我已授權

註冊

方星海:為創新企業提供良好資本市場環境

2018-11-09 01:18:00 證券時報 

  證券時報記者 程丹

  證監會副主席方星海昨日在參加第五屆世界互聯網大會金融資本與互聯網技術創新論壇時表示,證監會正在迅速落實習近平總書記提出在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制的要求,為互聯網等創新企業成長提供良好的資本市場環境,同時也為資本市場提供更多具有投資價值的高成長性上市公司。

  方星海指出,證監會高度重視互聯網行業發展,不斷深化改革,充分發揮資本市場在資源配置中的重要作用,促進互聯網企業創新發展。一是著力資本市場和網信事業協同發展。二是推動資本市場支持互聯網等高科技企業做強做優。開展創新企業境內發行股票或存托憑證試點,為創新企業發行股權類融資工具並在境內上市創造了更加靈活和兼容的政策環境。三是堅定推進多層次資本市場體系建設。保持新股發行常態化,加大對企業的融資支持。持續推進並購重組市場化改革,發揮上市公司兼並重組對經濟邁向高質量發展的引領作用。支持中小微企業登陸新三板市場,通過掛牌融資、並購重組等方式規範發展。支持企業利用交易所債券市場融資。持續推進交易所債券市場化改革,擴大發行主體,豐富發行方式,簡化發行流程,支持企業發債融資。四是支持企業利用境外市場發展壯大。上半年3家公司H股“全流通”試點順利完成,目前正在評估擴大試點企業的具體方案,中歐所首只D股順利發行,為境內上市公司利用歐洲資本市場開辟了新道路。“滬倫通”各項業務規則也已準備就緒,有望於年內推出,境內上市公司將會更加順暢地到倫敦市場發行融資。

  方星海表示,證監會將繼續堅持服務實體經濟的根本方向,深化改革,擴大開放,完善制度,不斷提高資本市場服務創新企業的效能,在推動經濟的創新發展過程中促進資本市場健康成長。

  一是深化改革,促進資本市場功能更好發揮。繼續保持新股常態化發行,改革完善以信息披露為核心的股票發行制度,進一步提高企業發行上市的可預期性。深化並購重組市場化改革,鼓勵和支持上市公司依托並購重組做優做強。在“小額快速”審核機制基礎上,按行業實行“分道制”審核,並在高新技術行業優先適用。在試點已經成功完成的基礎上,盡快全面推出H股全流通,條件具備的H股公司,都可申請實現全流通,以便利境內創新企業境外上市。

  證監會正在迅速落實習近平總書記提出在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制的要求,為互聯網等創新企業成長提供良好的資本市場環境,同時也為資本市場提供更多具有投資價值的高成長性上市公司。

  二是擴大開放,不斷引進境外長期資金和機構投資者。做好A股納入明晟和富時羅素指數的後續工作,持續完善跨境交易安排,優化交易所互聯互通機制,及時回應境外投資者關切,便利境外長期資金擴大A股配置。大力支持外資證券期貨機構在境內設立法人實體,從事資產管理業務。

  三是加強監管,營造良好市場秩序和融資環境。加強對企業IPO、再融資、並購重組、債券發行的監管,增強證券市場對企業融資的引導力和約束力。繼續嚴厲打擊欺詐發行、虛假信息披露、內幕交易及市場操縱等違法違規行為,維護公平的市場交易秩序,保護投資者合法權益。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。