因自己愛玩遊戲,他創業做遊戲,靠一臺電腦成立了在線遊戲平臺GGgame。

他也是一個特別會營銷的網紅企業家。他發明了“為自己代言”這一風靡一線城市地鐵的廣告語,並讓其成了一種文化。

他依舊是一個勤奮的企業家。合作夥伴辭職,他如今除了CEO,還兼任聚美優品的CFO。微博是他奮戰的陣地,他一直不厭其煩的在自己的微博上給聚美優品發廣告。

事實是,他正在讓自己過氣。對於很早就享受過成功的人來說,這是最憂傷的事。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《聚美4年市值蒸發九成,陳歐做錯了什麽?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。