想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

BAT資本格局下 創業企業該如何“站隊”

2018-08-10 02:45:00 證券時報 

  風雲資本創始合夥人侯繼勇在接受媒體采訪時指出,創業公司在A、B輪之前過早站隊BAT或許不是一個好選擇。由於BAT之間會相互排斥,創業公司這時候因為太早期不受重視所以既拿不到投資方的資源,又會遭到另外幾方的排擠。他形象地比喻道,這就像練武功,你在很弱的時候遇到武功第一的人,你也沒辦法學會。只有經過一些歷練,才能更好地把握住機會。等進入C、D輪之後,BAT所擁有產業資源對創業公司來說越來越重要時,再選擇站隊可能會更好。

  證券時報記者 卓泳

  在投資界,BAT(百度、阿裏巴巴、騰訊)三大巨頭一向被視為“深口袋”,出手闊綽還自帶資源,讓不少創業公司垂涎三尺。近日,連全球咖啡巨頭星巴克都牽手阿裏巴巴,一起做起了外賣咖啡的生意。IT桔子數據顯示,約有65%的獨角獸公司獲得過BAT的投資,許多獨角獸能迅速獲得流量、打開市場,不得不歸功於這些強大的“金主爸爸”。

  然而,硬幣的另外一面卻是,接受BAT的投資,或將會喪失一定的獨立性,也有可能把自己的競爭對手推向了另一個巨頭,而除了資金以外,曾經想象中的流量、資源還未必都能如願獲取。那麽,站隊BAT對創業公司來說真的這麽重要嗎?什麽時間介入?怎麽利用資源?這都是創業者在接受投資之前需要審慎考慮的。

  搭流量的“便車”

  盡管近期股價跌了不少,但阿裏巴巴和騰訊的市值依然接近5000億美元。而且,近年來,這兩家公司的觸角已從自身的業務延伸至出行、餐飲、零售等領域,且雙方的戰火越燒越烈,還波及了不少非自身陣營的企業。

  所謂“大樹腳下寸草不生”,在中國創業者看來,BAT就像三座無法逾越的大山,他們所擁有的平臺和資源幾乎是無可比擬的。除了大額支票外,騰訊旗下的微信擁有逾10億用戶,阿裏巴巴旗下的電商平臺擁有100萬商家。在全中國的移動支付交易中,高達94%是通過微信支付和支付寶完成的。若能乘上他們的“東風”,或許就能走上發展的“高速公路”,反之,早晚會被吞並。因此,越來越多創業者意識到,要成為“獨角獸”,這是一股不可抗拒的力量,也是難以抵制的誘惑。

  去年年底和今年年中,國內人工智能龍頭企業商湯科技和曠視科技分別前後獲得阿裏巴巴投資,有業內人士分析,這兩家龍頭企業接受阿裏巴巴的投資對他們大有裨益。對商湯科技而言,阿裏巴巴擁有龐大的數據和應用場景,可以為其提供高級別的場景,為其創新型技術應用提供入口;而對曠視科技而言,阿裏巴巴的支付寶、新零售等應用場景也可以使其受益。而這種技術落地的場景,都是這兩家企業所不具備的。

  因此,除了強大的品牌背書外,流量和資源也是眾多創業者所看重的。但是,也並非每家被投資的企業都能享受到這些“福利”。“比如騰訊投資了幾百家公司,不太可能每家公司都能獲得騰訊的資源,能獲得資源的一定是在戰略上和騰訊非常互補的。”深圳某投資機構相關負責人葉女士告訴記者,比如騰訊投資的遊戲類項目,多數能獲得較大的KA(關鍵客戶)的導流;小米投資的項目,若能進入其產品生態中,業務就不用愁了。

  這就不難看出,BAT投資的策略和目的。“他們看項目主要以戰略投資為主,對企業掙多少錢、能不能上市並不太在乎,只在乎戰略上的協同,因此只要條件合適的項目拿錢特別快。”但是,獲得BAT投資並非一本萬利,葉女士告訴記者,多數項目都是被當做戰略武器使用,根本目的是為核心業務建立護城河。這在一些案例中也顯而易見,比如阿裏收購餓了麽,就是為了守住被美團蠶食的市場;騰訊投資趣頭條,是為了給自己的社交產品對抗今日頭條等增加籌碼。

  尷尬的排他反應

  很多時候,接受了BAT任意一方的投資,也意味著把自己獲取另外兩方投資的機會堵死,或者把競爭對手推向了另外兩個巨頭,這是因為BAT之間存在一定程度的相互排斥。這一點,曾經的創業者、如今的天使投資人王剛體會頗深。

  “因為中國在互聯網創業中要面對站隊的問題,阿裏投資了快滴,騰訊投資了滴滴,而當時阿裏不投資員工創業的,而我又是阿裏的錢,投資了滴滴,一夜之間在杭州就沒有朋友了,直到後來兩家合並了,阿裏也越來越開放了,但這畢竟有個過程。”在今年的中國天使投資人大會上,王剛坦言,這中間有是非對錯的選擇問題,這是他當初面對的痛苦。

  因此,如果創業公司被BAT投資以後卻拿不到一級資源,BAT反而成為他們發展的桎梏,尤其是一些過早接受BAT投資的公司,其代價很可能是喪失獨立性。早在2011年,阿裏巴巴就參與了美團的B輪融資,隨後,阿裏開始希望更多地介入美團,但美團的創始人王興卻想保持獨立性,並引進更多的股東來制衡阿裏。2015年,美團與大眾點評宣布合並,接受了騰訊的投資,這時候,美團和阿裏巴巴正式分道揚鑣。但阿裏巴巴還是通過投資餓了麽來與美團競爭。事實上,王興近期也透露,阿裏巴巴曾經表示過不希望美團接受騰訊的投資。

  對於站隊,不同的行業實際上有不同的需求。一家大數據創業公司的負責人告訴記者,對流量有極致需求的公司,選擇這些互聯網巨頭或許是唯一的出路,如共享單車,因為即使再大的風投機構也沒法和他們比流量。但對於企業服務類的公司來說,站隊可能會制約自身的發展,大可以選擇其他的風投機構。

  這種站隊的格局在一定程度上還影響了VC行業。源碼資本創始人曹毅的觀察是,一些老牌公司已經找到正確的應對姿勢,那些沒有順應變化的基金則遭到擠壓。投資人或被動或主動地與BAT或小巨頭保持緊密聯系已經成為常態,因此不乏阿裏與雲鋒、小米與順為這樣的投資搭檔。

  而風投的表現在美國似乎截然相反。據英國媒體報道,在美國,風險資本家不願支持那些以消費互聯網為中心的初創企業,因為谷歌和Facebook等公司已經在美國牢牢占據主導地位。在中國,許多風投都試圖去物色那些最優秀的初創公司,期待著它們最終能夠被巨頭們收購,這樣他們就能大賺一筆退出。咨詢公司麥肯錫的數據顯示,美國巨頭在國內的風投中只占5%,相比之下,BAT占據了中國風投的近半壁江山。

  站隊要“恰逢其時”

  如果創業公司一定要獲得BAT的投資,在什麽時候接受?如何談判?如何換取所需要的資源?這些問題都需要深思熟慮後才能做出決定。

  “現在創業和投資,確實繞不開AT。那麽創業公司應該想清楚,策略投資者的目的是讓你成為他的策略,而非他是你的策略。”愉悅資本創始及執行合夥人劉二海分析,策略投資者可能有控制創業企業的意圖,往往要求股份,甚至是很大的比例。當然,策略投資者有資源,如果企業需要別人的資源,那就不能不付出代價,這也是公平的。“所以我覺得,創業者也要想清楚,自己的項目離AT的距離有多遠,如果距離太近,那也要想清楚是否形成戰略合作。”劉二海認為,現在的創業者不能再像過去那樣在產品等一般層面上競爭,甚至還要與AT博弈,這是一個新挑戰。他還指出,創業者無需一直炫耀自己融了多少錢,接受了誰的投資,因為融了多少,就代表股份必然會稀釋,創始人對公司的控制力就會減弱,在不融太多錢的狀況下把公司做起來,才叫厲害。

  在時間節點上,無論是創業者還是投資人,都認為應該要“合時宜”。 一位內容創業的創業者告訴記者,創業公司如果已經到了ofo和摩拜這種級別,到了打資源戰的階段,BAT的加持是非常有價值的。如果是BAT早期投資的,不一定會給流量入口,BAT的投資只是壓住賽道。這對提升品牌知名度可能有一定幫助,但除此之外也沒有更多資源了。

  葉女士也建議:“在項目已經無法自己獲得更多流量進行業務增長的時候,投靠BAT是不錯的選擇,因為這個時候項目可能面臨著直接競爭或者苦戰,如果不接受BAT,可能競爭對手就接受了。”

  而風雲資本創始合夥人侯繼勇在接受媒體采訪時指出,創業公司在A、B輪之前過早站隊BAT或許不是一個好選擇。由於BAT之間會相互排斥,創業公司這時候因為太早期不受重視所以既拿不到投資方的資源,又會遭到另外幾方的排擠。他形象地比喻道,這就像練武功,你在很弱的時候遇到武功第一的人,你也沒辦法學會。只有經過一些歷練,才能更好地把握住機會。等進入C、D輪之後,BAT所擁有產業資源對創業公司來說越來越重要時,再選擇站隊可能會更好。

  其次,每家創業公司都需要根據自身業務來選擇投資方。晟道投資CEO薛宇寧認為,創業公司要看現有業務和未來業務,是否與BAT會產生關聯或協同。同時也得觀察,這些項目團隊被BAT投資後能拿到什麽樣級別的資源,比如滴滴、美麗說都拿到了微信入口級別的資源。作為投資人,還需要考慮BAT是否會收購他們投資的這些項目等後續退出的問題。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《BAT資本格局下 創業企業該如何“站隊”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。