想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

“天地板”巨震現三大特征投資者參與須謹慎

2018-05-14 00:55:00 證券時報 

  證券時報記者 王小偉

  從5月以來,一些個股股價頻頻出現單日內“天地板”或“地天板”的情形,個中緣由不盡相同。但其中部分個股出現涉嫌吸引跟風盤買入等特征。

  從部分上市公司股價“天地板”或“地天板”的情形看,已呈現出三大新特征:首先,頻率維度現頻繁化,單日內振幅達到20%的個股接連出現;其次,空間維度擴圍化,與此前只是部分ST股容易出現“天地板”或“地天板”的股價表現不同,次新股、小盤股、題材股越來越多加入“大波動、大振幅”陣營;第三,時間維度上的加速化,巨額資金參與使相關公司的股價出現短期巨震。

  “天地板”或“地天板”新特征的出現,與部分公司經營面相對平庸、二級市場流動性相對匱乏等原因密切相關,這會使部分資金在單日內進行集中買入或者賣出交易的影響放大化。但不同公司股價出現單日巨大振幅的原因並不相同。

  其中,有些案例與監管新政的影響相關。例如,由於陸續停止新設有中間級的結構化證券信托,通過信托計劃變相加高杠桿配資的路徑被堵,部分結構化信托計劃集中減倉,使部分個股股價短期內出現大幅波動。

  但是也有部分個股在巨大振幅的表象下涉嫌資金操控。其中,部分案例中,多次出現同一證券營業部小買大賣、私募及大戶等遊資大手筆買賣甚至對倒的情形。而從實踐層面來看,此前也確實出現過投資管理公司及其實際控制人涉及操縱“天地板”股票節能風電(601016,股吧)並遭到監管處罰的案例。

  對全球股市的大量實證研究表明,股票市場往往表現為過度波動性,即股票價格的波動會大於股票基礎價值的波動。部分個股頻繁出現單日20%的“極限波動”,不僅會扭曲市場價格,降低市場流動性,而且倘若其間伴隨著吸引跟風盤的主觀故意,則會侵害中小投資者的投資權益,增加市場的脆弱性。

  此前監管層針對部分“妖股”的股價操縱進行了執法行動,而針對部分公司股價“天地板”演繹中涉嫌吸引跟風盤買入的行為,同樣值得關註。不過,由於造成股價巨震的原因各異,既需要當好阻斷涉嫌操縱資金的“看門人”,也需要對相關政策變動所帶來的市場效應進行提前考量,妥善管控風險。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《“天地板”巨震現三大特征投資者參與須謹慎》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。