想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

萬科阿裏騰訊領投,“中國默多克”完成百億融資!等等,為啥會有萬科?

2018-07-03 21:39:12 和訊名家 
    有“中國默多克”之稱的“黎叔”黎瑞剛,是中國傳媒界的傳奇人物。而最近,他的朋友圈名單上出現了一個“搞房地產”的新面孔——正在“城市配套服務商”轉型道路上新動作不斷的萬科。

  今天(7月3日),華人文化控股集團(CMC Holdings)宣布完成近100億元A輪融資,投後估值近400億元。同時,華人文化控股集團更名為華人文化集團公司。

截自華人文化集團官網
截自華人文化集團官網

  每日經濟新聞(博客,微博)記者第一時間聯系到華人文化集團公司,對方確認了這一消息。據悉,本輪融資由萬科集團與阿裏巴巴集團、騰訊集團領投,招銀國際資本及其他國際知名金融集團跟投。

  值得註意的是,這是萬科集團首次股權投資文化企業。

  投後估值400億

  超絕大部分傳媒上市公司市值

  早在2015年10月華人文化在蘇州成立時,阿裏與騰訊就分別以18.4億元認繳出資額入股華人文化。入股後至今的近三年裏,兩家公司也一直與華人文化保持著緊密的合作關系。近期熱映的電影《動物世界》,就是由騰訊主投、華人文化參投的作品。

  對於本次完成A輪近100億元融資,華人文化集團公司創始人、董事長、CEO黎瑞剛表示:

  “伴隨技術顛覆驅動著內容消費形態的不斷演進,全球的媒體與娛樂行業正在發生著新一輪的調整和變革。作為全球最重要的經濟體和消費市場之一,中國擁有充分的潛力催生和孕育具有廣泛影響和綜合實力的新一代大型媒體與娛樂產業機構。”

  “華人文化始終秉承對品質內容和創新技術的信仰,在內容與平臺、線上與線下、境內與境外推進戰略布局和運營,在獲得新老股東的鼎力支持下,將繼續朝著戰略願景勉力邁進。”

黎瑞剛(資料圖,來源:視覺中國)
黎瑞剛(資料圖,來源:視覺中國)

  值得一提的是,此次融資中,比起A輪近100億元的融資金額,其投後估值400億元更令人關註。盡管沒有上市,400億元的估值已足夠將一眾文化傳媒上市公司甩在身後。

  記者查閱WIND統計數據發現,截至今日(7月3日)收盤,申萬傳媒行業總市值排名第一的是萬達電影,611億元,第二位是東方明珠(600637,股吧),總市值393億元,華人文化的估值僅次於深耕院線行業13年的萬達電影。

對此,一位不願具名的傳媒行業證券分析師向記者表示:“華人文化並不是上市公司,也看不到財務報表,不能了解到每個部分的估值,並不好評價這一估值,也許這裏面還有其他因素的影響。”
  對此,一位不願具名的傳媒行業證券分析師向記者表示:“華人文化並不是上市公司,也看不到財務報表,不能了解到每個部分的估值,並不好評價這一估值,也許這裏面還有其他因素的影響。”

  萬科為什麽會領投?

  值得註意的是,華人文化A輪融資迎來了一位新的領投方——A股房地產企業市值第一的萬科。據了解,這是萬科首次投資文化企業。不過,在跨界進行影視投資方面,某種意義上說,萬科可謂真正的鼻祖。

  早在1992年,萬科就成立了深圳萬科文化傳播有限公司,2002年改名為深圳市萬科影視有限公司,專門從事電影電視的策劃和制作,出品了《過年》、《空鏡子》、《空房子》、《林海雪原》等影視作品。但2006年後,萬科影視公司被剝離,萬科也專註於住宅和房地產的開發。

  萬科影視還一度引入搜狐張朝陽入股。一直到2013年,隨著萬科與張朝陽陸續退出,萬科影視全部股權歸於北京德福投資,並於次年完成更名。萬科影視公司的最新名稱,是“深圳市明時代文化傳播有限公司”。

圖片截自天眼查
圖片截自天眼查

  有觀點稱,那些年影視投資還沒有形成一個獨立的產業。萬科當時的跨界,更多像是試水,吃螃蟹,立足於宣傳陣地的品牌效應,並不是真正為了賺錢。

  而對於本次合作,萬科集團在接受每日經濟新聞采訪時表示:

  “基於公司城鄉建設與生活服務商的戰略定位,萬科攜手騰訊、阿裏參與華人文化集團公司的A輪融資。未來希望通過與華人文化集團公司的資源開展合作及探索,在商業項目中為廣大消費者提供更為豐富的文化生活內容,創造滿足人民美好生活需要的生活場景。”

  事實上,為了迎合白銀時代房地產的多元化需求,2017年以來,萬科在投資層面表現出積極一面,其中就看上了文化娛樂產業。此前,萬科與華人文化就曾有過文化產業投資方面的合作。

  2017年10月,萬科集團與華人文化控股簽訂戰略合作框架協議,雙方表示將在產城融合、文娛場館、休閑度假、教育體育、智慧社區等多個領域建立合作渠道。

  2017年12月2日,萬科A又公告稱,擬出資10.5億元,以有限合夥人身份參與投資華人文化基金。其投資方向包括媒體、娛樂、新聞、文化、體育、遊戲、電視頻道及其他內容播放和發布平臺等。萬科A在公告中稱,參與該基金運作,是基於公司城市配套服務商的發展戰略。

當時雙方的表態已基本透露合作背後邏輯所在:萬科強調自身在“城市配套服務領域”的經驗與能力,華人文化則自信於線上線下跨平臺的娛樂體驗,以及生活方式的產品開發及運營能力,“文娛+地產”成為共同願景。
  當時雙方的表態已基本透露合作背後邏輯所在:萬科強調自身在“城市配套服務領域”的經驗與能力,華人文化則自信於線上線下跨平臺的娛樂體驗,以及生活方式的產品開發及運營能力,“文娛+地產”成為共同願景。

郁亮(資料圖,來源:視覺中國)
郁亮(資料圖,來源:視覺中國)

  幾天前在萬科股東大會上,萬科董事會主席郁亮表示:“十年之後的萬科還是房地產公司嗎?如果是的話,應該比較慘。”這似乎在暗示萬科未來的發展方向。

  對於與華人文化的戰略合作,郁亮在接受每日經濟新聞記者采訪時則稱,看重華人文化擁有的IP價值。他舉了個例子,“你看商場裏面現在有很多的IP,那些很有價值。”

  萬科的確有過自制IP的嘗試,上海七寶萬科廣場此前就曾通過自制IP來獲取客流。2018年4月,萬科深耕上海七寶區域,攜手華人文化以底價12.71億元摘得七寶生態商務區地塊,地塊的商業用地和辦公用地有休閑娛樂、文化傳媒等功能業態規劃。

  這兩年,不乏房地產龍頭企業跨界投資文化產業,如萬達、恒大、融創等。萬達和恒大的介入方式較為相似,自建院線,從產業鏈終端向上遊滲透,萬達成立了萬達影視全面參與影視投資制作,恒大則在去年與華誼兄弟(300027,股吧)確定了以電影主題樂園為主的旅遊地產項目合作,而融創則通過戰略投資樂創文娛,意圖打造文旅小鎮。

  不過萬科在文化娛樂領域的操盤手法與恒大、萬達等不盡相同。此前,曾被問及萬科是否會自建院線時,郁亮說:“別人都做了,我們就不做了。”

  每經記者 畢媛媛

  每經實習記者 張玉路

  每經編輯 趙雲

    本文首發於微信公眾號:每日經濟新聞。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《萬科阿裏騰訊領投,“中國默多克”完成百億融資!等等,為啥會有...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。