想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

突破中國在線啟蒙教育的發展瓶頸,DaDaBaby能否擔此重任

2018-06-19 11:36:37 和訊名家  王海倫

  相對於K12教育市場的繁榮,中國的啟蒙早教市場可謂寂寂無聲。

  資料顯示,由於托兒所的缺少,以及父母參與度低,大部分孩子3歲之前都是在家裏度過,或由爺爺奶奶陪伴,但因為隔代之間的教育理念相差甚遠,基本談不上對孩子的早期教育。而且,啟蒙早教從業人員參差不齊,讓整個行業更是雪上加霜,最終導致國內的早教市場只是“有名無實”。

  2018年,當投資圈實在缺乏投資熱點,區塊鏈不斷火熱的時候,教育行業卻逆勢而上,成為近年投資圈的熱門。

  在線啟蒙教育正是其中之一。

  伴隨著在線教育的發展,在線啟蒙教育開始興起。

  行業的“自我救贖”

圖註:圖片來自網絡
圖註:圖片來自網絡

  資料顯示,經過幾年的醞釀和移動互聯網技術成熟,在線教育市場基本穩定,用戶量目前保持在2.25億左右,且用戶向移動端的遷移跡象明顯。同時,教育類APP市場格局初步形成,K12、詞典翻譯、學前教育類居前三,月活用戶分別為1.45億、0.85億、0.35億。啟蒙早教市場更是如此。

  一方面是經濟實力越來越好和教育理念越來越開放的情況下,家長們對啟蒙早教越發重視;另一方面,自從2016年“全面兩孩”政策實施以來,我國新生兒數量增加明顯,二孩及以上占比大幅提升。2018年,我國1-3歲幼兒約有1.3億,每年新出生人口2000多萬,新一輪生育高潮將一直持續到2022年,早教托管市場潛在消費人群十分龐大。

  根據中國產業信息網發布的《2016—2022年中國幼兒教育市場運行態勢及投資戰略研究報告》顯示,預計到2021年,我國幼兒教育市場規模將達到1160億元,相比歐美及日韓等國,中國早教仍處於發展期。

  然而,這個市場卻是看起來很美,但實現“自我救贖”卻仍屬不易:

  比如,兒童市場非常細分,不同年齡段的需求相差很大,同一款兒童教育產品不可能完全覆蓋這三類人群;而且,0-3歲的兒童信息需求非常不穩定,處於對興趣的“試錯”期,任何新鮮事物都願意嘗試;這個時期的早教以家庭教育為主,產品以內容類的線上線下工具為主。

  即便有一些產品成功切入0-3歲幼兒市場,然而,至今尚未出現品質較高的IP,能夠實現類似迪士尼這樣集電影、電視、玩具、遊樂園於一體的全渠道變現形態。

  這直接導致兒童啟蒙早教市場上產品良莠不齊,家長需要花大量的時間和精力去選擇產品,因此目前大多數家長的決策嚴重依賴親子社群推薦。

  雖然中國的家長正在形成初步認知——有報告顯示,在25歲至50歲之間的媽媽群體中,“增知增值”已成為這一群體的顯著特征:增知是指對孩子進行早期培養,增值則是指媽媽們在培養孩子的同時,也註重自身的技能和素養提升,然而,在缺乏優質產品面前,早教市場一直有名無實。

  DaDaBaby的早教嘗試

  伴隨著經濟和技術的發展,早教產品及其消費渠道也發生了巨大的遷移。

  比如隨著巧虎以及凱叔的成功,互聯網和移動互聯網的崛起,電話銷售和社交銷售成為了早教產品的重要渠道,且逐漸與線下的銷售並重。

  因此,有沒有一種產品能借助移動互聯網及AI技術,同時讓父母一起參與,然後憑借高質量的教學效果實現對早教市場的突破呢?

  DaDaBaby正在嘗試。

2018年6月5日,DaDa發布面向0-6歲兒童的全新子品牌——“DaDaBaby”,正式進軍幼兒啟蒙早教領域。據悉,這款旨在服務0-6歲幼兒及其家長的英語啟蒙課程,通過課程上的設計,把家長融入到了學習過程中,不僅含有面向孩子的英語課程,還包含了孩子早期教育課程,另外還有培育家長育兒能力的家庭教育課程,強調了“陪伴”的教育理念。
  2018年6月5日,DaDa發布面向0-6歲兒童的全新子品牌——“DaDaBaby”,正式進軍幼兒啟蒙早教領域。據悉,這款旨在服務0-6歲幼兒及其家長的英語啟蒙課程,通過課程上的設計,把家長融入到了學習過程中,不僅含有面向孩子的英語課程,還包含了孩子早期教育課程,另外還有培育家長育兒能力的家庭教育課程,強調了“陪伴”的教育理念。

  可以說,這是在線啟蒙教育行業“首款面對家長的在線啟蒙教育產品”和“國內在線啟蒙教育領域的定義者”。

  “DaDaBaby是我們單獨開辟出的產品線,將與現有K12業務並行,從而在用戶年齡段上實現0至18歲全覆蓋,也為二線以下城市0至6歲兒童家庭提供系統化、國際化、多元化的英語啟蒙產品選擇。”DaDa創始人兼CEO郅慧表示。

  伴隨著AI智能技術的突破,DaDaBaby有望在在線啟蒙教育行業走出一條獨特路線。

  產品核心競爭力的較量

  不過,盯住在線啟蒙教育這個巨大行業的並非只有DaDaBaby。

  2018年4月,粉筆網旗下的“粉筆Kids”首次推出家庭親子英語入門課;今日頭條的首個教育類產品gogokid將用戶年齡拓寬至4歲;甚至在同一天,2018年6月5日,VIPKID也宣布旗下推出針對0-6歲幼兒的早教品牌“自由星球”。

  此種局面下,DaDaBaby能否脫穎而出?

  這需要從多個角度來考量。當然,其中強大的執行力和產品質量是核心問題。

  從產品上來講,DaDaBaby的核心理念之一就是將家長納入到孩子的啟蒙教育過程中來。這種納入不是讓家長簡單地陪孩子做個遊戲、幫孩子準備課堂用品這樣簡單,而是從給家長開設包含早教常識、英語知識等內容的專屬課程入手,讓家長們擁有和孩子同步的學習計劃,從而在教學層面將親子陪伴原則貫徹始終,這樣既擺脫了傳統幼兒教育中家長置身事外的隔閡感,也使家長的學習意願得到滿足和延續。

圖註:圖片來自網絡
圖註:圖片來自網絡

  同時,DaDaBaby還緊貼0~6歲兒童的心智特點,結合兒童多元智能教育理論,從八大智能出發,為中國低齡孩子專門研發出一套互動性強、專業性強、趣味性強的核心課程《PlayGround》。並且,DaDaBaby還利用AI技術實現自適應學習,能實時根據孩子的學習情況,動態調整學習內容,配合課後輔導,幫助孩子更高效地學習。比如,在課程設置方面,DaDaBaby設置了預習課、核心課、復習課以及輔導課4個環節,通過讓中教和外教以兒歌、舞蹈形式,向孩子進行英文字母、音標、單詞、短語、句子的進階式知識傳授,且所用教材均為國際著名出版社旗下權威原版內容,如《牛津閱讀樹》《Wonders》《HighLights》等。

  而從執行力角度來看,據悉,從2018年3月至今,三個月時間裏DaDaBaby就獲得了好未來教育集團旗下“家長幫”平臺的精準用戶支持。同時,DaDaBaby還應用了雙方合力研發的“TV show”技術,使教學場景更加真實自然。

  這都增加了DaDaBaby勝出的概率。

  此外,作為DaDa的子品牌,DaDaBaby還將與DaDa的K12業務產生良好銜接。

  當幼兒通過DaDaBaby接受啟蒙教育後,在認知慣性和陪伴理念驅使下,家長們會很容易讓孩子繼續學習DaDa的K12課程。這意味著,DaDa也在用戶獲取上具備了先導優勢。

  當然,DaDa在K12的優勢還可以順利延續在0-6歲的幼兒早教階段,形成正向的循環。

  目前值得期待的是,已位列行業獨角獸陣營的DaDa,能否在啟蒙早教領域孕育出DaDaBaby這個小獨角獸?

    本文首發於微信公眾號:GPLP。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《突破中國在線啟蒙教育的發展瓶頸,DaDaBaby能否擔此重任...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。