我已授權

註冊

徐可:40歲再歸零 創業開啟智能金融之路

2018-07-05 06:26:00 上海證券報 

  ⊙記者 馬婧妤 ○編輯 浦泓毅

  曾任上海大智慧(601519,股吧)股份有限公司(下稱“大智慧”)總裁的徐可離任剛滿1個月。3日,他以新的身份——釩鈦智能董事長出席公開活動,這位先後在美國和中國一流金融科技公司效力的企業家將智能金融創業作為了自己的下一站。

  2009年,時值國內金融信息行業快速發展,徐可懷揣“搭建中國自己的金融大數據專業平臺”的夢想和職業使命舉家回國。2012年至2018年,徐可供職於大智慧,先後參與了公司金融大數據和國際化戰略的實施,完成了產品主平臺從PC互聯網移動互聯網的升級,打造了行業內第一個金融信息雲。2016年7月,他出任大智慧公司總裁,帶領公司重新回到健康發展的快車道。

  出任釩鈦智能董事長不久,徐可接受了上證報記者的專訪。作為中國金融信息行業高速發展的建設者和親歷者,他認為在我國金融市場深化改革的大背景下,金融信息行業已經走到了一個重要的歷史轉折點。

  “這個轉折點與我的職業規劃恰好重疊。”徐可說,“今年我40周歲,這一次再出發,希望能從零開始打造一家我夢想中的智能金融企業,一個不可多得的時代機遇就在眼前。”

  “學霸”血液裏的創業基因

  在大智慧總裁的崗位上履職近2年,徐可的工作早已理順,公司發展也重回快車道。為什麽不在大智慧探索發力智能金融,而要選擇創業這條更為艱難的路?面對這個問題,徐可並未直接作答,而是回顧了一個小故事。

  徐可從小學到博士畢業一直是好學生、“學霸”,1998年就讀北大期間,他卻受到過一次學院的通報批評。批評的原因,是他大學二年級時的一次成功“創業”。

  徐可回憶,當年學校裏不少同學在準備托福考試,需要練習英語聽力,通過短波收音機收聽美國之音是最有效的方法之一。當時市場上最好的短波收音機是德生短波王,北大校園的國營商店售價199元。一個偶然的機會,他在距離學校不遠的批發市場裏發現同款收音機只需要130元就能買到,一次購買超過5臺還可以降價到每臺120元。

  79元的差價!徐可試著買了1臺,晚上回到學校在公告欄貼出小廣告。這臺收音機當晚就被一位正準備考試的同學買走了。一臺收音機掙了50元,相當於半個多月的夥食費。小試牛刀的徐可很興奮,馬上再進貨,如法炮制,並且擴大了銷售規模,不到1個月就盈利超過千元。

  趕上秋季新生開學,他還把廣告做到了多個院系的新生接待站。結果被檢查迎新工作的老師抓了典型,定性為“非法經商”,責令所在院系通報批評。

  如今徐可回憶起20年前的那個“通報批評”已經釋懷,但這種商業頭腦和創業熱情自此便留在了他的血液裏。

  幫助徐可當年獲得“創業第一桶金”的德生短波王收音機,是由中國著名天使投資人龔虹嘉創辦的德生公司生產的。而徐可這次創辦的釩鈦智能的天使投資人,也正是龔虹嘉。徐可20年後與龔虹嘉回憶起這段經歷時,不免感慨時代變遷,社會已經更加進步、對創業者更加包容。

  始終不渝的金融大數據夢

  現如今“情懷”這個詞似乎已經被用濫了,但說到徐可的職業生涯,仍然必須提到他“搭建中國自己的金融大數據專業平臺”這個始終不渝的情懷。

  徐可1978年2月出生,1996年考入北京大學技術物理系。本科畢業赴美深造,在東北大學學習量化金融專業。博士階段,他專註於期貨市場的模式識別和量化策略,並將研究成果應用於對衝基金的實盤交易。2006年博士畢業後,進入金融大數據行業領軍企業彭博(Bloomberg)工作。

  2005年末到2006年上半年,國儲銅事件、中航油事件相繼發生。接連發生的國字號交易團隊在國際市場交易國家戰略物資被“狙擊”,出現巨額虧損的事件,引起了國家決策層的高度關註。這其中,除了缺乏系統性風控和國際市場交易經驗以外,金融信息技術方面的短板也引起了高度重視。在此背景下,決策層提出,中國必須盡快建立起自己的金融信息平臺,金融機構必須盡快用自己的金融大數據終端武裝自己。

  2008年底,徐可回國探親,與國內金融信息業同行進行了深入交流,發現當時國內金融信息行業的產品與國外產品相比,無論在數據覆蓋還是分析功能方面,都還存在著非常大的差距。這個發現點燃了他“搭建中國自己的金融大數據專業平臺”的夢想。半年之後,徐可舉家回國。

  “這是我第一次感覺到,自己多年所學和在國際頂尖公司積累的行業經驗,真切地與國家需要緊密聯系在了一起。”他對記者說,當時有些親友不理解他的決定,但他一點也沒猶豫,“今天再看,仍然覺得這是很正確的決定。”

  加盟大智慧前,徐可在北京世華財訊帶領300多人的研發團隊,實現了以A-cube 6.0為代表的專業金融數據終端上線,該終端首先在外匯和期貨領域取得突破,當時數家銀行的外匯交易室從原先人手一臺路透終端,陸續替換為人手一臺世華新一代終端。

  2012年2月,大智慧收購世華財訊,徐可及團隊也加盟大智慧,進入更大的平臺,實現心中的“金融大數據之夢”。

  徐可在大智慧先後任公司北京研發中心總經理、集團執行副總裁和執行總裁,領導超過2000人的產品研發團隊,加速推進金融大數據終端的建設。2013年3月,大智慧新一代金融大數據終端上線,實時數據覆蓋國內外200多家主要交易所,各類經濟指標100萬多條,涵蓋宏觀、行業、人物等各類專業數據庫,在當時代表了國內金融大數據終端建設的最新水平。

  此後他還參與了公司包括海外子公司、產品、技術在內的國際化戰略布局,大智慧在中國香港、新加坡、日本等地收購的子公司,從收購前虧損到2017年已累計實現年營收3億元、利潤近1億元,成為公司的特色競爭力,也為金融信息業進一步走向海外打開了大門。

  下一站:智能金融創業

  科技進步的車輪飛速向前,國家金融市場加快與科技對接、加快推進對外開放的大背景下,身為一直活躍於金融信息行業前沿的企業家,徐可意識到,一個難能可貴的歷史性機遇正越走越近。

  在徐可看來,金融信息行業的發展水平與一國金融市場的發展水平密切相關。他將我國金融信息行業的發展概括為三個階段。2008年以前是初步探索和本土化發展階段,代表企業是大智慧、恒生、萬得等,但本質上說,這一時期科技與金融並未實現真正融合,技術型公司主要在外圍助力金融機構的服務提升。

  2008年到2018年,金融與信息技術開始向接軌過度,期間出現了“中國的彭博”們,互聯網金融逐步興起,以螞蟻金服為代表的企業快速發展起來。2018年以後,隨著我國金融市場的進一步發展,金融科技、金融信息行業開始走上一條不再簡單對標國際的中國之路,以建設銀行(601939,股吧)金融科技子公司為代表的金融科技正規軍誕生,智能銀行、智能券商成為可能,雲計算、物聯網、大數據、人工智能等新技術日趨成熟,進入應用階段。

  “金融科技不是簡單的金融和科技組成一個團隊就行,而是要水乳交融。”徐可說,2014年,他觀察到國內的雲計算和大數據發展走到拐點,雖然以阿裏雲為代表的服務商還有很多不完善之處,但技術發展的潮流已經勢不可擋,隨即主導了大智慧金融信息雲的建設。

  4年以後,以科技金融為核心的金融信息行業發展已經迎來了難得的歷史機遇。大時代的風口正漸行漸近。

  眼見風口將來,徐可將智能金融創業當作了自己職業生涯的下一站。

  辭任大智慧總裁後,他與來自國內外一流金融科技企業的合夥人組建了致力於智能金融的創新型金融科技企業釩鈦智能。這家新公司6月份落地張江國家高科技園區,獲得知名VC和金融領軍企業的支持,已經完成首輪融資。

  “每個企業能夠做大做強,都是時代的產物。這個過程中,既要能在行業發展的轉折點敏銳地識別出這個轉折點,也要在風口到來的時候具備抓住機會的能力,二者缺一不可。”

  徐可表示,釩鈦智能技術架構的最底層,是構建在雲計算平臺上的金融大數據,通過對這些最廣域、最個性化的金融數據進行智能化處理,來幫助最廣大的普通投資者實現財富的保值增值,保障金融公平和金融普惠。

  “今年我40歲,如果從2009年回國計算,今年是我新10年規劃的起點;如果從2000年我進入金融科技行業開始,今年是我新20年規劃的起點。希望能用10年的時間,初步打造一家全球一流的人工智能驅動的金融科技公司;用20年的時間,來驗證和探索如何在人工智能時代,把一家一流的金融科技公司,打造成一家可以活到100歲的企業。”

  徐可這樣描述了他對自己未來職業生涯的規劃。

  由此開始,他又將邁上一條嶄新的賽道。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《徐可:40歲再歸零 創業開啟智能金融之路》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。