我已授權

註冊

王健林許家印轉型,馬雲退休做教育,中國的下一個風口在哪?

2018-09-12 20:40:27 和訊名家 
王健林許家印轉型,馬雲退休做教育,中國的下一個風口在哪?
  2018年9月10日,教師節,電商大牛馬雲宣布:在阿裏巴巴20周年之際(即2019年9月10日)他將不再擔任集團董事局主席,其職務由現任集團CEO張勇接任。

  馬雲宣布退休無疑成功刷新了中國知名企業家的退休年齡,與仍然奮戰在一線的任正非柳傳誌等商業大佬相比,他似乎多了一些不羈的情懷。

  當代企業中還存有不少傳統的集權模式的影子,boss大多牢牢握住權柄,作為掌舵者一般都不會輕易退休。

  所以此次馬雲下放權柄也引起了各方熱議,這些熱議中,以中國下一個風口是教育行業的論調最突出。

  網傳的教育風口

  馬雲在宣布退休的同時也告知外界,他下一步將計劃投身教育行業。這一消息的傳播,加上此前中高考改革落地、民促法各地實施細則落地的背景。

  不少人認為,中國教育到了轉型期,而這種轉型勢必會帶來巨大的機會,教育行業或許是下一個風口。

  其實教育行業自16年底就已嶄露頭角,在資本領域,很多線上教育平臺一獲得多輪融資。除了巨大的融資額外,再看看我國教育支出的上升空間:

數據來源網絡
數據來源網絡

  從上圖2017年各國教育支出占GDP比重可以看出,我們的教育支出跟發達國家相比還有很大差距,提升空間巨大!

  除了資金外,推動行業發展的還有需求這一重要因素,當代的的中產階層,都嘗過學歷和知識帶來的紅利,很多人在他們這一代通過教育實現了資本的迅速積累和社會地位的提升。

  現在他們作為教育的主要消費人群,除自我提升的需求之外,對孩子的教育也無比焦慮,這從這幾年初見回報的線上教育和不斷做大的知識付費也可得知一二,可見教育行業還是有一定機會的。

  房產風口的昨日盛況

  最近大熱有“錢“景的教育行業跟上一個大風口房產能比嗎?

  資本的巨輪滾滾向前,浩浩湯湯,上一個風口的盛況就在昨日,這些年各大媒體都開辟了樓市專欄,甚至連一直走文藝風的豆瓣都不可避免的在談論樓市,典型的全民談房時代。

  在房產獲利頗豐的這些年,很多人認為是其金融屬性造就了此種盛況,這種說法雖有一定道理,但也有些偏頗,深挖房產行業年你會發現,它對這些年的經濟發展也功不可沒。

  很多人說是房產造成了實業的衰敗,經濟學中的實業最初是指生產有形產品的行業。實業中的“實”,多指“有形”、“具體”、“實物”。

  在房產這個產業鏈的上遊,蓋樓賣跟你做個面包賣沒什麽差別。鋼筋水泥屬於實業,門窗屬於實業,沙石瓷磚屬於實業,機械制造也屬於實業。

  顯然,上遊對實業的促進有目共睹。

  房產業背後的這些實業也跟著房產沒少賺。除了上遊的工程方,銀行、金融公司從房產上獲利頗豐。

  從大局上來說,作為很長一段時間的支柱產業,對經濟發展的作用也不可忽視。再從需求上來說,很多人在無法跳出普世價值觀之前,房子是讓人又愛又恨的剛需品。

  除此之外,房產能調動的資源也是最大的,買房者為了買房不遺余力掏空六個錢包,投資者為了獲利在利用一切能利用的資源和杠桿。可見教育跟房產比起來,還是不可同日而語。

  眾說紛紜的各風口

  分析完地產之後,是否有一種教育行業被吊打的感覺?那再來看看旅遊業,區塊鏈,新媒體,新零售等等所謂的風口。

  從去前年開始,不少人在區塊鏈上獲得了財富,但涉及的群體並不廣泛,很多人因《2018上半年區塊鏈安全報告》中的區塊鏈因自身機制的安全、生態安全和使用者安全造成經濟損失高達27億美元這一原因望而卻步。

  我國的旅遊業隨著這些年因中國經濟的快速發展和生活水平的提高發展迅速,旅遊支出占個人消費支出的比重也在逐漸增加,但就消費總額和單次消費金額來看還是相對有限。

  新零售,新媒體等也都多集中在一個領域,涉及人群單一,吸納資金有限,且需求不具備普遍性,也並不會像房產一樣讓人傾其所有投入購置。

  俗話說隔行如隔山,打破認知以及行業的壁壘是這些風口發展的強大阻礙。

  今年萬達、恒大紛紛表示轉型,唱衰房產的媒體和個人不在少數,尋找下一個風口成了很多人的大事,也有各種風口說層出不窮,但通過上面的分析,大家應該不難看出,這些產業跟曾經的地產比起來,還是相差甚遠,在短期也很難達到房產那樣的全民迷戀和全民狂歡的狀態。

  這種情況跟社會積澱有著很大的關系,中國的快速發展有目共睹,快速發展階段的風口往往是最大的,發展速度稍緩之後這種大風口也難以再現。

  雖近幾年出現大風口的可能性減小,但我們從這段話可能會得到一些啟發“未來30年,是新技術融合到傳統行業的方方面面,是人類社會天翻地覆的30年,不管你是什麽人,不管你身處哪裏,我們所有每個人都會是這場大變革的一部分。”可見小風口時代,各個領域都有不少的機會。

    本文首發於微信公眾號:諸葛找房。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。